16+
Больше новостей
Больше опросов

Попса попсе рознь

На днях, как это со мной периодически бывает, решил пуститься во все тяжкие - поностальгировать о том времени, когда я думал, что The Doors - это «дверь» по-английски и больше ничего. Стряхнув пыль со старых флешек, я сначала послушал Светлану Львовну Гейман (Линду), после - девушек традиционной ориентации из группы с нетрадиционной ориентацией «Тату». 

На этом мое путешествие в мир прошлого закончилось, но в очередной раз возникли вопросы к настоящему и будущему. Посудите сами, товарищи, это что такое творится-то! Продюсеры совсем обленились и по сути не только начали (впрочем, они никогда этого делать не заканчивали) пичкать нас недомузыкой, так еще и перестали пытаться выделиться на фоне всех остальных. Амбиции создать хоть какой-то мало-мальски качественный товар уже никому не интересны: главное - не сильно напрягаясь, срубить капусты. «Мадонны» никому не нужны.

Вот, например, Линда - проект качественный. Дело даже не в том, что Максим Фадеев раньше знал, как надо делать трендовую музыку. Высшее вокальное образование Светланы в училище имени Гнесиных тоже не имеет никакого значения. Ребята были первыми, и они хотели удивить.  У них действительно были амбиции сделать по-настоящему «четкое музло», от которого будет кайфовать не только кучка имбецилов с атрофированным чувством прекрасного, а думающая, а главное - все понимающая публика. А то, что пластинка «Ворона» стала бестселлером и самым продаваемым альбомом 1997 года с тиражом более 1 миллиона 250 тысяч копий - это просто приятное дополнение.

А чем «Тату» хуже? Это же ведь отличный продюсерский проект, который сумел раскрутить на ровном месте, имея в запасе всего лишь одну лесбиянскую идею, двух дурнопоющих и не очень-то по сути красивых девушек. И ведь получилось же записать несколько вполне пристойных пластинок со спорными, но весьма убедительными текстами. «Простые движения», например, в совокупности с клипом - это то, чего сейчас уже никому не достигнуть. Ни, увы, Нюше (девочка старается), ни, слава богу, Бьянке (грудь есть, петь не надо). 

Эта попытка создать действительно что-то интересное, а не кучу клонов, которых легко можно с друг другом перепутать, породила уйму удивительных проектов. Да, большинство из них не представляют никакой музыкальной ценности, но зато какую ценность они представляют историческую. Группа «Стрелки», например.

Семеро козлят русской эстрады, над которыми можно было смеяться, но со временем стало понятно - они не уйдут бесследно. А все почему? Потому что, как бы это ни удивительно звучало, они верили в то, что делали. Творили с драйвом. Не ленились и продюсеры ВИА «Гры». Золотой состав этого коллектива в конце девяностых действительно, если хотите, был самобытен. Несмотря на то, что ставка была сделана совсем не на музыку, коллектив занял свою нишу, исполнив несколько песен, на которые впоследствии были записаны клипы, от которых просто так не отделаешься.

Да, можно сказать словами классика, что меня гложет не по прошлому ностальгия, а ностальгия по настоящему, но факт остается фактом - даже Кай Метов лучше любого Станислава Михайлова. Потому что к чему-то стремился и не боялся показаться смешным. А искренность, как известно, подкупает.

Современные продюсеры, пожалуй, окончательно забыли эту формулу, которой до них пользовались все. Поэтому и назвать из современной эстрады коллективы, представляющие хоть какой-то интерес (я не говорю про независимую музыку, которая живет по особому сценарию) уже не представляется возможным. Что дальше-то будет, раз уже сейчас даже до уровня постсоветской попсы дотянуться не можем?



18 сентября 2011 в 05:01, просмотров: 4587, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1180
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 589
  3. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 570
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 490
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 428
  6. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 350
  7. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 336
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 321
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 314
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 295
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5649
  2. ​Нетореными тропами 1868
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1681
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1491
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1480
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1440
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1426
  8. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1418
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1403
  10. А что с процессорами? 1334
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5649
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5019
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3399
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3382
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3364
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2987
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2732
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2682
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2649
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2644