16+
Больше новостей
Больше опросов

Хорошо в Греции, где нас нет

Чем светлое будущее отличается от солнечного

Был две недели в отпуске, на замечательном греческом острове Родос. Соответственно, отстал от российской жизни. Хотя выступление Медведева на съезде «ЕдРа» по телевидению зацепил случайно. А также эпизодически мелькали в ящике бодрые отчеты с экономического форума в Сочи (в отеле работали оба наших государственных канала). Из услышанного выходило, что страна семимильными шагами движется к светлому будущему и, в общем-то, где-то уже на подходе. Медведев в интервью затем объяснял отставку Кудрина. Мол, ничего страшного, поработал человек – и хватит. Светлое будущее все равно неизбежно.

На Euronews же, как и на BBC, и на немецком ZDF чередой шли апокалипсические репортажи на тему Греции, забастовок, евро, голосования в немецком бундестаге по выделению помощи грекам (тут вообще прямой эфир был). Выглядываю на улицу – тишина, ласковое солнце, расслабленные аборигены. Которые, кажется, вообще никогда никуда не спешат, работают немножко с утра, немножко вечером, а днем или в выходные – ни-ни. Про кризис пару раз пытался заговорить с местными, но всякий раз мне отвечали сочувственной улыбкой. Дескать, эк тебя, туриста, зацепило. Расслабься, чувак, ты сюда отдыхать приехал! Вот и отдыхай. Про детей, про природу, про свой дом, про куда съездить – пожалуйста. Про проблемы грекам говорить было неинтересно.

И только русская владелица сувенирного магазина в Старом городе Родоса поведала, что многие магазины закрываются. Правда, причину она видит в том, что греки просто не умеют заниматься бизнесом. Закупают банальные сувениры оптом и ждут, когда их сметут с прилавков. Делают замечательную керамику, но не думают об упаковке – а как ее вывозить? Другими словами, подтвердила ощущение того, что живут здесь по принципу akuna matata. В полном соответствии с которым налоги, например, в Греции платят только трусы. Отдаешь в магазине 50 евро – чек пробивают на 20, а то и вовсе обходятся без фискальных формальностей. В тавернах от руки пишут, чего и на сколько съел.

Владельцы такой таверны недалеко от отеля (пожилая пара) днями сидят за одним и тем же столиком, курят одну сигарету за другой и попивают пиво. Хозяин изредка оживляется, помогает убрать грязную посуду, улыбается, говорит «эфхаристо!» (спасибо!) – и снова впадает в анабиоз. Таксисты греются на солнце, как сытые коты, не обращая на тебя внимания, пока сам к ним не обратишься. Торговцы медитируют на стульях у своих лавок, вяло реагируя на клиентуру – ты можешь зайти, все осмотреть и на выходе увидеть поощрительную улыбку – дескать, спасибо, что зашел, ничего не спер и не разбил.

По прилету в Россию встречают предсказуемо хмурые лица погранцов. Возвращение на родину загорелых сограждан они воспринимают как личное оскорбление. Ну да ладно, нам не привыкать. Целеустремленные и крайне озабоченные таксисты тихо матерятся и ловят клиентов чуть ли не на болевой прием. Толпа на улицах страны, находящейся на грани экономического чуда, активно готовится к участию в разделе сверхприбылей. Губы плотно сжаты, брови нахмурены, каждый подсчитывает грядущие барыши, боясь упустить детали и оттаптывая оттого ноги окружающим.

За две недели на диком Западе привыкаешь к тому, что у тебя, оказывается, есть личное пространство. Уступить дорогу, придержать дверь, спросить разрешения, непременно улыбнуться – сам начинаешь входить в эту роль довольно быстро. И чувствуешь при этом себя сухо и комфортно. На родине быстро возвращают в суровую реальность: стою в очереди на посадку в самолет до Сургута, никого не трогаю. На меня молча и неотвратимо, как «Варяг» на японцев, движется масштабная дама. Оттирает плечом и шлепает дальше по своим делам. За ней в кильватере пристроился какой-то мужичок. Шаг в сторону – пролетает мимо. От следующего не стал уворачиваться – врезается в меня. Недоуменный бессмысленный взгляд, что-то бормочет, меняет курс. Все дико заняты, не до сантиментов.

Эти постотпускные заметки на полях не претендуют на какой-либо анализ или, не дай бог, глубокий смысл. Да, в Греции, наверное, плохо. 30 тысяч бюджетников вот увольняют. Возможно, они сами напросились – своим пофигизмом и расслабленностью. Нельзя в современном мире так. Надо как у нас – жестко и целеустремленно. По кратчайшей траектории к цели. Греки так не умеют. Наверное, потому что светлое будущее – это только у нас. А у них оно – исключительно солнечное.

 



04 октября 2011 в 04:14, просмотров: 4449, комментариев: 2


Комментарии:
Хрен Моржов
у нас вся центральная Россия в греческих тонах. народ работать не желает даже при возможности устроиться с хорошим окладом. Россия, блин, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком жива и перспективна. вот только что случится раньше: русские "греки" впрягутся в телегу или мы плюнем и остановимся?
Маргарита Прокопенко Хрен Моржов
полностью согласна
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 853
  2. Власти Сургута рассказали о реализации мер по отлову безнадзорных животных 801
  3. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 789
  4. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 420
  5. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 387
  6. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 379
  7. В столице Югры закрываются школы на карантин 364
  8. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 363
  9. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 313
  10. В России может закрыться каждый второй ТЦ 304
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3513
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2304
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2026
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1729
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1705
  6. ​Дума здорового человека 1674
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1638
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1635
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1624
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1574
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5761
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4616
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4389
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3948
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3832
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3513
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3372
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3217
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3200
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3078