16+
Больше новостей
Больше опросов

Это не кризис, это…

В последнее время я очень много обсуждал с друзьями, знакомыми и просто сверстниками такой вопрос: чем человек, помимо работы или учебы вкупе с семьей, должен заниматься в своей жизни?

Мое мнение о том, что надо максимально разнообразить окружающую действительность, много читать, расширять кругозор и многое другое, часто натыкалось на глухое непонимание. Я стал приводить примеры: вот есть интеллектуальные игры, которыми в России и не только занимаются десятки тысяч людей, успевая строить карьеру, личную и семейную жизнь. В ответ непонимание. Говорю: «Вы придите, посмотрите, как это все делается, вдруг вам понравится». Удивленное непонимание. Мол, куда еще время-то тратить, его итак ни на что не хватает. Да и вообще как можно сидеть и целыми часами думать и отвечать на вопросы? Впрочем, я с тем же успехом мог призывать людей учить китайский или собирать марки – из рукава собеседника все равно бы легко выпрыгнуло бесчисленное количество «нет».

А совсем недавно в редакции произошел разговор с Тарасом Самборским, где он сказал примерно следующее: «Новое поколение бездеятельно и абсолютно непредприимчиво. Любая проблема для них становится непреодолимой преградой – я не знаю, что будет, со страной, когда она перейдет в их руки».

Все это звенья одной цепи – люди переходят на режим «работа – дом» (с вариацией «работа – пьянка – дом»), попутно сетуя на нехватку времени, усталость и прочие аспекты депрессивного состояния. Причем для некоторых подобный график (за вычетом пьянок) – действительно единственный способ выжить. А для большинства это – старательно выдуманная священная корова псевдоусталости и желания проваляться весь вечер на диване, воткнув безразличный взгляд в телевизор. О какой инициативности и гражданской активности может идти речь при таком ритме жизни?

В замечательном фильме «О чем говорят мужчины» есть такой диалог:

— ...кризис – это когда ничего не хочется. И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.

— Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть — вот это кризис.

— Это не кризис, это п.....ц.

Чем больше я наблюдаю за окружающей действительностью, тем больше ощущаю – стадию «кризис» мы уже почти прошли.



