Минфин США заявил, что в конце года США вновь грозит долговой кризис. Что это означает?
Это означает: А. Отсутствие возможности обслуживать ПРЕЖНИЕ выпуски облигаций Федерального Казначейства. Денег нет, следовательно, единственная возможность – выпускать НОВЫЕ транши облигаций. Каковые, как и ПРЕЖНИЕ, НИКОГДА не будут погашены. Даже проценты по ним НИКОГДА НЕ будут погашены.
Это означает: Б. Обращение в Конгресс с просьбой повысить законодательно установленную верхнюю планку государственного долга. Конгресс – в положении цугцванг: Не повысить – неминуемый дефолт. Со всеми вытекающими последствиями.
США – не Греция, и даже – не Италия. Дефолт облигаций Федерального Казначейства США (вдруг кто-то недопонимает) – если не сам ранее упомянутый Doomsday, то его bloody-red dawn.
Следовательно, надо повышать. Но повысить – означает продлить и агонию нынешней администрации, и агонию государственного долга США. Республиканцам необходимо на долгие годы вперед закатать демократов в асфальт. Основательно и надежно. Значит, не повысят?
Но республиканцам не кажется привлекательной перспектива разгонять метлами и бадминтонными ракетками Всадников финансового Апокалипсиса. Глобального масштаба. Значит, повысят? С вероятностью, близкой к вероятности достоверного события, ДА. Значит, надо уже сейчас моделировать последствия.
При текущем уровне государственного долга и текущей доходности 10-летних облигаций (около 2%) в Конгресс приходится бегать один раз в два-три месяца. Раньше бегали раз в год, затем в полгода ... Долг ведь растет за счет новых выпусков. Которые идут на покрытие дефицита федерального бюджета и на псевдо-погашение процентов и прежних выпусков (финансовый эвфемизм – рефинансирование). Планка поднимается. Долг растет. Набег на Конгресс приходится учинять один-два раза в месяц. Затем – каждую пятницу (понедельник). Затем ...
Это – при сохранении существующей тенденции. Но тенденция может поменяться.
Обиженные инвесторы из облигаций США пойдут в облигации ЕС, Японии, Китая, Индии, Зимбабве... etc... Доходность – одновременно с процентными выплатами – по облигациям США пойдет вверх. 3 – 4 - ... - 666%.
Сколько раз В ДЕНЬ администрация очередного президента будет бегать в Конгресс? Хотя 666 не надо, уже на 7 – 9% (если до них дойдет), наступят ОЧЕНЬ интересные события. Конец года – скоро. Спектакль заблаговременно собирает актеров и зрителей.
А в Европе тем временем в разгаре другой спектакль. Look at Yourself (around the mirror), Europe.
ГБритн наотрез отказывается спасать зону евро. Зачем ей? Страна входит в Евросоюз. Но фунт на евро не променяла. Это раз.
ГБритн – главный стратегический партнер США по всем вопросам (расшифровку ищите – начиная от создателей ФРС США пофамильно, включая ..., а также зоны поражения ОМП на территории БЫВШЕГО USSR; Киргизию там найдете, нет?). Это - два.
Спасая Евросоюз, ГБритн топит США. Это не надо США. Значит, не надо ГБритн. А войти можно, было бы желание, и в другой союз. Например, присоединиться к Мексике-США-Канаде. Прецедент был, есть и будет.
Кто уворовал у североамериканских индейцев и Канаду, и США? Правильно. А кто дал (почти, но не совсем, поскольку шило было обменяно на мыло) белым первопоселенцам США и Канады свободу от французской короны? Правильно. А большинство из них (первопоселенцев, в смысле) было из ... тоже правильно – достаточно взглянуть на фамилии. Лондонский финансовый узел – самый большой в мире. Это – три.
Вот прямо сейчас ГБритн все бросит (включая подбитые кружевами панталоны собственной Королевы) и утопит вместе с полусгнившим евро свой бардзо ладный и дуже гарный фунт. Где тогда тот узел окажется? Либо в канализации, либо на шее ГБритн (первое, кстати, автоматически влечет за собой второе).
На шее у ГБритн уже кое-что есть. Долговая удавка – жёстче итальянской. Пока фунт подает хотя бы эфемерные признаки жизни, альбионяне будут цепляться за него даже ушами и другими органами одрябшего финансового тела. А когда бывшая валюта всего цивилизованного мира шибко занедужит... Стоять с протянутой рукой – это в Европе становится хорошим тоном (бон-тон – в русской транскрипции с французского). Вы нищих на паперти в Барселоне видели (неподалеку от Sagrada Familia и прочих шедевров Gaudi)? А в Париже? А в Трувиле-Довиле?
А я видел. Последовательно – с 97-го по 02-й год. И ведь все это никого ничему не научило. Ни в Европе. Ни в Азии. Ни в обеих Америках. (Риторический вопрос – куда катится Человечество?)
...
Вот мы сидим и размышляем. Доллар фактически стоит меньше бумаги, на которой он напечатан (хотя с каждого эмитированного – не обязательно бумажного – доллара США имеют 11-13 центов эмиссионного дохода). Евро – еще меньше. Фунт – около (но ниже) евро. Из швейцарского франка сделали фиглярский фарс – чтобы смеяться. Зато йена забралась так высоко, что высокотехнологичная экспортно-ориентированная Япония уже утопила ключ от своей экономики где-то в недрах ТВЭЛ'ов... (все, кто не знает термин ТВЭЛ, – срочно в Wikipedia; это – то, из-за чего был Чернобыль; просто ТВЭЛ'ы там в достаточно случайно (стохастически – на дурном эксперименте) выпавшей зоне расплавились из-за тепловой перегрузки; все и развязалось: пошел пиролиз молекул воды, выше 900-950 градусов по 1000-градусной шкале, после чего высвободившиеся водород и кислород начали рекомбинироваться по сценарию цепной реакции; реакция - экзотермическая; Чернобыль - одно из моих редких попаданий в мишень; диагноз выставил на второй день события; официальное подтверждение пришло через ТРИ года)... Фукусимы. Где он благополучно расплавился. Они – японцы – сами утверждали, что на/ниже 85 JPY/USD ключ от японской экономики можно выбрасывать. И забывать, в какую сторону бросали. А сколько сейчас - следит кто-нибудь?
Валютой XXI века будет юань. А XXII-го... Что на досуге пингвины и бабуины печатают? На китайской кофеварке? Знает кто-нибудь? Вот это и требуйте – в обменных пунктах.