16+
Больше новостей
Больше опросов

Роман с Хантами

Общественная дискуссия, которую пытается расшевелить в своем блоге на сайте www.siapress.ru Тарас Самборский, обозначила ряд электоральных «хотелок» в адрес будущего главы города. Там и снос ветхого жилья, и биотуалеты, и ускорение проведения тендеров. Зайдите, посмотрите – любопытно. Среди прочего фигурирует «отвоевать свои же деньги у округа». Вот! С этого надо начинать, поскольку все остальные пункты, связанные с бюджетными расходами, рано или поздно упираются в окружную казну.

Такая уж у нас нынче система финансирования – все деньги в Москве, потом еще немного в округе и так, детишкам на молочишко, в городе. От Москвы ждать милости по штату не положено, не тот уровень, хотя попасть в ту или иную федеральную программу – почему бы и нет? И все же основные наши надежды – новые детские сады, школы, спортзалы, дороги и т.д. – находятся в Хантах. Взять их оттуда – вот основная задача, о которой говорят большевики… пардон, сургутяне.

Считается, что у Сидорова с Филипенко был конфликт на этой почве. Сидорову хотелось тех же средств, что и в профицитные годы, когда налоги в Сургуте платили нефтяники, газовики, энергетики. Филипенко же денег не давал, обустраивая склоны Ханты-Мансийска биатлонными трассами и концертными залами. Этот миф – не более чем переведенная в межличностную плоскость проблема новых межбюджетных отношений, последствия пресловутого 131-го федерального закона. Людям проще и понятнее говорить о людях, чем о бумажках. Однако, по сути, Сургут столкнулся именно с проблемой бумажек – Филипенко если и ущемлял в чем-то Сургут в угоду Хантам, то так же точно, как и Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Лангепас и любую другую территорию, в соответствии с действующим законодательством. Кто виноват в том, что Сургут лишился большей части былых доходов? Уж не Филипенко, во всяком случае.

Теперь модно рассуждать о «перезагрузке» взаимоотношений Сургута и округа. В Хантах новый губернатор, у нас скоро будет новый мэр. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего же время терять? Надо срочно подружиться и «стрясти» с Хантов положенное, если уж совсем цинично выражаться. Ведь Сургут, как ни крути, основной город региона, промышленный центр, поставщик налогов в казну и голосов в урну. Без Сургута округу (читай – новому руководству) будет непросто.

Проблема снова выводится на межличностный уровень, который так понятен и близок. Между тем, говорить стоит не столько о личностях (хотя они, конечно, тоже важны), сколько о новой парадигме взаимоотношений «округ – город». Ее Наталья Комарова обозначила в самом начале своего губернаторства. В двух словах смысл в том, что муниципалитеты должны рассчитывать, главным образом, на собственные силы. Округ поможет, но не целенаправленными субвенциями, а просто отдаст небольшую часть налогов на местный уровень. Таковы общие правила.

При этом совсем не обязательно рыдать в бюджетную подушку – на Руси из общих правил всегда будут делаться довольно серьезные исключения. В нашем случае настолько серьезные, что после заявлений начала губернаторства, Комарова, кажется, больше о новой модели нигде не упоминала. Равноудалив, как положено, муниципалитеты, она начинает формировать модель реального управления, которая невозможна как без раздачи слонов. Сургут, пойдя против округа в вопросах сити-менеджерства, волей-неволей встал на путь исправления и должен успеть к своему слону. Между округом и Сургутом неизбежна взаимная заинтересованность, основанная на межбюджетных отношениях.

Так что, в свете надвигающейся дружбы с Хантами, все же стоит на всякий случай четко артикулировать новой местной власти свои электоральные «хотелки».

 



14 сентября 2010 в 06:47, просмотров: 3606, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Губернатор Югры провела первую встречу с новым главой Сургута 919
  2. ​Буду держать вас за руку 796
  3. В Югре ​104 человека за сутки заболели коронавирусом 790
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 728
  5. ​В 2021 году в крупнейшем городе ХМАО планируют расселить 64 плохих дома 678
  6. ​Ковид унес жизни еще двух человек в Югре 632
  7. ​Югорчанка выжила под снежным завалом 620
  8. ​Названо приложение, которое нужно удалить с телефона 506
  9. ​Сургут примет первый форум зоозащитников 502
  10. ​Югорчане стали больше занимать до зарплаты 432
  1. ​Намек ясен 4539
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4163
  3. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3749
  4. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3699
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3517
  6. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3274
  7. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 3128
  8. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3061
  9. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2989
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 2798
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20525
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13556
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12011
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11654
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10684
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8995
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8394
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7924
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7851
  10. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7414