Такая уж у нас нынче система финансирования – все деньги в Москве, потом еще немного в округе и так, детишкам на молочишко, в городе. От Москвы ждать милости по штату не положено, не тот уровень, хотя попасть в ту или иную федеральную программу – почему бы и нет? И все же основные наши надежды – новые детские сады, школы, спортзалы, дороги и т.д. – находятся в Хантах. Взять их оттуда – вот основная задача, о которой говорят большевики… пардон, сургутяне.
Считается, что у Сидорова с Филипенко был конфликт на этой почве. Сидорову хотелось тех же средств, что и в профицитные годы, когда налоги в Сургуте платили нефтяники, газовики, энергетики. Филипенко же денег не давал, обустраивая склоны Ханты-Мансийска биатлонными трассами и концертными залами. Этот миф – не более чем переведенная в межличностную плоскость проблема новых межбюджетных отношений, последствия пресловутого 131-го федерального закона. Людям проще и понятнее говорить о людях, чем о бумажках. Однако, по сути, Сургут столкнулся именно с проблемой бумажек – Филипенко если и ущемлял в чем-то Сургут в угоду Хантам, то так же точно, как и Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Лангепас и любую другую территорию, в соответствии с действующим законодательством. Кто виноват в том, что Сургут лишился большей части былых доходов? Уж не Филипенко, во всяком случае.
Теперь модно рассуждать о «перезагрузке» взаимоотношений Сургута и округа. В Хантах новый губернатор, у нас скоро будет новый мэр. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего же время терять? Надо срочно подружиться и «стрясти» с Хантов положенное, если уж совсем цинично выражаться. Ведь Сургут, как ни крути, основной город региона, промышленный центр, поставщик налогов в казну и голосов в урну. Без Сургута округу (читай – новому руководству) будет непросто.
Проблема снова выводится на межличностный уровень, который так понятен и близок. Между тем, говорить стоит не столько о личностях (хотя они, конечно, тоже важны), сколько о новой парадигме взаимоотношений «округ – город». Ее Наталья Комарова обозначила в самом начале своего губернаторства. В двух словах смысл в том, что муниципалитеты должны рассчитывать, главным образом, на собственные силы. Округ поможет, но не целенаправленными субвенциями, а просто отдаст небольшую часть налогов на местный уровень. Таковы общие правила.
При этом совсем не обязательно рыдать в бюджетную подушку – на Руси из общих правил всегда будут делаться довольно серьезные исключения. В нашем случае настолько серьезные, что после заявлений начала губернаторства, Комарова, кажется, больше о новой модели нигде не упоминала. Равноудалив, как положено, муниципалитеты, она начинает формировать модель реального управления, которая невозможна как без раздачи слонов. Сургут, пойдя против округа в вопросах сити-менеджерства, волей-неволей встал на путь исправления и должен успеть к своему слону. Между округом и Сургутом неизбежна взаимная заинтересованность, основанная на межбюджетных отношениях.
Так что, в свете надвигающейся дружбы с Хантами, все же стоит на всякий случай четко артикулировать новой местной власти свои электоральные «хотелки».