16+
Больше новостей
Больше опросов

Запасайтесь канистрами!

Что кроется за сокращением числа АЗС

Новый «месседж» от Минтранса: программа обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами предполагает сокращение количества придорожных бензоколонок в десять-пятнадцать раз. Как сообщают СМИ, об этом сообщил в ходе совещания с активистами «Общероссийского народного фронта» министр транспорта Игорь Левитин. Он поделился своими соображениями: «Я вчера проехал по федеральной трассе М-29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые три километра».

По мнению министра, эти показатели в разы превышают закрепленные в техрегламентах нормативы, где одна заправка должна приходиться на 50 км. По его словам, подобная плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению дорог, а потому ситуацию «необходимо упорядочить». И программа по сокращению количества придорожных АЗС может стартовать уже в следующем году и будет проходить параллельно с реконструкцией магистралей.

А что так скоро? У нефтяников на сей счет есть ответ: ведомство Левитина хочет заработать на объектах дорожного сервиса. Они напоминают: уже с 2006 г. Минтранс лоббирует идею, что придорожные объекты должны дополнительно платить Росавтодору за право располагаться у дороги. Прям феодализм какой-то: стоишь на моей дороге – плати дань. Платить в итоге, конечно, придется автомобилистам, иначе не бывает.

В позиции Минтранса есть элемент лукавства: нормативы плотности расположения АЗС на самом деле есть, но они распространяются на строящиеся федеральные автодороги. Причем, насколько известно, нормативы предполагают минимальное число АЗС на 50 км. Бизнес еще никто не отменял, в том числе автозаправочный. И бизнес этот очень непростой – мало кому известно, что для того, чтобы поставить на дорогу АЗС, надо договориться с нефтяной компанией, которая считает себя хозяином этой дороги. Небезызвестный в Сургуте отец Виктор, в прошлом – настоятель Свято-Никольского храма, переехав в станицу Отрадная Краснодарского края, пытался поставить там АЗС, чтобы обеспечить финансами тамошнюю церковь. Но ему так и не дал это сделать Лукойл.

Теперь же власть намерена закрывать эти заправки силовым путем, и есть большие сомнения в том, что акулы нефтяного бизнеса - вертикально интегрированные нефтяные компании – не пострадают. Скорее всего, под бульдозер бюрократии попадут заправки средней руки. А ведь именно они сегодня являются сдерживающим фактором в ценообразовании на розничном рынке бензина.

Но беспокоит и другое. Мне, как заядлому автопутешественнику, на тех же федеральных трассах часто (практически каждую поездку) приходилось сталкиваться с такой ситуацией: заезжаешь на АЗС, а бензина нет. Или нет электроэнергии. При той шаговой доступности АЗС, которую предлагает Левитин, в случае возникновения подобной ситуации я остаюсь без бензина минимум на сто километров! Где-то в Подмосковье это еще туда-сюда, а на Севере? Где зимой под минус сорок и на 100-200 км ни домика?

В 90-ых я, как и другие водители, всегда возил в багажнике канистру с бензином. Потом, не по воле чиновников, а в силу активности предпринимателей, заправок стало много, появился выбор даже по такому показателю, как цена. Теперь автомобилистам, видимо, снова придется скупать канистры.

Вообще, в свете последних событий, а именно – шокировавших всю Россию трагедий на воде и в воздухе, Минтрансу следовало бы заняться более важными проблемами, чем регулирование плотности АЗС на федеральных трассах. Только в сентябре этого года в небе России зафиксировано двенадцать воздушных инцидентов.

Что касается федеральных трасс, то вполне очевидно: водителей беспокоит не частота расположения придорожных объектов на них, а состояние самих федеральных трасс.



18 октября 2011 в 03:22, просмотров: 4292, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2230
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2036
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 944
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 812
  5. ​300 югорцев 765
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 712
  7. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 654
  8. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 653
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 621
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 611
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2650
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2246
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2242
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2230
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2036
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1808
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1758
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1749
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1731
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26946
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11268
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8357
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5633
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5596
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5132
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5090
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4909
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4544