16+
Больше новостей
Больше опросов

С фиговым листочком и огрызком в зубах

В развитие давешней темы.

Примем в качестве рабочей гипотезы, что так называемым инвесторам каким-то образом удастся извернуться. И проскочить мимо английского слова из семи букв. Это – практически не вероятно. Но, тем не менее, возможно. Один шанс из ... 10 ... 0 ... 0 ... ну, очень большого количества нулей после единицы.

Инвесторы станут умными. И обидятся. И больше не будут покупать облигации. Про старые – сгоревшие в дефолтах – забудут, поматерившись на своих национальных языках и хватанув с горя национального напитка. И списав угли и золу от облигаций на убытки.

Что это за облигации были (есть и будут)? Это – долговые обязательства государств, регионов и муниципалитетов. Зачем они? Для финансирования дефицита государственного (регионального, муниципального) бюджета. А вовсе не для обогащения инвесторов, как совершенно безосновательно считают некоторые инвесторы.

Эти дефициты были, есть и будут. Посмотрите на досуге бюджетные балансы государств, регионов и муниципалитетов. Если у кое-каких государств бюджетный дефицит отсутствует – это редкость. Еще бОльшая редкость – бездефицитный регион. Профицитный муниципалитет нынче встречается так же часто, как одновременно дронт, тур и Стеллерова корова у Мавзолея Владимира Ильича за кружечкой пльзеньского.

Сколько в России регионов-доноров? За счет чего живут учителя, врачи и полиционеры во всех остальных? Когда/если возникнет дефицит федерального бюджета – где (брать) деньги, Зин? Гиперинфляция в варианте Зимбабве лучше, чем облигационные займы? Кто так думает – в Зимбабве их, в сопровождении взвода АК-47.

Но Россия – экономическая капля в море международного разделения труда.

Самый большой государственный долг у Штатов. Вот возьмут и не будут инвесторы его финансировать. А заодно не будут финансировать то ли 46, то ли 48 дефицитных штатов США. Из пятидесяти. И 99,9% штатовских же муниципалитетов. Заодно с Грецией, Италией, Испанией и прочими. Поскольку там – та же картина. Хотя, правду говоря, значительно лучше.

Теперь вспоминаем забытый современными профессорами термин – кризис перепроизводства (кто вообще никогда не знал – к старику Марксу; кстати, за последние 30 – 35 лет, по моим наблюдениям, этот термин публично звучал не более СЕМИ раз; если, конечно, не считать лекции по политэкономии и историческому материализму). Абстрагируемся от вопроса, что все эти учителя, врачи и полиционеры будут кушать и одевать. Будем считать, что они – на затяжной диете.

И прикрываются фигОвыми листочками.

Но ведь в мире - УЖЕ перепроизводство. Огромная часть населения (бюджетники) из-за отсутствия финансирования (посредством облигаций) выключается из процесса потребления. ПОЛНОСТЬЮ выключается. С учетом того, что производимых (и произведенных) товарно-материальных ценностей УЖЕ девать некуда. Завались - всех этих автомобилей, конструкторов LEGO и фенов для сушки собак... заодно следовало бы исследовать феномен США, где 2/3 ВВП – потребление, не менее чем наполовину финансируемое через облигации Федерального Казначейства всей Планетой; ВЕСЬ этот рынок умрет для производителей; самый большой рынок в мире, надо сказать)

В ЛЮБОЙ магазин зайдите (мелкооптовый склад, оптовый склад, склад компании). В ЛЮБОМ городе ЛЮБОЙ страны (кроме КНДР). И найдите пустые полки и стеллажи. Пришлите мне фотографии. Тогда докажете, что кризис перепроизводства – иллюзия и галлюцинация. 

Продолжаем мысленный эксперимент, имеющий приличные шансы стать ПРАКТИЧЕСКИМ, МАТЕРИАЛЬНЫМ и ВЕЩЕСТВЕННЫМ.

Через некоторое время самофинансируемое (НЕбюджетники) население затарится товарно-материальными ценностями выше, чем под завязку. Еще через некоторое время выше, чем под завязку, затарятся оптовые склады и склады компаний. Продукцию просто некуда будет складывать, потому что ее некому покупать. Производство остановится. Везде и навсегда.

Amen.

А где – в отсутствие производства - самофинансируемое (НЕбюджетники) население возьмет деньги на удовлетворение минимальных физиологических потребностей? А нигде. Инвесторы ведь обиделись. И облигации не покупают. Хоть ты тресни. И кредиты теперь никому не дают. Поскольку ЛЮБОЙ вещественный залог нынче НИЧЕГО не стОит. Его некому продать. Поскольку ВСЕ склады во ВСЕМ мире завалены аналогичным хламом. Но НЕ б/у. А ценные бумаги – начиная с облигаций, включая акции, и заканчивая варрантами - не являются залогом по определению. Инвесторы на них ОБИДЕЛИСЬ.

ВСЕ Человечество сначала переходит на затяжную диету и фигОвые листочки. А потом, кто выживет, - в каменный век. Если климатическая зона и природные пищевые ресурсы позволят. А все - из-за каких-то скупердяев-инвесторов. Которые не захотели покупать облигации (которые, откровенно говоря, и в самом деле НИЧЕГО не стОят).

Кстати, инвесторов ждет та же участь – в каменном веке с фигОвым листочком на причинном месте и с каким-нибудь огрызком в зубах.

 



02 ноября 2011 в 10:21, просмотров: 5338, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2511
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 807
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 745
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 734
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 707
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 653
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 584
  8. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 580
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 554
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 534
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3544
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2536
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2511
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2209
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2104
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2097
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2084
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2067
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2063
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5253
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4938
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4175
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3919
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3919
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3721
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3673
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3544
  10. ​Еще одна метастаза 3370