16+
Больше новостей
Больше опросов

Тепло. Еще теплее...

Как утеплить остановки в Сургуте? И надо ли?

Необходимое предисловие: Это небольшое исследование я проводила, так сказать, в личных целях, для узкого круга читателей, в апреле этого года. Но, учитывая интерес городских властей и посетителей СИА-ПРЕСС к теме общественного транспорта и, в частности, замены остановочных комплексов, решила, что не лишним будет выложить этот текст сюда. Если у вас тоже есть интересные примеры того, как выглядят остановки в разных городах и странах – добро пожаловать в комментарии.

А давайте-ка поговорим про остановки общественного транспорта в Сургуте? Некоторое время назад наша администрация озаботилась их состоянием. Павильоны старые, некрасивые, вокруг них всегда мусор. Плюс - ларьки, с которыми, как известно, в нашем городе идет великая борьба. Типичная остановка старого типа в Сургуте выглядит так:

cehuen

Год назад павильоны начали менять на новые - современные, стеклянные. Но вместо ожидаемой радости власти получили массу возмущений от горожан. Мол, новые остановки не вызывают позитива (выполнены в серо-черных тонах), а с точки зрения функциональности вообще никуда не годятся, ибо продуваются насквозь. Отношение сургутян к новым остановкам наглядно видно на фото - стекла уже разбиты, а фанера, прикрывающая дыру, размалевана:

surgutnewstop

Так какими должны быть остановки в Сургуте? Задавшись этим вопросом, решила провести небольшое исследование и выяснить, как этот вопрос решается в других городах и странах.

В городе, где зима длится по полгода, а температура может опускаться до -45-50 градусов, остановки должны быть теплыми. Это мое мнение. Как это может быть реализовано? Порыскав по интернету, узнала, что в Канаде и северной Европе строят обогреваемые остановочные комплексы. К сожалению, с первого захода посмотреть, как они выглядят, не удалось. Все время попадались стеклянные воздушные конструкции, никак не соответствующие климату. Вот такие, например (это в Финляндии. Примерно та же стеклянная "фигня", что и у нас. Скамейка в снегу, снег внутри, никаким обогревом и не пахнет):

finlyandiya

Столица Канады Оттава. Снег чистят лучше, но никакого утепления тоже не наблюдается.

ottava

Аляска. Ну, тут вообще, как видите, полная пичалька...

busshel

Экскурсия через Google Street View тоже особых успехов не принесла, кроме знания о том, что небогатый район Виннипега мало отличим от маргинальной застройки на Черном Мысу в Сургуте. Неужели отапливаемые остановки - миф? Пришлось копать глубже и, слава богу, примеры нашлись. Вот тот же самый Виннипег - полностью закрытый стеклянный отапливаемый павильон:

vinnipeg3

Потом обнаружился чудесный проект, реализованный в городе Маркхэм (Канада). Городок по численности схож с Сургутом (население - 220 тыс.), но в техническом плане гораздо лучше продвинут. Считается канадской столицей высоких технологий. Это, собственно, даже не остановка, а мини-вокзал. «Зал ожидания» утепленный (местный народ, правда, жалуется, что освещения внутри маловато - соглашусь с ними). По этой улице ходят только автобусы, на асфальте есть специальная разметка, отгораживающая безопасную зону, как в метро (правда, от вандалов, как видно, даже в продвинутой Канаде муниципальное имущество не застраховано):

mark2

mark3

К сожалению, информации о том, как там реализована система отопления, нет. Горячее водоснабжение? Солнечные панели? Электроподогрев?

В архивах интернета нашлась пара новостей по теме. Например, статья из «Известий» о монтаже теплых тротуаров в Москве, где приводится опыт Варшавы. Цитата: «Чтобы облегчить жизнь пассажирам автобусов и троллейбусов, власти Варшавы решили установить в городе 15 отапливаемых остановок. Еще 14 появилось в городе Катовице. Система электронагревания там состоит из оснащенной специальным кабелем пластиковой скамейки и 4 флюоресцентных ламп, размещенных под крышей остановки. Скамейки нагреваются круглосуточно до температуры 15-20 градусов, а лампы по желанию можно зажечь при помощи выключателя».

Понятно, что система отопления должна быть «умной», чтобы не расходовать тепло понапрасну. На городском интернет-форуме Торонто, где обсуждалась эта тема, участники пришли к выводу, что в помещении должна быть специальная кнопка, включающая обогрев. Таким образом, энергия не тратится впустую, когда в павильоне никого нет, а также исключаются ночевки бомжей, потому что на кнопку придется нажимать каждые несколько минут. В Канаде, может быть, такой вариант и прокатит, а вот российская смекалка, пожалуй, способна победить и кнопку, и всю систему отопления в целом.

Второй важный вопрос - кто будет платить за это тепло? Муниципалитет? При сургутских расценках за отопление такие остановки будут просто «золотыми». Администрация вряд ли согласится «топить улицу» из бюджета. Как вариант - можно включить инвестиционную составляющую и обслуживание в стоимость билета, но тогда это вряд ли понравится пассажирам. И потом непонятно, как быть с частными перевозчиками. С чего бы им оплачивать утепление муниципального имущества?

