16+
Больше новостей
Больше опросов

Авиакомпания «Авось»

Страна летит от катастрофы к катастрофе

Гибель Як-­42 под Ярославлем еще долго, надо полагать, будет являться актуальной и болезненной темой для всего нашего общества. Несмотря на разговоры, что, мол, авиакатастрофы случаются по всему миру и никто от них не застрахован, мы понимаем, что нашей стране «повезло» особенно. Есть, так сказать, предпосылки.

Самая очевидная — старая авиатехника. Дескать, все эти Ан­-24, Ту­-134, а теперь еще и Як­-42 при царе Горохе строились, и ресурс их вот-­вот иссякнет. На самом деле парк, конечно, староват, но износ конкретно Як­-42 находится где-­то в районе 50%, что не так уж плохо. А этот, погибший, — чуть ли не новенький, 1993 года постройки.

За всю историю Як­-42 с этими самолетами произошло девять катастроф, в которых погибли 570 человек. Причем «усталостное разрушение механизма перестановки стабилизатора, приведшее к потере управления», как причина гибели лайнера было зафиксировано еще в 1982 году, когда самолеты уж точно были «с нуля».

Добавим, что Як­-42 бился в основном за рубежом. Так, может быть, все дело в том, что тамошние авиакомпании и аэропорты не могут обеспечить должной безопасности? А то, что произошло под Ярославлем, в России — случайность? Давайте посмотрим на статистику с другой стороны. Всего в России за нынешний год произошло девять крупных авиакатастроф. И в остальном мире — тоже девять. Причем в основном — в Иране и странах Африки.

Получается, что у нас бьется столько же самолетов, сколько во всем остальном мире вместе взятом. Тенденция, однако. Специалисты говорят, что лайнеры, конечно, сами по себе важны, но не только и не столько в них дело. На безопасность полета влияет целый комплекс причин.

Можно понять эмоциональную реакцию ярослав­ского болельщика, который в гибели хоккейной команды «Локомотив» обвинил... Международный ярославский форум, этот «русский Давос», как его обозвали в мире. Дескать, ярославцы должны были открывать сезон в КХЛ у себя дома, на льду «Арены­-2000», но ее забрали под ответст­венное мероприятие. Вот и полетели в Минск...

Впрочем, возможно, в этой реакции больше здравого смысла, чем кажется на первый взгляд. Не конкретно форум, косвенно запустивший маховик судьбы, а власть наша в целом чересчур увлеклась всевозможными форумами и саммитами, на которых бесконечно рассуждают о необходимости модернизации и инноваций. Хотя конкретный объект для модернизации — гражданская авиация — вот он, бери и делай!

И простым отсечением «живопырок» ситуацию не выправишь. В Иркутске, например, аэропорт крайне неудачно расположен в черте города, аварии там происходят с регулярностью раз в два года. Разговоры о переносе его на новое место ведутся давно — и ничего не происходит. Да что там аэропорт перенести! Даже элементарное оборудование не меняется десятилетиями. А еще говорят, в России процветает контрафактный рынок авиационных запчастей, а ресурс самолета можно продлить в соответствующем ведомстве — за определенную мзду. Вот и летит наша страна, как один большой самолет системы «Авось», на честном слове и на одном крыле. Где приземлимся?

 



14 сентября 2011 в 03:41, просмотров: 4662, комментариев: 1


Комментарии:
Хрен Моржов
хороша страна "булгария"...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 697
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 492
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 369
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 368
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 357
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 337
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 295
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 292
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 241
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 234
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2752
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2149
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1898
  4. ​Не дальше своего носа 1659
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1631
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1613
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1582
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1524
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1502
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4949
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4586
  3. У кого что болит 4488
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4353
  5. Кондаковы 4140
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3638
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2883
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2752
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2752
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2672