16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

Сами с усами

Что в действительности надо перезагрузить новому главе Сургута

До выборов нового главы Сургута осталось две недели, а в городе по-прежнему тишина. «Какие хоть у кандидатов программы?!» — вопрошал малочисленный сургутский люд на недавнем митинге у стен администрации. Увы, интриги здесь тоже не будет: о своих программах ни один из кандидатов не говорит. И если даже успеет сказать за оставшееся до дня голосования время, вряд ли избиратель готов к содержательному анализу этих программ.

Поэтому единственным фоном нынешних выборов стал пресловутый тезис о перезагрузке отношений Сургута и Хантов. Тезис весьма странный, поскольку отношения между муниципалитетами и субъектами Федерации последние семь лет строятся на основании известного 131-го Федерального закона. Именно он определяет принципы межбюджетных отношений на уровне местного самоуправления, а никак не отправленный в отставку Александр Васильевич и уходящий со своего поста Александр Леонидович.

Соответственно, вопрос к будущему главе города. Если тезис о перезагрузке не просто ловкий пиар-ход его политтехнологов, а личное твердое политическое убеждение кандидата, то как эта перезагрузка должна произойти? Вариантов, собственно, два: либо переписать 131-й Закон, либо отказаться от местного фрондерства и не только политически, административно, но и морально подчиниться округу. Первый вариант, есть такое подозрение, неосуществим, иначе для чего же выстраивалась вертикаль власти?

Порассуждаем над вторым.

Наладить хорошие отношения с окружными властями — это прекрасно (кстати, неплохо бы эти отношения действительно привести в какой-то приличный и понятный горожанам вид). Но мы, избиратели, хотели бы в этом видеть не радость двух помирившихся руководителей, а прагматичный результат для города. Принесет ли пользу дружба с Хантами Сургуту, а точнее, рядовым сургутянам? Вряд ли, потому что дружба дружбой, как говорится, а бюджетные денежки — врозь. Я непредставляю, на каком основании г-жа Комарова предоставит нашему городу больше финансовых преференций, чем это предписано 131-м Законом. Она же не хочет схлопотать от руководства обвинение в превышении должностных обязанностей.

Таким образом, «перезагрузка отношений» не должна никого сбивать с толку: она не приведет к принципиальному изменению ни статуса Сургута, ни структуры наполнения его бюджета.

Но вот что важно и, главное, возможно сделать новому руководителю города — это пересмотреть и «перезагрузить» структуру ИСПОЛНЕНИЯ бюджета. Почему-то эта очевидная задача не озвучивается ни одним из кандидатов (вероятно, из чувства политкорректности к уходящей администрации). А ведь выполнение именно этой задачи позволит серьезно оптимизировать траты нашего немаленького бюджета, да так эффективно, что никакой перезагрузки с округом и не нужно.

К примеру, асфальтирование улиц и благоустройство дворов. Почему мы начинаем этим заниматься в августе-сентябре, за месяц до зимы? Оказывается, процедура всевозможных согласований и утверждений тендерной документации, предоставляемой городом в субъект Федерации, настолько медленная, забюрократизированная, что городские специалисты физически не успевают ее провести быстрее. Изменить эту процедуру невероятно сложно, но это все же легче, чем отменить 131-й Закон, и результативнее, чем «перезагрузить отношения» с окружным центром.

Или. Изъять трех посредников в цепочке подачи горячей воды от ГРЭС в квартиры сургутян. Сэкономленные средства, сотни миллионов рублей, направить на установку счетчиков воды и тепла и строительство индивидуальных котельных (чиновники, располагающие жильем в престижных поселках Сургута, России и Европы, знают — дело это подъемное).

Или. Не тратить дорогие кредиты ЕБРР, которые оплачивает бюджет, на коммерческие проекты в виде строительства многоквартирных домов.

Или. Многие функции, выполняемые сегодня зачастую низкоквалифицированными чиновниками, отдать в аутсорсинг и консалтинг.

Или. Сформировать, наконец, благоприятную обстановку для появления в Сургуте крупного федерального девелоперского бизнеса. Что значит благоприятная обстановка? А это значит не брать откаты за предоставление земельных участков, это значит повторить опыт Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и многих других городов, распахнувших свои двери крупнейшим федеральным супермаркетам, отелям, бизнес-центрам. В результате города преобразились за каких-то пять-семь лет, размер их экономики вырос, структура доходов бюджета улучшилась, население получило современный уровень бытового обслуживания. Сургут гордится своей крутостью, а элементарного приглашения крупнейшим инвесторам типа IKEA составить не может. Да еще мешает местным предпринимателям, пытающимся притащить крупнейших ретейлеров. А губернатор Собянин в Тюмени лично занимался «Макдональдсом». Возможно, не надо лично этим заниматься губернатору, только вот в Тюмени «Макдональдс» есть, а в Сургуте — нет, одни разговоры. И после «Макдональдса» в Тюмени выстроилась очередь из крупнейших инвесторов, желающих осуществить там свои проекты. Кстати, по оценке крупнейших московских инвестиционных компаний, Сургут входит в число наиболее привлекательных для капитальных инвестиций городов наряду с миллионниками и административными центрами и стоит в этом списке выше пресловутой Тюмени! Почему же мы так бездарно упускаем свои возможности?

Или. Закрыть все бюджетоемкие проекты и долгострои, которые могут осуществляться частными инвесторами или же по принципу частно-государственного партнерства. Например, загс, эта черная дыра сургутского бюджета, в котором уже утонуло в пять раз больше денег, чем он реально стоит. Или ДК «Энергетик».  

Продать все так называемые муниципальные предприятия, которые фактически — подпольный бизнес многих муниципальных служащих (все эти магазины, парикмахерские, салоны и пр.).

Вернуть из потерянных пятидесяти детских садов находящиеся в муниципальной собственности 33 сада.

Я перечислил навскидку лишь то, что первым делом пришло в голову. Но еще несколько лет назад в недрах финансового департамента горадминистрации родилось предложение о сокращении неэффективных затрат бюджета почти на… три миллиарда рублей. К сожалению, ничего неизвестно о том, было ли это предложение реализовано, но сумма впечатляет.

Так что никакая перезагрузка отношений Сургута с округом, никакое кивание на верхний уровень власти (мол, только от них зависит наше благополучие), не заменят наших собственных усилий по умному, по настоящему гражданскому использованию уже имеющихся у нас возможностей.

 



23 сентября 2010 в 10:32, просмотров: 4087, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4942
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4834
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2799
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2760
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 2033
  6. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 1661
  7. ​Без блина не масляна 1436
  8. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 1381
  9. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1340
  10. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 1194
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6402
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4942
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4916
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4834
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4147
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3960
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3896
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3871
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3354
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3320
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20600
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13622
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11929
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9055
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8488
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8008
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7943
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7855
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7554