Я никогда в жизни не пользовался продукцией фирмы Apple, но имя Стива Джобса даже у меня вызывает если не обожание, то, как минимум, уважение. Известие о том, что человек, навсегда изменивший нашу жизнь, умер, у всех вызвало однозначную реакцию: не только в Твиттере с хваленного айфона, но и ВКонтакте при помощи приложения для Android люди писали о том, что вместе с Джобсом ушла целая эпоха.
Как-будто Джобс это как минимум Феллини или какой-нибудь другой великий творец, изменивший наше сознание. По сути, простой бизнесмен (хоть и очень успешный), выкачивающий деньги из людей своими высокотехнологическими игрушками – стал иконой. Однако, не все так просто: айфоны, айпады и так далее и тому подобное для многих стали не просто достижением прогресса, а произведением искусства, которым можно любоваться, затаив дыхание, а новой версии устройства ждать, как новую книгу любимого писателя или фильм любимого режиссера.
Если хотите, появилась субкультура, для представителей которой устройство с надкусанным яблоком – стиль жизни. А это значит, что и фигура Стива Джобса становится заметной потерей и с точки зрения культуры. Для пущего доказательства его принадлежности к духовному миру, а не миру бабла можно приплести тот факт, что именно Джобс стоял у истоков Pixar - компании, создавшей мультики, которые уже сейчас можно назвать классикой мировой мультипликации.
То есть, смерть Джобса для «яблокофилов» - это как смерть Боба Марли для хиппи. С одной стороны, конечно, пугает, что какие-то телефоны стали играть такую важную роль, а с другой – видимо, пора свыкаться с тем, что у мира, в котором мы живем, совсем другие ценности, что были раньше. И дальше, видимо, будет, только хуже.
Но Стива Джобса все равно жалко.