16+
Больше новостей
Больше опросов

Сор из избы не вынесен

Куда делось решение депутатов округа признать работу правительства Югры неудовлетворительной?

В Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, произошло, на мой взгляд, из ряда вон выходящее событие. Были изменены решения заседания комитета Думы по бюджету, финансам и налоговой политике от 29 сентября 2011 года. В частности, была изменена формулировка решения, которое приняли депутаты на комитете 29 сентября по итогам рассмотрения отчета правительства округа об исполнении программы «Сотрудничество» за 2010 – 2011 годы.

Прошлый раз я писал, что эту программу правительство Югры выполнило в 2010 году всего на 62%, то есть около 8 млрд. рублей югорское правительство не смогло из нее взять (!). Именно после того, как депутатам были представлены эти данные, а также названы причины неисполнения программы, я и потребовал на заседании Думы отставки первого заместителя губернатора Александра Кима.

Также я писал, что коллеги-депутаты Думы Югры, несмотря на свою партийную принадлежность, единогласно на Комитете приняли решение признать работу Правительства округа по реализации этой программы в прошлом и первой половине нынешнего года – неудовлетворительной. Более того, депутаты высказались за то, что указать на это Губернатору округа Наталье Владимировне Комаровой.

Скажу честно: я был искренне удивлен, когда не обнаружил всего этого в протоколе заседания Комитета, который в последующем был вывешен на сайте Думы и который, кстати, мне прислали из аппарата Думы.

Я не знаю и не готов утверждать, была ли это чья-то ошибка или намеренный умысел. Но симптоматично, на мой взгляд, то, что об этом молчат представители партии большинства. Хотя, что в этом удивительного? Срабатывает рефлекс - не выносить сор из избы. Ведь и на заседании Думы 30 сентября единороссовское «большинство» не стало поддерживать мое предложение об отставке Александра Кима, спрятавшись за формулировкой «принять к сведению предоставленную информацию» и сославшись на то, что это не входит в компетенцию Думы.

Согласиться с такой позицией я не готов. Потому что считаю, что вольно или невольно, были нарушены мои права как депутата и, самое главное, права людей, жителей округа, которые доверили мне представлять их интересы в Думе Югры.

Поэтому сегодня я направил заявления (текст смотрите ниже) на имя Председателя Думы Югры Бориса Сергеевича Хохрякова и копии - губернатору округа Наталье Владимировне Комаровой, Прокурору России Юрию Яковлевичу Чайке и Президенту страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в которых потребовал: во-первых, принять срочные меры по наведению порядка в Думе ХМАО–Югры и ужесточению контроля за соблюдением действующего законодательства РФ, а во-вторых, привлечь к предусмотренной действующим законодательством РФ ответственности виновных лиц.

«Уважаемый Борис Сергеевич!

29 сентября 2011 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по бюджету, финансам и налоговой политике. Заседание проходило в присутствии членов комитета, представителей муниципальных образований, сотрудников аппарата, сотрудников департаментов автономного округа и представителей СМИ.

Ход заседания оформлен Протоколом №5 (прилагается). На повестке дня, согласно Протоколу, среди прочих вопросов обсуждался вопрос №9 (38) о результатах реализации программы "Сотрудничество" по мероприятиям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2010 год и за 7 месяцев 2011 года (Тюменская областная целевая программа по распределению бюджетных средств согласно договору между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа "Сотрудничество").

В ходе обсуждения данного вопроса выступающими была доведена информация о реализации программы «Сотрудничество». Так, было отмечено, что в 2010 и 2011 годах утвержденные бюджетные ассигнования используются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры далеко не в полном объеме. В результате такой деятельности Правительства многие программы, направленные на развитие округа и, как следствие, улучшение качества жизни граждан, фактически не реализуются. В результате, членами Комитета был поднят вопрос о принятии Постановления о неудовлетворительной работе Правительства по реализации программы «Сотрудничество». Состоявшимся голосованием было рекомендовано принять вышеуказанное Постановление о неудовлетворительной работе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры относительно реализации программы «Сотрудничество».

Однако, фактически сложилась следующая ситуация:

Итоговая, обнародованная на сайте Думы округа версия Протокола №5 заседания Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по бюджету, финансам и налоговой политике (пункт 9(38)) вместо фиксации факта обсуждения, голосования по вопросу о принятии Постановления о неудовлетворительной работе Правительства по реализации программы «Сотрудничество» и принятия соответствующего решения содержит неопределенное указание на обсуждение вопроса об информации о реализации программы "Сотрудничество", в результате чего Решением Комитета «рекомендовано принять постановление а также предложить Правительству автономного округа определить строительство автомобильных дорог одним из приоритетных направлений в рамках реализации программы «Сотрудничество»».

