16+
Больше новостей
Больше опросов

Им лучше знать

В Москве решили, что Сургуту нужен керлинг

Идея «подсунуть» Сургуту керлинг-центр за 350 миллионов рублей, озвученная на недавнем совещании представителей четырех дум, отлично иллюстрирует уровень современных отношений государства и общества, государства и бизнеса, государства и (нужное вписать). Дело в том, что государство, как аппарат управления, априори неэффективно там, где берет несвойственные на себя функции. Даже в части облагодетельствования собственных провинций.

Вряд ли у кого-то из чиновников, принимавших решение о развитии керлинга в Сургуте, мелькнула мысль – а нужен ли «им» этот центр? Сколько сургутян спят и видят себя, скользящими с куском шотландского гранита по льду или яростно выполняющими со специальной щеточкой упражнение «дворник в пять утра»? Ничего против керлинга не имею. Хотите строить в Сургуте центр за свой федеральный счет? Стройте. С известной овцы хоть файф-о-клок. Только ответьте: почему именно керлинг?

Разнарядка на спортивный объект была, понятно. Но почему не бассейн, не дворец игровых видов спорта (а он реально нужен), не многофункциональный спорткомплекс? Разнарядка была на керлинг-центр, одна штука. Керлинг – что-то, связанное со льдом. Где у нас лед? В Сургуте. Прекрасно. Такая, надо полагать, была логика принятия решения. Государству, типа, виднее.

Государству вообще во всем и всегда виднее. А когда так хорошо видно, невероятно хочется лично поучаствовать во всех процессах сразу. Потому что ведь видно сверху, что они там внизу не справятся и вообще: хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам, как говорил герой кинофильма «Пятый элемент». Лежите, больной, нам лучше знать, что ампутировать. И где керлинг-центры строить. А главное – зачем.

Вот куда не ткни пальцем, попадешь ровно в это же. Терроризм, взрыв в Домодедово. Помните? Чтобы попасть в аэропорт, теперь надо, согласно государственным инструкциям, пройти тотальный досмотр на входе. В Сургуте еще туда-сюда, а в том же Домодедове перед входами скапливаются те же самые толпы. Взрывай – не хочу. И, главное, есть мировой опыт, говорящий, что можно обеспечивать безопасность по-другому, не создавая конфетных условий для террористов. Собаки, психологи, камеры, выборочный контроль.

В израильском Бен-Гурионе нет тотального просвечивания на входе! Нигде нет, только у нас и в Турции. Потому что – государство так решило. В результате неудобно всем: правоохранители не в состоянии обеспечить «быстроту обслуживания», люди опаздывают и ругают аэропорт, аэропорт просит приезжать заранее и извиняется.

Или – переоценка стоимости земли, которая грозит бизнесменам с нового года. Разговорами о привлечении инвестиций и модернизации можно обмотать землю несколько раз, одним выхлопом от этих разговоров обогреть какую-нибудь Нягань на всю зиму. А по факту – запретительные меры, которые прямо говорят тем самым инвесторам: кыш отсюда! Не отдадим ни пяди родной земли. Просто подвиг панфиловцев.

У нас принято, в основном, жалеть малый и средний бизнес, и есть за что. Но давайте посмотрим на крупный. На наших дойных нефтегазовых коров. Руководитель ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь на недавнем инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске чуть не плакал: замордовали проверками! Медведев сказал не «кошмарить» бизнес – проверки среднего и мелкого ограничили. А куда теперь всем освободившимся проверяющим податься? Правильно... В ЛУКОЙЛе за полугодие – 38 масштабных проверок только по различным поводам, а сколько еще безо всяких поводов! Работать, говорит крупный бизнесмен, кормящий родину нефтью, невозможно. И ему веришь.

А посмотрите, что происходит в медицине со всей этой страхо-людной реформой? Медики теряют в зарплате и вынуждены «волчком» прокручивать пациентов по всем кабинетным кругам, дабы отчитаться перед страховщиками и заработать хоть что-то. Пациенты в ужасе разбегаются от такого навязчивого сервиса. Зато «эффективность» медицины выросла неимоверно.

Я уверен, что каждый, особо не задумываясь, сможет привести несколько аналогичных примеров. Просто ткни пальцем туда, куда вмешивается со своими инструкциями, нормами, проверками, разнарядками а то и прямым управлением государство – найдешь повод для смеха сквозь слезы. При этом государственный аппарат у нас, конечно, слегка увеличен, как печень алкоголика, но в целом состоит из неплохих, наверное, людей, если не считать взяточников и «распильщиков». Просто взгляд у них так устроен – сверху вниз пейзаж видно неплохо, но деталей не разглядеть. Не понять, как жизнь в мелочах устроена, и чего человеку от нее надо. Так и появляются у нас многочисленные «керлинг-центры», в лучшем случае – затратные, но вполне безобидные.



09 ноября 2011 в 09:45, просмотров: 4165, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2499
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 786
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 731
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 709
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 698
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 642
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 574
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 537
  9. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 523
  10. Около 30% югорчан боятся увольнения в ближайшее время 511
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3535
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2534
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2499
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2205
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2102
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2092
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2081
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2066
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2062
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5252
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4937
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4174
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3918
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3917
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3720
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3672
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3535
  10. ​Еще одна метастаза 3368