04 октября 2011 в 05:25, просмотров: 4295, комментариев: 15


Комментарии:
Маха Обнаженная
А я вот соглашусь с автором статьи. Много ли нынче молодежи. которая РЕАЛЬНО ищет выход творческой энергии? Что-то создает, а не то, чтобы прожигает жизнь в пьянках и у экранов, нет... (этого тоже хватает, но что о них речь вести. Брезгливо!)<br />А не "заимствует из интернета бизнес и экономический опыт", направленный единственно на получение баблабаблабабла? (Андрей, ничего личного )<br />И сколькие ставят искусство то же, к примеру, выше это баблозагребательства? <br /><br />Да и кого вообще в наше время интересует искусство, знания, интеллект... Стоит сказать, что занимаешься чем-то этаким - эсперанто там учишь или музыку пишешь, и у большинства людей откровенный ШОК: "Зачем тебе это надо? Это же нигде не пригодиться, у нас в городе этим не заработаешь!!!!"<br /> Это ли не показатель?!?<br /><br /> Образование-то получают по одной лишь причине: надо быть профессионалом, чтобы дороже стоить. Да, в университеты теперь идут за этим. а не за развитием... А кто из этих "специалистов с дипломом" хотя бы Верди от Шнитке отличит? Да хорошо, если хоть фамилии слышали...<br /><br />Надо меняться, автор прав, надо постигать что-то новое, творить, или хотя бы пытаться! А то скоро будем опять с пальм кокосами кидаться, только теперь не в соседнего обезьяна, а - пафосно - в БИЗНЕС-конкурента!
Хрен Моржов
бред Сивокобылина...
Маха Обнаженная Shiva
Словоблудов? Интересно же вы мыслите, гражданин.. По одному комментарию уже и припечатали)))<br /><br />Кто вам сказал, что я ОБОБЩАЮ? Я говорю о том, что большинство И НЕ ПЫТАЕТЬСЯ! И если вокруг Вас сплошь творческие люди, которые чем-то занимаются и чем-то интересуются помимо "дом-работа-семья", Вам очень повезло! <br /><br />Я же вижу вокруг множество субъектов, зацикленных преимущественно на внешности и популярности у противоположного пола, назовем это так. Я не беру в рассчет личный круг общения каждого, он не настолько общирен, чтобы говорить об общих тенденциях. Я говорю сейчас о массах, с которыми мы сталкиваемся каждый день в транспорте, на работе, на остановках... <br />И бесконечно слышиться сплошь трындеж по мобильнику на вечно живую тему: "Он мне уже полчаса не звонит! Он меня не любит!" или что-то подобное, а у молодых людей мат через каждое слово и "Слышь, ты!"<br /><br />Если это - выход их творческой энергии - то лучше пусть сидит где была, и не высовываеться))<br /><br />А еще очень любопытно, почему Вас настолько задел мой скромный комментарий, что Вы так бурно отреагировали? ;)
Дмитрий Щеглов
Уважаемые комментирующие, не стоит переживать за настроение коллектива СИА-ПРЕСС и мое лично — у меня так оно более чем прекрасно. Я занимаюсь любимым делом, у меня есть несколько отличных хобби, и вообще все замечательно (кроме, пожалуй, состояния нашей страны, но это уже за гранью данного текста). Но как журналист я не могу не замечать тенденцию, которая меня откровенно удивляет, и о которой я написал эту заметку.
Маха Обнаженная Дмитрий Щеглов
спасибо) Удивительно только, что большинство этого не замечает)
Дмитрий Щеглов
Зосима, как вы, однако, меня зачислили в разряд никого не слушающих граждан. На самом деле если кому-то требуется позитив и сплошь великолепные тенденции и перспективы, я могу подсказать, где их валом: "Вести-24", "Первый канал" и прочие к ним приближенные. Только у журналистики (неужели мы с вами, уважаемый Зосима, снова возвращаемся к этой теме?) несколько другая функция - тыкать людей палкой и показывать им на проблемы. <br />Ко второму вашему вопросу: расскажите, какие вы видите проблемы Общества и гражданина в этом Обществе?
Маха Обнаженная Shiva
Воспитания - согласна, тут +1!<br /><br />Но с 90-х стали больше печься о бабле, чем об искренности и красоте... Я больше об этом говорю... О псевдокультуре, которая, кстати, частенько выдается за креатив... И на мой взгляд - это тенденция, и пугающая...<br /><br />Ну, на вкус и цвет фломастеры разные, что тут скажешь!))
Маха Обнаженная Shiva
отчасти согласна, отчасти нет. мне кажеться, что жить стремлением заработать, сделать для себя любимых - это и есть признаки огрубления и отупления общества... Как раз то, что людей повторяю - начинает интересовать ПРЕИМУЩЕСТВЕННО это - материальной положение, материальные блага, удовлетвоениефизиологических нужд! <br /><br />Смещение планки приоритетов - вот что меня тут пугает!
Дмитрий Щеглов
fed0r, я с вами соглашусь - происходит в том числе и смещение интересов в эту сторону. Как человек молодой и заставший 90-е в школьном возрасте могу сказать, что так называемых гопников в Сургуте (да и не только) стало радикально меньше, и реально все больше можно увидеть людей на всячески культурных мероприятиях. Но знаете еще какое лично наблюдение добавлю: почти на всех интересных событиях, вроде Манхэттена, или какого-нибудь театра, или флеш-моба, или еще чего - одни и те же лица. Я знаю, ибо сам раньше бывал почти на всех подобных мероприятиях. В итоге может создаться ложное впечатление: могут говорить, что на 5 мероприятиях побывало суммарно 1500 человек, а в реальности - это просто одни и те же 300 человек прошли через 5 мероприятий. Так что переоценивать "окультуривание" Сургута я бы тоже не стал, хотя медленно но верно мы движемся в правильном направлении.