Кстати, о дармовых ресурсах. Вот остановка в городе Дубаи. Как видим, тоже полностью закрытая. Но не от холода, а от жары, так как внутри работает кондиционер.

dub2

Эмиратам проще - они сверхдоходы от нефти тратят, как им заблагорассудится и могут позволить себе «выбросить на ветер» деньги на охлаждение остановок. Хотя не исключаю, что холод оплачивается за счет сдачи в аренду рекламных площадей. Баннер наверху видите? Чем не вариант?

В Европе и США есть немало примеров, когда предприниматели обогревали остановки в рамках какой-то рекламной акции, тем самым пиарили себя и выражали, так сказать, социальную ответственность. Пример вот:

ColleMcVoy

Сверху реальный гриль. И хотя сама остановка довольно воздушая и без стен, но побыть «в печке» в холод, думаю, будет приятно.

В Великобритании несколько лет назад теплые остановки были установлены в Лондоне, Манчестере, Ноттингеме и Глазго. Накануне Рождества одна из компаний смонтировала в павильонах имитации каминов с живым огнем, нагревательные элементы в скамейках и аудиоустройства, играющие рождественские гимны.

В Хьюстоне компания Kraft Foods в течение трех недель накачивала теплый воздух по трубопроводу в остановочные павильоны. Акция была подкреплена соответствующими рекламными баннерами на остановках, призывающими пассажиров испытывать теплые чувства, и обошлась фирме не более чем в 100 000$.

А что в России? У жж-юзера zuevat обнаружила фотографии остановочного павильона в Норильске. Это по сути магазин-остановка, в котором оборудован теплый «предбанник» - зал ожидания. Тут не только тепло, но и чисто - видимо, и люди не мусорят, и администрация магазина следит за порядком:

0014c78b

0014bgac

Подводим итоги. На севере теплые остановки нужны. Это не Европа, где автобусы ходят минута в минуту по специально выделенным полосам, так что из дома можно выйти точно по времени и не мерзнуть на остановке полчаса.

Оплачивать утепление остановок из бюджета нет необходимости. Эти расходы может взять на себя бизнес. Выходов тут вижу два.

Первый, более продвинутый - строить современные, красивые остановочные комплексы, с монтажом «умных» систем освещения и отопления, и обслуживвать эти остановки за счет сдачи рекламных площадей в аренду. Агитировать предпринимателей проводить рекламные акции на остановках подобно тем, о которых написано выше.

Второй, усовершенствованный вариант уже имеющегося - разработать несколько эскизов архитектурно-планировочных решений остановочных комплексов с торговыми павильонами, которые бы удовлетворяли как эстетическим, так и функциональным требованиям. Обязать предпринимателей, арендующих торговый павильон, содержать за свой счет либо отдельный теплый зал ожидания, либо «предбанник», в котором смогут греться все желающие, а не только клиенты магазина. Обязать также содержать в чистоте прилегающую территорию, иначе - либо гигантский штраф, либо досрочное расторжение договора аренды.

Видите другие варианты? Может быть, исходить от обратного - строить продуваемые «стекляшки», но заставить общественный транспорт ходить строго по расписанию? Давайте обсудим.

Напоследок еще одно фото. Это не бункер. И не туалет. Это тоже остановка автобуса. На антарктической станции Мак-Мёрдо. Вот уж где действительно прохладно :)

mcmo

 



02 ноября 2011 в 14:19, просмотров: 10952, комментариев: 5


Комментарии:
Рустем Нуркаев
Молодец. Вот только перед тем, как устанавливать любые остановки, нужно их все года на 2-3 убрать из города вообще. Чтобы взрослые люди задумались и таки объяснили (или вбили в голову) более младшему поколению, что портить чужое имущество еще хуже, чем своё.
Хрен Моржов
есть 4 вариант: надо копать метро. дешевле выйдет. и греть (с кавычками и без) никого не надо будет. там всегда уютно прохладно.
Хрен Моржов
все очень просто на самом деле. надо, чтобы нужный автобус ходил с частотой 5-7 минут. и тогда не надо будет никому греться.
Ася Гареева Рейдзи
За предложение и хорошую оценку спасибо. Но я уже лучше как-нибудь в журналистике
Людмила Шелудкова
Спасибо Вам, Ася, за познавательную статью <br />Такие остановки в наших погодных условиях были бы просто сказкой!<br />Но, мне кажется, молодежь и отапливаемые остановки будет портить и размалёвывать...
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 951
  2. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 859
  3. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 808
  4. ​Яков Черняк: «Наша миссия — воспитывать потребность в прекрасном» 707
  5. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 632
  6. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 327
  7. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 296
  8. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 240
  9. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 236
  10. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 176
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3968
  2. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3208
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3021
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2374
  5. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2010
  6. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1942
  7. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1824
  8. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1723
  9. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1659
  10. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1618
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5023
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4715
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3968
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3712
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3582
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3533
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3477
  8. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3208
  9. ​Еще одна метастаза 3181
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3096