16+
Больше новостей
Больше опросов

Лец ми спик...

Почему российские туристы не говорят по-­английски?

«Второй коктейль мне дай, слышишь? Второй из списка! Не понимаешь, что ли? Второй, говорю!» — немолодая, но очень энергичная дама пытается объяснить, чего хочет, — постепенно увеличивая громкость голоса и тыча двумя растопыренными пальцами практически бармену в лицо. Последний недоуменно ставит на стойку два стакана... и получает в ответ еще более возмущенный вопль: «Ну ты совсем идиот!». Знакомо, да?

Парадокс, но немалая часть российских туристов на заграничных курортах убеждена, что их «великий и могучий» язык обязан знать весь обслуживающий персонал. А если не понимает — надо добавить «трехэтажный». В итоге получается «классика жанра» по Задорнову — «все тупые, потому что меня не понимают». Речь, конечно, не обо всей массе отдыхающих — молодежь в большинстве своем (спасибо интернету) на английском изъясняется, а вот старшее поколение зачастую, видимо, считает ниже своего достоинства выучить несколько слов.

Что интересно — глядя на такого же возраста отдыхающих поляков, чехов, словаков (не говоря уже об итальянцах и немцах), вполне сносно говорящих на бытовом английском, понимаешь, что дело тут не в возрасте, а скорее — в менталитете и в принципах.

То же самое — с принимающей стороной, будь то Турция, Египет, Кипр или любой другой так полюбившийся нашим туристам курорт. Можно презрительно морщить нос, сравнивая убогие арабские глиняные кибитки со своим цивилизованным и благоустроенным жильем. Однако словарный запас английского у носильщика-­араба зачастую гораздо богаче, чем у какого-­нибудь начальника отдела или руководителя управления из России. Акцент у них, конечно, чудовищный, грамматика хромает, а глаголы «проваливаются» во временах. Но видно, что люди стараются и хотят учиться! К слову сказать, спасатель на пляже, узнав, что я учу испанский, тут же принес блокнот и записал несколько основных фраз — просто на тот случай, если к ним в отель вдруг приедет испаноговорящий турист.

Да что далеко ходить — украинцы, которые в следующем году принимают у себя чемпионат Европы по футболу, сейчас не только активно строят стадионы и гостиницы, но и по собст­венной инициативе учат английский, потому что не хотят ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Интересно, много ли таких желающих среди жителей Сочи?

Может быть, проблема наших соотечественников в том, что они боятся показаться смешными? Прис­нопамятная речь министра спорта Виталия Мутко «Лец ми спик фром май харт ин инглиш» перед заседанием исполкома ФИФА в Цюрихе стала главной «бугагашенькой» российского интернета на несколько дней и собрала невероятное количество просмотров. Смех смехом, а своей цели чиновник добился — Россия впервые выиграла право принять чемпионат мира по футболу.

А еще в последнее время часто говорят о грядущей отмене шенгенских виз. Процесс этот, конечно, не быстрый, но в обо­зримом будущем страны Европы станут для россиян гораздо доступнее. Какие туристы в них хлынут из России — худо­-бедно говорящие на английском или таращащие глаза, орущие и тыкающие пальцами? Зависит только от нас с вами. 



15 сентября 2011 в 03:24, просмотров: 4755, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Беляев
Многие иностранцы знают английский, французский и пр. в силу навязывания им этого. Многие должны знать язык, так как обслуживают клиентов. Клиентов англо-, франко-, всяко- говорящих. От этих клиентов больше всего денег.<br />И на фоне этого особенно непонятно, почему в Турции и Египте не учат Русский язык. Это же уже наши здравницы!<br />Еще одна причина - свобода передвижения. Разъезжая по свету достаточно свободно, и сможется и захочется "заговорить".<br />Ну и наша школа. После нее я смог турку свободно объяснить, как добыть и заморозить сок тропических фруктов, чтоб я его употребил в виде мороженного. Но вспомнить фразу "фруктовый лед" на буржуйском, я не смог. <br />Ну вот зачем в старых учебниках нас учили интересоваться здоровьем тетушки и кузины Фёклы? А нормальному бытовому языку не учили.<br />PS. Кстати Английский таким же образом стал международным. Техническая революция дала Англичанам деньги. Те приходили и говорили: я плачу, а ты говоришь на моем языке…
Хрен Моржов
Асйа, айлайкю, айнидью, айвонью...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 900
  2. Вартовчанка обвиняется в убийстве своего четырехмесячного ребенка 698
  3. ​В Сургуте насмерть сбили женщину 683
  4. А что с процессорами? 625
  5. Спасатели раскрыли подробности гибели подростка в Нижневартовске 595
  6. Сотрудники сургутского городского кладбища продавали бесплатные места для захоронения // ВИДЕО 585
  7. 17 самолетов и 9 вертолетов тушат лесные пожары в ХМАО 557
  8. Российские авиакомпании разбирают самолеты на запчасти, узнал Reuters 513
  9. ​В два раза выросло число болеющих ковидом югорчан за 10 дней 497
  10. Потерявший берлогу медведь съел консервы и оладьи югорских пожарных 481
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3019
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2268
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2194
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2065
  5. ​Не дальше своего носа 1921
  6. ​Разрушительные заблуждения 1904
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1879
  8. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1849
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1752
  10. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1625
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5211
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4605
  3. Кондаковы 4408
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3039
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3019
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2992
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2894
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2675
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2614
  10. Вход разрешен \\ ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2469