Маргарита Прокопенко
насколько я поняла автора, суть его поста в том, что сегодняшняя молодежь редко включает мозги для решения проблем. даже когда этого хочет. (определенная часть не хочет ничего, кроме семек у подъезда, но в данном случае не о них речь). поколение девяностых научилось договариваться. если хотите - выкручиваться. другими словами - искать ВАРИАНТЫ решения проблемы. (вспомните элементарный дефицит продуктов. деньги есть - купить нечего. а жрать хочется. договаривались). сегодняшние живут по принципу "заработаю - куплю". может это и правильно, но мышление не такое гибкое. мало приспособленное к альтернативному мышлению.
Маха Обнаженная fed0r
А вот это уже позитивная тенденция))
Александр Иовенко
Вот для этого Господь и устроил кризис, чтобы подтолкнуть людей исполнять свои мечты, научиться преодолевать трудности и научиться надеяться на Бога, но при этом делать и прорываться вперёд.
Маргарита Прокопенко Shiva
перечитайте цитату. а еще лучше - фильм посмотрите)
Сергей Беляев Возмущенный
В принципе, я согласен с вами.<br />Изменилась система координат. Сильно. Хотите пример? Получите.<br />Есть у меня "большой" автомобиль. Полноприводной и прожорливый.<br />На заправке в него въехала 14-я. У меня крыло, бампер - гармошка. Детищу Тольяттинского автозавода (ТАЗ) - ничего.<br />Какая машина лучше?<br />ТАЗ - крепче, но у пешехода нет шансов выжить.<br />Мой автомобиль гуманнее, и это дороже обходится мне. Другие координаты. Хватит "аршином" все мерить, достаньте лазерный уровень!<br />А теперь о несогласии:<br />Условий и раньше никто не давал, но были социальные лифты: сначала партийные, затем "мохнатая рука". Единственный лифт, который я могу припомнить сейчас, это "детские" программы ЕР.<br />Сейчас без "папы-дяди" трудно. Трудно начинать и вести свой бизнес. Легче уйти в наемники.
Иван Абахов
КАК формируется идеологию и мировозрение что ДЕТЕЙ которые вырастают и теперь это МЫ(бесконечный процесс на земле)? - все регулрирует ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДА<br /><br />Это СИСТЕМА:<br />[list][*]<br />СМИ(фильмы,реклама,новости)<br />Общество (круг общения)<br />Литерратура<br />Образование<br />Законы<br />....<br />[/list]<br /><br />Если мы еще полвека назад были САМОЙ передовой державой , где интеллект школьников был самый ВЫСОКИЙ (быть может кто-то как, контроллирует нашу деградацию?)<br /><br /><br />СМИ - это идеологическая власть, в руках которых сознание и подсознание людей. Власть, производит разный результат, в зависимости от управленцевв.<br />Есть акционеры с кошельком, которые заказывают идею для людишек.<br />Нами управляют ОГРАНИЧИВАЯ понимание рамками, и порой сами того не осозновая о последствиях. СМИ это инструмент народовластия<br />.<br />Какая цель у СМИ - ?<br />Под вывеской "объективно отображения событий" - весь интерес в АУДИТОРИИ и ПРИБЫhttp://www.siapress.ru/blogs/item/14423#ЛИ.<br /><br />СМИ стараются отстаивают интересы прежде всего АКЦИОНЕРОВ<br /><br />"так кто виноват в том что такая молодежь?"
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 678
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 448
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 356
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 353
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 337
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 311
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 273
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 268
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 224
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 217
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2748
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2147
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1893
  4. ​Не дальше своего носа 1655
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1621
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1609
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1576
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1533
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1521
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1492
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4945
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4584
  3. У кого что болит 4486
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4349
  5. Кондаковы 4137
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3636
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2881
  8. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2750
  9. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2748
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2669