16+
Больше новостей
Больше опросов

А мест нет

Государство, не обеспечившее детей местами в детских садах, обязано выплачивать их родителям полноценную компенсацию

27 октября 2011 года в Думе ХМАО–Югры прошли депутатские слушания «Развитие вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования в Ханты-Мансийском автономном округе». Крайне важная тема для многих семей, но «партия технического большинства» в очередной раз забыла о нуждах югорчан.

Поэтому на следующий же день мы, фракция ЛДПР в Думе Югры, направили в адрес председателя Думы ХМАО–Югры Бориса Хохрякова свое особое мнение, которое мы высказывали на слушаниях, потребовав приложить его к рекомендациям и довести до каждого депутата. Также наше предложение фракция ЛДПР передала губернатору Югры Комаровой Н.В. в конце октября 2011 года.

В чем суть проблемы? Нам говорят, «в автономном округе работают программы, позволяющие родителям, дети которых не ходят в детский сад, получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком». Но что это за пособие ?!

Его размер значительно ниже той суммы, которую государство выплачивает на содержание одного места в детском учреждении. К тому же выплачивают такое пособие родителям детей только до четырёхлетнего возраста. А что делать остальным?

На протяжении последних пяти лет социологические исследования, проводимые, например, в Сургуте, постоянно фиксируют, что более половины сургутян называют отсутствие мест в детских садах в числе основных городских проблем. Такая же ситуация в Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Мегионе... Да практически в любом городе или поселке эта проблема остра.

Началось все в 1990-е годы, когда из-за снижения рождаемости в округе детские сады оказались не нужны, их стали уплотнять, а высвободившиеся помещения продавать, сдавать в аренду или приспосабливать для других нужд. Однако изменилась экономическая, а за ней – и демографическая ситуация.

Сегодня молодые мамы, чтобы не потерять работу, стараются пораньше выйти из отпуска по уходу за ребенком, порой уже через несколько месяцев. Дедушки и бабушки, не имея возможности прожить на пенсию, тоже работают, что называется, до последнего. Прибавьте к этому существенное увеличение рождаемости, и вы получите огромные очереди из желающих получить место в детском саду для своего ребенка. На настоящий момент на учете в очереди в дошкольные образовательные учреждения состоит более 65 тысяч детей.

А мест нет.

Срыв своевременного строительства более двух десятков детских садов, который произошел по вине окружного правительства, не сумевшего привлечь средства общеобластной программы «Сотрудничество», только обострил эту проблему. Сегодня только очередь в детские сады самого крупного города Югры Сургута, например, составляет порядка 18 тысяч человек.

А посмотрите, что творится в Нягани, где новых детских садов уже не строили много лет. В Урае, где детский сад, который должен быть построен еще в прошлом году, но его сооружение еще даже не начинали...

А наши дети, которым сегодня от трех до шести, не могут ждать, пока чиновники раскачаются и возьмутся за выполнение своих обязанностей: им и их родителям решение этого вопроса необходимо сейчас.

Таким решением могли бы стать частные дошкольные учреждения: детские сады, детские гостиные. К сожалению, не каждая семья – а в этой социальной услуге нуждаются, как правило, молодые и не слишком обеспеченные семьи - способна оплачивать место в частном детском саду или услуги няни. Сегодня стоимость услуг коммерческого детсада доходит до 10 -15 тысяч рублей в месяц. Услуги няни – 18 тысяч рублей. Вот и оказывается молодая мама в вынужденном отпуске по уходу за ребенком...

В результате семья живет на зарплату только одного родителя и при этом оказывается лишена той социальной поддержки, которую счастливчикам оказывает бюджет, компенсирующий основную часть затрат на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении.

Семья, не получившая места в детском саду, оказывается дважды обманутой! Дважды ее обошли государственной поддержкой – первый раз, когда ребенка не взяли в детский сад, второй – когда не потратили на него полагающуюся дотацию. Хотя каждый ребенок в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации имеет право на бесплатное общедоступное дошкольное образование.

ЛДПР считает, что одной из мер, которая позволила бы снять остроту этой проблемы,является законодательное закрепление выплаты денежной компенсации за отсутствие мест в детском саду. Если государство не может обеспечить реализацию законных прав – пусть платит!

Наш округ – не самый бедный в России, и если законодательно вводится денежная компенсация родителям детей, не получивших места в детских садах, в Новосибирске, Красноярске, Пермской области, то почему наши молодые семьи должны быть лишены такой поддержки?

Если решение будет принято, окружные власти будут обязаны выплачивать семьям, детям из которых не хватило мест в детском саду, ежемесячную компенсацию в размере затрат на содержание одного ребенка в детском саду в округе, которые выплачиваются сейчас из окружного бюджета.

То есть, по сути, людям наконец-то отдадут то, что им и так положено! При этом предоставление компенсации родителю не должно является основанием для снятия ребенка с очереди в детский сад.

Все это мы, депутаты фракции ЛДПР, отразили в своем особом мнении: «Предлагаем родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, увеличить размер пособия по уходу за ребёнком соразмерно стоимости содержания одного места в детском саду в месяц, до достижения им семилетнего возраста или поступления ребёнка в первый класс».

Наконец-то у родителей появится реальный выбор: воспитывать ребенка дома самостоятельно или отдать в частный детский сад или школу развития.

До той поры, когда окружные чиновники смогут решить проблему строительства новых детских садов.

Мне бы хотелось знать, что по этому поводу думают те, для кого мы пытаемся «продавить» это предложение – молодые семьи, которым не удалось устроить ребенка в детский сад.

Заранее благодарен за ваши комментарии.

 



07 ноября 2011 в 04:12, просмотров: 5896, комментариев: 1


Комментарии:
Владимир Сысоев
Дорогие друзья!<br />Я благодарен тем, кто серьезно отнесся к обсуждению вопроса о необходимости выплаты компенсации родителям детей, лишенных возможности посещать детский сад. Могу пообещать, что все предложения будут учтены депутатами нашей фракции ЛДПР для последующей работы в Думе округа над поправками и дополнениями в действующие законы. Особенно хотелось бы поблагодарить Веру Есину, предложившую альтернативный путь устройства малышей в дошкольные учреждения.<br />К сожалению, кое-кто попытался использовать дискуссионную площадку не для беседы по существу, а для сведения каких-то политических счетов. Надеюсь, что эти выпады не помешали тем, кто хотел поговорить серьезно.<br />С уважением, Владимир Сысоев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В ХМАО осудят чиновника за взятку в 25 тысяч рублей 920
  2. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 873
  3. ​Не торопитесь. Подумайте 840
  4. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 721
  5. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 523
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 490
  7. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 460
  8. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 456
  9. В Югре открыли первый автозимник 434
  10. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 366
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3651
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2510
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2451
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2115
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1825
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1821
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1809
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1723
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1672
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1640
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5841
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4716
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4473
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4023
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3651
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3454
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3301
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3270
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3226
  10. ​Еще одна метастаза 2976