16+
Больше новостей
Больше опросов

Игра на скорость

Как «узаконить» отношения провайдеров интернета и абонентов?

На днях в сети промелькнула любопытная новость о том, что Минкомсвязи России намерено обязать интернет-провайдеров указывать в договоре с абонентами реальный диапазон скорости доступа в сеть. А если таковая окажется меньше обещанной, абонент может потребовать снижения тарифов. Новые правила обязывают провайдеров указывать весь диапазон скорости, в то время как сейчас в тарифных планах традиционно указывается максимальная скорость доступа.

Видимо, проблема становится столь же глобальной, как и сама всемирная паутина, если уж за нее взялись на федеральном уровне. На региональном тоже видна активность - достаточно вспомнить, с какой настойчивостью губернатор Наталья Комарова «убеждала» руководство одной из крупнейших компаний-провайдеров снизить тарифы и повысить качество услуг.

И если цены хоть как-то шевелятся, то в ситуации с качеством связи царит полная неразбериха. К слову, ту самую новость от Минкомсвязи я озвучила другу, как раз работающему в этой сфере. Преподнесла ее, прямо скажем, не без сарказма и мрачного удовлетворения - мол, давно пора, вас, провайдеров «загнать» в некие законодательные рамки и дать потребителям возможность отстаивать свои права и требовать перерасчета за некачественно предоставляемые услуги. На что мой товарищ ответил, что новый закон вряд ли изменит к лучшему жизнь пользователей, так как операторы в качестве минимальной скорости будут просто указывать нулевую.

Объяснение этому «феномену», по словам провайдеров, очень простое: скорость в интернете - понятие очень растяжимое. С одной стороны ясно, что скорость от сургутского абонента до серверов в Сургуте, Екатеринбурге и Лондоне будет разной. И никто из провайдеров не обеспечит заявленную «максималку», когда вы будете звонить по скайпу родственникам в Австралию.

С другой стороны - должны же быть хоть какие-то рамки закона? Друг мой, например, считает, что нет. А мне все равно чудится в этом какой-то подвох и увиливание. Возьмем, скажем, отопление. Законом определена минимальная температура, которую должны обеспечивать тепловики в наших квартирах (кажется, +18 градусов). Очевидно, что установка минимума на ноль градусов в этом случае будет абсурдной, ибо холодные батареи - это отсутствие услуги отопления как таковой. Так почему тогда нулевая скорость доступа может считаться приемлемой? Может быть, сравнение и топорное, но любому покупателю хочется прозрачности и понятности приобретаемой им услуги.

Пусть интернет - и виртуальная среда, однако отношения «провайдер-абонент» вполне реальны и осязаемы. Однако уж слишком часто провайдеры пытаются «спихнуть» свои технические проблемы на субъективность ощущений пользователя: «Вам кажется, что у вас слишком медленный интернет? У нас все в порядке, это у вас плохое оборудование (модем не так настроен, плохой кабель, у вас руки не из того места растут, вам просто мерещится)». Ну, или действуют по принципу техподдержки «для идиотов» из сериала «IT Crowd»: «Вы не пробовали выключить и снова включить?». И так до бесконечности, пока клиент не уйдет к конкурентам, где, скорее всего, ситуация повторится снова.

Может быть, установка «минималки» - и не тот метод, который способен улучшить отношения провайдеров и абонентов. Может быть, стоит «автоматом» замерять скорость в каждый конкретный момент обращения и выставлять счет по факту, высчитав «среднюю температуру» каждого пользователя за прошедший месяц? Наверняка, есть разные варианты решения проблемы. Будем надеяться, что какой-то из них в конечном итоге удовлетворит обе стороны.



12 октября 2011 в 03:08, просмотров: 4334, комментариев: 1


Комментарии:
Сергей Беляев
Вот мы и приходим к оплате по объему скачаного контента. <br />Выше скорость - больше скачано! Даже при простом серфинге в сетти.<br />А то что законы абсурдны и не содержат в себе контрольных и штрафных мер - это в порядке вещей. Все привыкли.<br />В сургуте проблема - неопытный пользователь (покупатель) сочетается с непуганным провайдером (продавцом).<br />Ну вот сколько (реально) людей меняли провайдера? Очень мало.<br />Настолько мало, что провайдеры даже не вводят "заградительных" мер. Например, у скольких провайдеров в Сургуте есть оплата за год-квартал со скидкой? Я знаю ОДНОГО. Да и там цены такие, что москвичи (со своими 150-ти тысячными зарплатами) глаза выпучивают от удивления!<br />Так-что, закон - законом, а культура потребления - ХЗ чем.<br />Но я провайдера собираюсь менять.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1007
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 770
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 732
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 541
  5. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 536
  6. ​300 югорцев 512
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 431
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 419
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 400
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 390
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7045
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2522
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2138
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2077
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1712
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1665
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1637
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1621
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1562
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1401
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26856
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11154
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8258
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7045
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5551
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5435
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5045
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5004
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4824
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4443