Гибель Як-42 под Ярославлем еще долго, надо полагать, будет являться актуальной и болезненной темой для всего нашего общества. Несмотря на разговоры, что, мол, авиакатастрофы случаются по всему миру и никто от них не застрахован, мы понимаем, что нашей стране «повезло» особенно. Есть, так сказать, предпосылки.
Самая очевидная — старая авиатехника. Дескать, все эти Ан-24, Ту-134, а теперь еще и Як-42 при царе Горохе строились, и ресурс их вот-вот иссякнет. На самом деле парк, конечно, староват, но износ конкретно Як-42 находится где-то в районе 50%, что не так уж плохо. А этот, погибший, — чуть ли не новенький, 1993 года постройки.
За всю историю Як-42 с этими самолетами произошло девять катастроф, в которых погибли 570 человек. Причем «усталостное разрушение механизма перестановки стабилизатора, приведшее к потере управления», как причина гибели лайнера было зафиксировано еще в 1982 году, когда самолеты уж точно были «с нуля».
Добавим, что Як-42 бился в основном за рубежом. Так, может быть, все дело в том, что тамошние авиакомпании и аэропорты не могут обеспечить должной безопасности? А то, что произошло под Ярославлем, в России — случайность? Давайте посмотрим на статистику с другой стороны. Всего в России за нынешний год произошло девять крупных авиакатастроф. И в остальном мире — тоже девять. Причем в основном — в Иране и странах Африки.
Получается, что у нас бьется столько же самолетов, сколько во всем остальном мире вместе взятом. Тенденция, однако. Специалисты говорят, что лайнеры, конечно, сами по себе важны, но не только и не столько в них дело. На безопасность полета влияет целый комплекс причин.
Можно понять эмоциональную реакцию ярославского болельщика, который в гибели хоккейной команды «Локомотив» обвинил... Международный ярославский форум, этот «русский Давос», как его обозвали в мире. Дескать, ярославцы должны были открывать сезон в КХЛ у себя дома, на льду «Арены-2000», но ее забрали под ответственное мероприятие. Вот и полетели в Минск...
Впрочем, возможно, в этой реакции больше здравого смысла, чем кажется на первый взгляд. Не конкретно форум, косвенно запустивший маховик судьбы, а власть наша в целом чересчур увлеклась всевозможными форумами и саммитами, на которых бесконечно рассуждают о необходимости модернизации и инноваций. Хотя конкретный объект для модернизации — гражданская авиация — вот он, бери и делай!
И простым отсечением «живопырок» ситуацию не выправишь. В Иркутске, например, аэропорт крайне неудачно расположен в черте города, аварии там происходят с регулярностью раз в два года. Разговоры о переносе его на новое место ведутся давно — и ничего не происходит. Да что там аэропорт перенести! Даже элементарное оборудование не меняется десятилетиями. А еще говорят, в России процветает контрафактный рынок авиационных запчастей, а ресурс самолета можно продлить в соответствующем ведомстве — за определенную мзду. Вот и летит наша страна, как один большой самолет системы «Авось», на честном слове и на одном крыле. Где приземлимся?