16+
Больше новостей
Больше опросов

Списать — не модернизировать

У власти есть деньги на Сколково и Сочи, на гражданскую авиацию денег нет

В начале августа в Моск­ве встречался с бывшими однокашниками по летному училищу гражданской авиации. Более 20 лет не виделись. Вспоминали всех, с кем дружили. Те, кто остался в авиации, далеко продвинулись. Женька Юрков недавно прошел стажировку в США — выучился на «Челленджер», сейчас в Москве возит «випов» на этом великолепном реактивном самолете, отдаленно (и внешне) напоминающем Як­-40. Петя Тимохов летает командиром на «бобике» — маленьком Боинге-­737.

В общем, как-­то устроились. Но когда в контексте последних событий разговор заходил о перспективах отечественной техники советского образца, мнение было однозначным: если в катастрофах повинен человеческий фактор, техника тут ни при чем. Самолеты должны списываться тогда, когда вырабатывают свой ресурс. У нас же после каждой авиакатастрофы в авиационно­чиновничьей среде возникает зуд, передающийся на высший уровень власти, — мол, все, надо эти самолеты убирать. Так было в случае с Ан­-24, так было с Ту­-134 после Петрозаводска, так сейчас происходит и с Як-­42. Пилотская общественность негодует: вместо того чтобы восстанавливать полностью утраченные механизмы государственного контроля и регулирования в гражданской авиации, реанимировать авиационную промышленность и взяться в кои­то веки за оборудование аэропортов, власть идет по пути простых решений. Взять и запретить.

Конечно, современная западная авиатехника отличается от нашей, советской, в первую очередь, философией управления. Наш пилот управляет самолетом, а западный — компьютером, который управляет самолетом. Благодаря компьютеру влияние человеческого фактора существенно снижается. Конечно, не будем все упрощать, говоря о том, что управление авиалайнером стало доступным любому любителю авиасимуляторов. Даже самая современная техника иногда отказывает, не везде и не всегда можно использовать все ее возможности, поэтому пилотов готовят долго и основательно. И это «не везде» как раз относится к России, где очень мало аэропортов, позволяющих использовать автоматику. Ведь мало кто знает, что наши «Ту», «Яки», «Илы» тоже оснащены автоматическими системами посадки. Аэропортов нормальных нет! И случаи в Петрозаводске, в Смоленске — яркое тому подтверждение.

Говорят, наши самолеты надо убирать, потому что они старые. Но что значит старые? Боинг­-737 летает с 1967 года. Говорят, Джон Траволта до сих пор пользуется Боингом­-707, спроектированным в начале 1950-­х. В США по-­прежнему летают «Дугласы» времен Второй мировой войны. А почему?

А все благодаря тому, о чем в последнее время любит говорить наша власть — модернизации. Мировая авиация находилась в процессе постоянного эволюционного развития (советская, кстати, тоже). На самолеты того же типа устанавливались более надежные и экономичные двигатели, менялись аэродинамические характеристики, суда оснащались более современным бортовым навигационным оборудованием. Кипела работа и на земле — реконструировались аэропорты, выстраивалась система наземной радионавигации. Наконец, человечество запустило в космос спутники и создало систему спутниковой навигации — GPS. И вся развитая цивилизация этими благами пользуется.

У нас авиакомпании, конечно, масштабную модернизацию не потянут, а государству не до этого. У него, государства, на это нет денег. На Сколково есть, на Сочи есть, а на авиацию нету. Вот спросите любого россиянина: «Что там делается, в Сколково»? Ведь не ответит, невежда. А на вопрос: «Что делать с олимпийскими объектами в Сочи после Олимпиады-­2014?» Владимир Путин как­то ответил, что там будет создана инфраструктура для зимнего отдыха россиян. Нашим людям зимние каникулы сделали, а отдыхать негде. То есть «народный лидер» живет в убеждении, что среднестатистический россиянин может позволить себе в зимние каникулы поехать в Сочи и покататься на горных лыжах.

Только до Сочи еще до­браться надо. Желательно самолетом — но дешево, комфортно и безопасно.

 



14 сентября 2011 в 03:38, просмотров: 3653, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1100
  2. Отдыхающим на Черной речке в Сургуте посоветовали сдать анализы на паразитов 829
  3. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 792
  4. В Ханты-Мансийске 9-летний мальчик выпал из машины скорой помощи 781
  5. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 712
  6. Ливень смыл автомобиль с женщиной и детьми в Урае 527
  7. В Сургуте сгорел грузовик дорожной службы – причина пока неизвестна 518
  8. В Югре компания задолжала сотрудникам свыше 130 млн рублей 496
  9. ​На скопинского маньяка, похитившего двух девушек, завели новое уголовное дело 487
  10. Известного уральского музыканта оштрафовали по делу о дискредитации армии 462
  1. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2437
  2. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2328
  3. ​Разрушительные заблуждения 2194
  4. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 2072
  5. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1849
  6. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1750
  7. ​В Югре много представителей т.н. среднего класса, но по европейским меркам это по-прежнему бедные люди 1700
  8. ​Нетореными тропами 1597
  9. Аналитики ожидают всплеска спроса на жилье: условия для покупки — лучшие в этом году 1556
  10. ​В Сургутском районе югорчанин попал в смертельное ДТП 1478
  1. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4785
  2. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3197
  3. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3171
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3165
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2810
  6. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2799
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2527
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2491
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2456
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2450