Однако, из произведенной аудиозаписи заседания Комитета очевидно, что вопрос о принятии Постановления о неудовлетворительной работе Правительства по реализации программы «Сотрудничество» обсуждался, и по нему было принято Решение (копия записи прилагается к настоящему письму).

В дальнейшем, на заседании Думы 30 сентября 2011 года, вопрос о принятии Постановления о неудовлетворительной работе Правительства по реализации программы «Сотрудничество» не был рассмотрен вообще. Принятое Думой Постановление № 258 от 30 сентября 2011 года содержит в себе лишь факт принятия информации о реализации программы "Сотрудничество" по мероприятиям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2010 год и за семь месяцев 2011 года.

Учитывая приведенные в информации о реализации программы факты, свидетельствующие о неэффективной работе Правительства округа по программе «Сотрудничество», весьма очевидным является нежелание заинтересованных лиц предавать огласке подобного рода информацию и уж тем более принятое Решение о принятии Постановления о неудовлетворительной работе Правительства по реализации программы «Сотрудничество». Данные обстоятельства свидетельствуют о грубейшем нарушении действующего законодательства, и особенно невыгодны вследствие предстоящих выборов. Очевидно, что в данном случае совершена попытка сокрытия фактов посредством внесения неизвестным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений.

Подобные действия препятствуют обеспечению реализации прав граждан на участие в управлении делами государства через своих представителей. Данный принцип закреплен в пункте 2 статьи 1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Препятствие деятельности представителей граждан по сути своей ущемляет права самих граждан.

Согласно статье 7 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 мая 2000 г. № 19-оз "О статусе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" одной из форм депутатской деятельности депутата Думы автономного округа является участие в работе комитетов, комиссий и иных органов, образуемых Думой автономного округа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 вышеуказанного Закона, депутат Думы автономного округа пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым на заседании Думы, принимает личное участие в заседании Думы, комитета, комиссии, членом которых он является.

Депутат Думы автономного округа среди прочих прав, предоставленных ему статьей 6 вышеуказанного Закона, имеет также право выступать с законодательной инициативой в Думе автономного округа, а также вносить в Думу автономного округа проекты законов и нормативных правовых актов Думы автономного округа, высказывать мнение по персональному составу создаваемых Думой автономного округа органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или согласуемых Думой автономного округа, предлагать вопросы для рассмотрения Думой автономного округа, ставить вопрос о недоверии должностным лицам, избранным или назначенным Думой автономного округа, а также осуществлять свои депутатские полномочия в иных формах, не запрещенных законом.

Таким образом, данными действиями грубо нарушены также и права депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В соответствии с пунктом 15 статьи 22 Регламента Думы, решения комитета Думы принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов соответствующего комитета, если настоящим Регламентом не установлено иное. Принятые комитетом Думы решения вносятся в протокол заседания данного комитета, а в случае необходимости оформляются отдельными решениями.

Согласно статье 23 Регламента Думы, протоколы заседаний комитета Думы, а также принимаемые им решения оформляются аппаратом комитета Думы и подлежат согласованию с соответствующим структурным подразделением аппарата Думы. Протоколы открытых заседаний комитета Думы передаются соответствующему структурному подразделению аппарата Думы для размещения на официальном сайте Думы.

Таким образом, не внесение в протокол заседания комитета Думы принятого Решения, или же подмена протокола, является нарушением также и Регламента Думы, а размещение на официальном сайте Думы подложного протокола заседания Комитета является целенаправленной акцией заинтересованных лиц, направленной на сокрытие принятых на заседании решений, а также на подрыв доверия депутатам со стороны их избирателей.

На основании вышеизложенного, учитывая, что действия неизвестных лиц повлекли за собой грубейшие нарушения действующего законодательства, ущемления прав граждан, и их представителей в Думе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также с учетом того, что в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа «О Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», будучи Председателем Думы, Вы осуществляете руководство подготовкой заседаний Думы и вопросов, вносимых на рассмотрение Думы, подписываете постановления Думы, протоколы заседаний и распоряжения, руководите работой аппарата Думы, а также оказываете содействие депутатам Думы в осуществлении ими своих полномочий, прошу:

- принять срочные меры по наведению порядка в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ужесточению контроля за соблюдением действующего законодательства РФ.

- привлечь к предусмотренной действующим законодательством РФ ответственности виновных лиц".

Буду ждать ваших комментариев по этой значимой для всех жителей Югры теме.

 



25 октября 2011 в 10:14, просмотров: 4257, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 756
  2. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 581
  3. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 575
  4. В Югре открыли первый автозимник 504
  5. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 504
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 489
  7. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 455
  8. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 455
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 420
  10. Нефтеюганец 16 лет проработал электромонтером с поддельным дипломом 332
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3660
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2558
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2459
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2125
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1832
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1827
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1826
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1732
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1679
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1652
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5848
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4727
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4484
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4032
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3660
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3464
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3309
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3280
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3234
  10. ​Еще одна метастаза 2983