16+
Больше новостей
Больше опросов

ДЦП - проблема, которая касается всех

Занимаясь на протяжении уже трех лет проблемой детей с заболеванием ДЦП, я часто задаюсь вопросом: «Почему это происходит, и как сделать так, чтобы дети с заболеваниями ДЦП стали скорее редким исключением, чем правилом?». Ведь, по сути, мы, помогая родителям лечить своих деток, боремся со следствием, но не с причинами.

Начиная изучать эту проблему (по крайней мере, читая даже диссертации на эту тему), даже и не думал, что все дороги приведут в наши поликлиники. Не берусь судить и утверждать, что это так.

Предлагаю вашему вниманию выдержки из статьи врача невропатолога РОБОИ (г. Москва) М.В. Головач «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП»:

«В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП?

Открывая дискуссию по этой проблеме, понимаю, что решения мы вряд ли найдем. Но, выражая свое мнение, мы найдем точку опоры. Сила общественности, по моему мнению, в консолидации точек зрения на тот или иной вопрос. Если мнение будет однозначным, значит, ответственным лицам придется реагировать и принимать меры, искать решения.

Предлагаю всем у кого есть дети, и кто уже сталкивался с этой бедой обсудить данную статью.

За последние 40 лет во всем мире, но особенно в СССР, затем в России увеличилось число инвалидов с детства с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда.

В чем же причина такого ужасающего роста ДЦП? Почему рождаются больные ДЦП дети у совершенно здоровых родителей, у женщин с нормальными размерами таза, проживающих в экологически «чистых» районах, соблюдающих все врачебные рекомендации во время беременности?

Многие заболевания медицина успешно лечит и старается предотвратить: прививками, лекарствами, диетами, операциями, мерами гигиены. Почему нет чётких рекомендаций и мер по предотвращению ДЦП?

Термин ДЦП, в наше время, не обозначает какого-то определенного заболевания, а только объединяет детей, имеющих непрогрессирующие нарушения произвольных движений (спастичность, атаксия, гиперкинезы). Объединение детей с такими нарушениями в одну группу с названием ДЦП помогает концентрации сил и возможностей по лечению и формированию двигательных навыков для максимально возможной реабилитации. Но такое обобщение затрудняет поиск мер профилактики, ранней диагностики и лечения в самом начале (в остром периоде) заболевания ребёнка.

В США ДЦП отмечается у 1 – 2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистикой по России не владеем, но заболеваемость у нас на порядок выше - по разным данным от 6 до 13 (!) на 1000 новорожденных.

Современные медики называют множество причин ДЦП. На первое место ставят некое поражение мозга в периоде внутриутробного развития плода, указывая на более чем 400 факторов риска, в т. ч. острые и хронические заболевания матери, вредные привычки родителей, психологический дискомфорт (!), инфекционные агенты и многие другие. Несостоятельность всех этих причин при сегодняшнем высоком уровне развития диагностики внутриутробной патологии плода очевидна!

Создатель термина ДЦП, один из светил неврологии Х1Х века Литтл, считал главной причиной ДЦП родовую травму и гипоксию (кислородную недостаточность) в родах, которые являются причиной повреждений головного мозга рождающегося ребёнка.

Одним из доказательств этого является тот факт, что дети, рождённые при кесаревом сечении, практически не имеют диагнозов ДЦП. И это - несмотря на заболевания у матерей (эндокринные, сердечные, неврологические – например, ДЦП у матери, токсикозы и нефропатии беременности, угрозы выкидыша и т.д.

Таким образом, увеличение количества больных ДЦП за последнее время указывает на то, что увеличилось количество родовых травм. Это напрямую связано с применением родостимуляции. Родостимулирующие средства стали применять за рубежом с начала 50-х годов, а в России - с начала 60-х годов. Именно с этого времени и отмечается резкий рост количества детей с ДЦП.

Во время родов происходят физиологические (то есть нормальные) процессы, находящиеся в тесном единстве: схватки подготавливают к родам матку, открывают шейку матки, то есть готовят родовой канал. Ребёнок обычно (в норме) находится головой к родовому каналу и в тесном (биофизическом и биохимическом) содружестве с матерью готовится к рождению: голова подстраивается к родовому каналу по размерам за счёт гибкости соединения костей черепа ребёнка.

Питание ребёнка кислородом и питательными веществами происходит за счёт организма матери (через плаценту и пуповину), поэтому любое ускорение родов может нарушить гармонию матери и ребёнка в их общем процессе рождения:

1) Прокалывают пузырь с околоплодными водами раньше времени, и в результате голова ребёнка при сватках получает травму от костей таза матери, тогда как наполненный пузырь работает определённое время как «амортизатор», пока голова ребёнка готовится к прохождению родового пути.

2) Ускоряют (или искусственно вызвают) с помощью лекарственных препаратов (или другими методами) роды, до того как ребёнок приготовился к прохождению родового канала: голова ребёнка травмируется о родовые пути.

3) Стимулируют схватки - получают не только травму, но и гипоксию - нехватку кислорода и питания для ребёнка (прежде всего для его головного мозга), так как каждая схватка замедляет или прекращает кровообращение в плаценте из-за спазма спиральных артерий. Схватки стимулированные, то есть чрезмерные по силе и продолжительности, нарушают гармонию взаимодействия в родах матери и ребёнка.

гипоксия в родах приводит к повреждению эндотелия капилляров, нарушению ауторегуляции (саморегуляции) сосудов головного мозга; увеличивается мозговой кровоток, повышается венозное давление. Всё это вызывает повреждения головного мозга: кровоизлияния, отёк, ишемии, то есть закончится для ребёнка развитием церебрального паралича.

Таким образом, ребёнок, в результате искусственного ускорения естественного механизма родов, получает повреждения головного мозга. После рождения у таких детей проявляются: геми-, ди-, тетропарезы, спастика и дистония, гиперкинезы, атаксия, искривления туловища, конечностей и лица, нарушения слуха, зрения и гидроцефалия.

То, что истинная и основная причина дцп - родовая травма и гипоксия при стимуляции родов, подтверждает следующая статистика: ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек - три четверти случаев умеренной и тяжёлой тетраплегии при ДЦП встречаются у мальчиков. Почему? Голова у рождающихся мальчиков чаще больше по размерам, чем у девочек – следовательно, мальчики чаще получают родовую травму и гипоксию в родах при стимуляции родов.

Для снижения заболеваемости ДЦП на данный момент необходимо обратить особое внимание на сложившуюся в стране практику родовспоможения...

Полный текст статьи находится на нашем сайте РБФ «Благо Дарю» www.dariblago.ru

 



06 октября 2011 в 05:22, просмотров: 4551, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Не торопитесь. Подумайте 868
  2. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 752
  3. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 573
  4. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 569
  5. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 494
  6. В Югре открыли первый автозимник 492
  7. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 486
  8. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 448
  9. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 446
  10. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 415
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3657
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2552
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2457
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2122
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1830
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1825
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1823
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1730
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1677
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1649
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5846
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4725
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4482
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4030
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3657
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3462
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3307
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3278
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3232
  10. ​Еще одна метастаза 2981