Удивительна позиция сургутян в преддверии выборов. За исключением единичных комментариев в интернете (в частности, на портале siapress.ru) — город молчит. Будет Марков? Ну ладно, пусть Марков. Сняли Маркова? Ну что ж, будет кто-то другой. Будет Попов? Ну давайте Попова… Будет сити-менеджер? Ну пускай. Не будет сити-менеджера? Ну, значит, так наверху решили, им виднее…
А в это же время в соседнем Екатеринбурге развернулась настоящая общественная баталия в связи с предстоящей возможной отменой прямых выборов мэра. Горожане кипят, митингуют, борются. Не за кого-то из кандидатов — всего лишь за право самостоятельно принимать решение о том, какой мэр нужен городу. Почему же молчит Сургут?
Конечно, я не призываю к митингам (хотя… ну что плохого в митинге? Вот «Единая Россия» так любит проводить митинги в поддержку власти. Значит, что-то в этом есть?). Но хотя бы выступать в СМИ можно? Письма в редакции написать — трудно, что ли? Устроить общественную дискуссию в университете («это же наш коллективный мозг!», «это же интеллектуальное градообразующее предприятие!») — разве проблема? А партии наши, которые выставили на выборы своих забавных кандидатов-зомби, они, кроме этих кандидатов, еще имеют каких-то членов? Эти члены могут рты разинуть и чего-то сказать про нашу жизнь? Или эти члены могут лишь в чьи-то рты жадно заглядывать? Впрочем, судя по тому, как эти партии арендуют кандидатов на должность мэра со стороны, у них ни членов, ни головы уже не осталось. И это сделали мы, променявшие интерес к политике на потребительские кредиты с драконовскими процентами и бутафорские прибавки к пенсиям, зарплатам и стипендиям.
Я уже как-то упоминал 1990 год, когда самые яркие в то время сургутяне выступили с критикой сложившихся порядков, что привело к смене власти в городе. Рискнули, хотя могли схлопотать. Сегодня же не требуется ни от кого критиковать порядки (увы, это опасней, чем 20 лет назад при коммунистах), власть (бессменная, кстати, с того самого 1990 года) меняется естественным образом, но просто высказаться — слабо? А высказаться-то есть о чем.
Ну, например. Вот кто-то обязательно станет нашим новым мэром (и даже нетрудно догадаться, кто). Нуждается ли он в советах опытных горожан, в техническом, так сказать, задании от населения? Скорее всего, да, тем более что тот, кто, скорее всего, станет мэром, все-таки далеко не глупый, особенно на фоне своих конкурентов, человек. Почему бы нам, населению, уже сейчас не проявить инициативу и не забросать будущего руководителя идеями, вопросами, замечаниями, предложениями? Или мы будем ждать, когда нас специально попросят? Не попросят, власть нынче самоуверенная и куда-то вечно спешащая. Но нам ведь не запрещают высказываться. Чего тогда ждем, нам же с новым начальством жить несколько лет!
Нам, журналистам «НГ», кажется, что параллельно с официальным выборным процессом, когда кандидаты в рамках оплаченных эфиров будут говорить одно и то же, необходимо запустить неформальную общественную дискуссию с условным названием «Программа главы Сургута — программа сургутян». Задача — сформулировать требования и пожелания горожан к местной и региональной власти на ближайшие пять-десять лет, поставить перед ней актуальные задачи. Мы, в свою очередь, отдаем неограниченный объем газетных и интернет-страниц для участников этой дискуссии.
Авось, будет толк.