16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

Звезды бабахают

Что общего между Голливудом и российской политикой

Помните развязку знаменитого голливудского триллера «Крепкий орешек»? Террористы пытаются уйти на большом авиалайнере. В топливном баке – дырка от пули. Топливо хлещет из нее, оставляя след на заснеженном аэродроме. Герой Брюса Уиллиса подкуривает, бросает зажигалку на полоску керосина. Керосин загорается, огонь догоняет самолет, самолет взрывается. Все довольны и счастливы.

Все это, конечно, туфта полная. В отличие от бензина, разлитое на снегу авиационное топливо не воспламеняется от спички или зажигалки. Но даже если бы вместо керосина был бензин, огонь не догнал бы самолет – просто потому что самолет летит быстрее, чем жидкий бензин, к тому же струя из бака не является сплошным потоком – она прерывиста. Но законы физики не должны мешать американскому герою спасать мир. Один голливудский режиссер как-то сказал: «Когда звезды взрываются, они не бабахают, потому что в космосе вакуум. А у меня бабахают!»

Но это Голливуд, с ним все ясно. Однако звезды успешно бабахают и в вакууме нашей российской политической действительности. Политическая действительность такова, что вся реальная власть поделена между двумя персонами в рамках тандема. Тандем, как известно, - это велосипед, с двумя парами педалей, но с одним рулем. То есть рулит все равно кто-то один. Но как же общепринятые в цивилизованном мире стандарты демократии? Многопартийная система? Выборность снизу доверху? Губернаторы назначаются, выборные мэры повсеместно заменяются назначенными главами муниципальных администраций. Да еще под прикрытием общественного мнения – выбирали россияне мэров, выбирали, и в вдруг все, словно сговорившись, сильно захотели «сити-менеджеров» (вспомним, как Наталья Комарова ссылалась на «мнения югорчан»).

Посмотрели из Кремля на все, что сотворили с партиями, избирательной системой, судами и свободой СМИ, и решили, что не все это хорошо. Левое крыло на месте – КПРФ с «эсерами» в нагрузку, тяжелый брюхатый фюзеляж «Единой России» по центру так и тянет к земле, а правого крыла как не было, так и нет. И хотя этот самолет давно никуда не летит, а только кружит по земле вокруг «вертикали», без правого крыла нельзя никак – западные соседи нудят, мол, не по пути нам с вами с такими однокрылыми. И бабахнула новая сверхновая (простите за тавтологию) – «Правое дело». Лидер хоть и не народный, но умный, в меру харизматичный, к нему прислушиваются. Но не прошло и полгода, как лидера-миллиардера выгнали взашей. И велик соблазн подумать, что все это ничто иное как постановка предвыборного спектакля: создать за короткий срок подающую надежды правую партию, в которую поверили многие любимые народом кумиры, и тут же обезглавить ее – это в духе кремлевских драматургов. Хотели правых – вот они. А что немощные такие – так это их проблема.

Но как бабахают звезды в безвоздушном пространстве начавшейся политической кампании – оглохнуть можно! ЛДПР и «эсеры» схватились в драке за право называться оппозиционной партией, хотя ни первые, ни вторые никогда в «оппозиции Его величеству» не были, во всяком случае, до отставки Миронова.

«Единая Россия» без тени смущения присваивает себе все достижения губернаторов и федерального правительства. К этим достижениям относится исполнение чиновниками текущих обязанностей за счет налогоплательщиков. Эта звезда бабахает ежедневно. Любой построенный детский садик, любая открытая школа или больничка, построенная или даже недостроенная дорога падают в предвыборную копилку партии власти, которая не вложила в это ни грамма финансового, интеллектуального и даже административного ресурса.

Но главный аргумент нашего политического большинства – за «время Путина» люди стали жить намного лучше и стабильней, чем в 90-х. Например, зарплаты и пенсии выросли и выплачиваются без задержек. Правда, при этом некоторые вещи сознательно упускаются из вида. Например, тот факт, что в 90-х нефть стоила 9-11 долларов за баррель, а в «нулевые» зашкаливала за сотню баксов. В то же время цены и тарифы выросли в разы, тогда как зарплата в тысячу долларов для многих россиян по-прежнему остается несбыточной мечтой. Только с 2003 по 2007 годы цены на жилье выросли в три-три с половиной (!) раза, на бензин за десять последних лет – более чем в два раза. То же самое касается самых необходимых продуктов питания.

Нам же твердят о стабильности, которая очень напоминает тишину больничных покоев. Лежит больной в коме, а врачи говорят: состояние стабильное. И не врут ведь.

 



21 сентября 2011 в 03:35, просмотров: 7985, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 832
  2. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 751
  3. ​Нетореными тропами 713
  4. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 641
  5. Табличка почетного железнодорожника появилась на станции в Югре 633
  6. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 578
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 474
  8. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 452
  9. В Нягани спасли застрявшую в скамейке девочку 417
  10. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 386
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2847
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2213
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2014
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1896
  5. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1747
  6. ​Не дальше своего носа 1746
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1689
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1658
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1602
  10. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1472
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5030
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4444
  3. Кондаковы 4233
  4. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3702
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2932
  6. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2847
  7. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2833
  8. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2745
  9. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2558
  10. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2453