16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

Отсохла правая рука

Как меня сделали электоральным инвалидом

В 1999 году мы с друзьями (то есть руководители СИА-ПРЕСС – я, мой зам Владимир Владимиров, шеф-ред «НГ» Олег Владимиров и директор творческих проектов Олег Новиков) вляпались в одну партийную историю, о которой я сегодня расскажу. История эта вспомнилась на фоне шумихи с несчастным «Правым делом» и в чем-то является предтечей нынешних событий на право-либеральном политическом поле страны.

В общем, мы, увлеченные политикой и молодыми ельцинскими реформаторами, решили создать в Сургуте и Югре отделения Союза правых сил. Позвонили в Москву, нас пригласили на встречу. Кроме идей, которые мы разделяли, мы могли предъявить лишь возможности нашего информационного бизнеса. Что, собственно, московскому руководству и понравилось больше всего. В Москве нас проинструктировали, как надо создавать местную ячейку. Точнее, ячейки: СПС лишь был объявлен новым проектом, в него должны были войти многочисленные демократические движения, созданные под конкретные персоналии. У Немцова «Россия молодая», у Кириенко «Новая сила», у Гайдара «Демвыбор России» (самими спсовцами называемая «демшиза России»), у Хакамады «Партия экономической свободы»... Каждый из нас «взял» себе конкретное движение, мне досталась «Новая сила» Кириенко.

Дальше – надо всем якобы собраться на съезд и учредить, по примеру московского учредительного съезда СПС, местную организацию. Что нами и было исполнено. Параллельно мы «стажировались» на всевозможных партконференциях и организационно-деятельностных играх в Москве. Одна запомнилась особо: три дня мы жили в каком-то подмосковном пионерлагере и, словно Тимур и его команда, непрерывно бегали туда-сюда, выполняли приказы, устраивали какие-то мозговые штурмы и непрерывно внимали нашему вождю, Сергею Владиленовичу Кириенко. Кириенко приезжал на правительственном «мерседесе», выступал, иногда обедал с нами за одним столом, уезжал. Все это теперь отчетливо напоминает лесные посиделки «нашистов» у озера Селигер, похожая технология. Но тогда, естественно, мы об этом даже не думали.

Кстати, про обеды. Мне пришлось сидеть рядом с Борисом Надеждиным, о котором сегодня много говорят как о ниспровергателе Прохорова. Невероятно умный мужик, глубокий. Тем удивительней мне было наблюдать, как этот умничка взял из тарелки котлету прямо руками и стал ее есть, словно кусок хлеба. Тогда ко мне впервые закрались смутные подозрения: с теми ли людьми я связался? Конечно, брать за столом еду из тарелки не запрещено никакой партийной этикой, и мои эстетские комплексы могут кому-то показаться неуместными на фоне великого дела, но все же, но все же...

Короче, до конца этой бессмысленной суеты я не выдержал и уехал, и больше старался на подобных сборищах не появляться. Через какое-то время мы основали местное отделение Союза правых сил. Приезжал лично Немцов, бывший тогда первым вице-спикером Госдумы, правда, со второго раза. Мы подготовили съезд, собрали людей, назавтра все готово, звонит Борис Ефимович с извинениями: прости, не получается, давай в другой раз... Как в другой раз, когда, это ж двести человек надо снова собирать!..

Как бы там ни было, СПС мы создали – при диком сопротивлении членов гайдаровского «Демвыбора». Это было удивительно: делаем общее дело, а друг с другом договориться не можем. Дошло до того, что после учредительного съезда регионального отделения СПС ко мне приехал депутат Госдумы Вадим Бондарь и с порога начал поливать грязью нас, руководство сургутского СПС, и... своих старших товарищей Бориса Немцова и Николая Травкина. Я не верил своим ушам: член политсовета федеральной партии не просто критикует, а поносит своих же партийных коллег, руководителей! Мне пришлось заступиться за Немцова и Травкина, но разговор вышел за рамки уважительной беседы. Короче, я закончил разговор с депутатом Госдумы Бондарем просто: «Пошел нах... отсюда!»

Через какое-то время меня и всех нас выкинули из СПС. Поймали на некорректно оформленном протоколе голосования по какому-то вопросу, где обнаружились «мертвые души». «Мертвые души» (из «демвыбора», разумеется) заявили, что это подтасовка, хотя большинство голосов все равно было у нас. Вместо нас поставили какую-то девочку из Газпрома, и больше ни об СПС, ни о «Правом деле» в Сургуте никто не слышал. Уверен, что она там до сих пор числится.

А позже я узнал, как рождалось решение о нашем разгоне. Администрация города Сургута, с которой наша газета находилась в остром конфликте, на фуршете, устроенном в честь первого вице-спикера Госдумы Б.Е.Немцова, подошла к нему и заявила в лоб: с ЭТИМИ вашей партии здесь не будет. Борис Ефимыч съел бутерброд и ничего не ответил. Три часа назад он лично агитировал за меня и мою команду. Через несколько дней он прислал Бондаря. Я, дурак, несчастного Бондаря послал на три буквы, защищая Немцова.

Когда произошло то, что произошло с «Правым делом» и с Прохоровым (сначала с его назначением, потом изгнанием), я не удивился. Все закономерно, у них по-другому и не может быть. C тех пор я не голосую ни за одну партию, к которой имеют отношение чиновники и власть придержащие: в моем электоральном поведении что-то безнадежно испортилось.

 



22 сентября 2011 в 03:13, просмотров: 6120, комментариев: 5


Комментарии:
Хрен Моржов
я разделяю. вот только не уверен в их искренности.
Марина Зайнутдинова
"...власть прЕдержащие..." . http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.2
Хрен Моржов
Чубайс правит миром, а он всегда был правым. вокруг него все остальные хороводы. зачем ему власть? он и так главный.
Хрен Моржов Зосима-Негодяю
а Вы чо, испугались? Чубайс по моему разумению единственный политик, который при случае (именно так) сделает Россию конкурентноспособной в политическом и экономическом смыслах державой. просто этот человек "нахавался" политконьюнктурщины и бросил лазить на трибуны. надеюсь, что ему предоставится шанс постоять у руля хотя бы в ранге премьера.
Хрен Моржов
вы, господа, та самая "перхоть", для чресл которой и трудятся полчища политтехнологов. имидж Чубайса сформирован исключительно пропагандой, которую вы с удовольствием потребляете в несметном количестве. здравомыслящий человек (да, это я) делает выводы на основании собственных наблюдений. смотрите телевизор без звука. так правдивее.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1067
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 821
  3. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 684
  4. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 620
  5. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 613
  6. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 609
  7. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 597
  8. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 563
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 521
  10. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 484
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2804
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2189
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1963
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1764
  5. ​Не дальше своего носа 1706
  6. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1662
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1657
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1606
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1576
  10. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1563
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5002
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4623
  3. У кого что болит 4531
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4413
  5. Кондаковы 4181
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3680
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2913
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2804
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2791
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2718