16+
Больше новостей
Больше опросов

Миллионеры из трущоб

Чтобы стать лучше, Сургуту надо было лишиться денег

Недавно, будучи в Сургуте, глава Западно­-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Мальцев сказал, что наш город по покупательской способности равен миллионному Омску. Или вот мнение управляющего директора Renaissance Development Эльхана Керимли: «Города­-миллионники по большей части заполнены. Города до миллиона надо смотреть, изучать. В Сургуте, например, население 350 тыс. человек, но покупательская способность очень высокая». Это он про строительство коммерческих торговых площадей.

Получается, что мы привлекательны, потому что у нас есть деньги. И были такими же пять, десять, пятнадцать лет назад. На фоне среднестатистической России Сургут выделялся по этому основополагающему параметру всегда. И что нам это принесло? Не сколько мы отсюда вывезли за эти годы, а сколько могли бы оставить дома, если бы была такая возможность? Пока города­-миллионики «заполнялись» гипермаркетами, торговыми моллами, кинотеатрами и прочей инфраструктурой, нацеленной на кошелек горожанина, Сургут, получается, ждал своей очереди.

Выросший из болот кварталами панелек, рабочий город Сургут мог бы не роптать на свою сермяжную судьбу, если бы не эта дурацкая бюджетообеспеченность. Еще в лихие девяностые, когда в карманах большинства российских муниципалитетов гулял ветер, Сургут не знал, что с этими деньгами делать. На одного жителя приходилось столько же денег в городской казне, сколько на жителя Нью-­Йорка или среднего европейского города. Причем деньги были свои, приходили от градообразующих налогоплательщиков, а не поступали в виде целевых субвенций и субсидий.

Метания были самыми широкими: от устройства в городе троллейбусного движения (купили даже помещение под депо) до надстройки мансардных шестых этажей на «хрущевках» (пилотный проект до сих пор стоит на улице Энергетиков). От сооружения под площадью между зданием горадминистрации и ДК «Энергетик» подземного торгового центра а­ля «Манеж» московский до строительства эстакады через парк над Саймой. Что из этого вышло?

Уходя, Александр Сидоров отметил опыт работы с нашей газетой чуть ли не как главную неудачу своей деятельности на посту градоначальника. Между тем он оставил город с метастазами временного и фенольного жилья тридцатилетней «выдержки» — это к слову о «неудачах». О детских садах вспоминать не будем, сколько можно. Сургут эпохи «жирных денег» был в меру чист, дороги были ровные, коммуналка работала и обновлялась (в том числе на кредиты ЕБРР). Построили университет, открыли педагогический институт — создание высшей школы реально можно записать в актив тех времен.

Вот, собственно, и все. Высокую свою покупательскую способность реализовать было особенно негде — народ активно опустошал магазины и потреблял культурные ценности там, на «большой земле» и за ее пределами, в Европах, Азиях и Америках — кто на что способен. И мечтал о том, что когда­нибудь все это будет доступно и на родине. Что можно будет выбирать садик и школу для детей, а по вечерам ходить в современное кино или театр. Что в магазинах будет все то же, что и в Москве, пусть и по таким же ценам. Что город будет удобным, красивым и безопасным — для всех.

Тем временем смена налоговой парадигмы привела муниципалитет к резкому сжатию налогооблагаемой базы и к необходимости «трясти» деньги из округа. Казалось бы, туши свет — если со своими миллиардами не справились, куда теперь­то? Оказалось, однако, что если «трясти» округ разумно и, главное, на целевые нужды, то можно построить новые дороги и социальные объекты. И если подходить к оставшимся «крохам» рачительно, то и на жизнеобеспечение хватает. Посмотрите, все более-­менее заметные изменения в городе произошли уже при новой модели распределения налогов, за последние пять­шесть лет. А тут еще и бизнес крупный до Сургута дошел, освоив, видимо, все свои города­миллионики. Как дошел и с чем — вопрос другой, процесс, на самом деле, в разгаре. Но факт остается фактом — жизнь зашевелилась. Власть, кстати, поменялась.

Парадокс — денег в городской казне стало значительно меньше, а результатов на «лице» — больше. К чему бы это? 

 



13 сентября 2011 в 03:22, просмотров: 4033, комментариев: 2


Комментарии:
Хрен Моржов
"Парадокс — денег в городской казне стало значительно меньше, а результатов на «лице» — больше. К чему бы это?" - ну Вы прям, как маленький, Олег! меньше денег - труднее тырить = приходиться тратить согласно списку расходов. да и специалистов по умелому растыриванию разогнали. дизо в других руках. подождите, скоро новые люди освоятся и начнут "осваивать"...
Сергей Беляев
Вы виедли результаты голосования на сайте? <br />"Хотели бы Вы уехать из Сургута?"<br />Только 33% - одна треть!!! - не собираются.<br />А сколько уехало?<br />Если предположить, что интернетом (и сайт этот читают - пишут) пользуются наиболее продвинутая часть населения - молодая и активная - то пора нашим градоначальникам уже беспокоится!<br />Хотя чего им волноваться? Они временщики! Под-ковер-заметушники.<br />У меня прям ассоциации с кошками рождаются.<br />Морды хитрые. Часто толстые.<br />Когда к кормушке попасть хотят - ластятся, улыбаются, об конечности трутся, урчат - все будет хорошо.<br />К кормушке попадают - жрут, аж брызги летят.<br />Когда доступ к кормушке свободный - спят.<br />По-тихому гадят в уголках.<br />Мечтают, чтоб хозяин (читай народ), не заметил ничего и не выгнал...<br />---<br />PS. рад буду, если разубедите!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1126
  2. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 845
  3. Отдыхающим на Черной речке в Сургуте посоветовали сдать анализы на паразитов 841
  4. В Ханты-Мансийске 9-летний мальчик выпал из машины скорой помощи 793
  5. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 726
  6. Ливень смыл автомобиль с женщиной и детьми в Урае 547
  7. В Сургуте сгорел грузовик дорожной службы – причина пока неизвестна 528
  8. В Югре компания задолжала сотрудникам свыше 130 млн рублей 513
  9. ​На скопинского маньяка, похитившего двух девушек, завели новое уголовное дело 494
  10. ​В Сургуте разыскивают потерпевших от турфирмы «КарефрииКонсьержСервис» 472
  1. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2439
  2. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2330
  3. ​Разрушительные заблуждения 2198
  4. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 2074
  5. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1854
  6. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1752
  7. ​В Югре много представителей т.н. среднего класса, но по европейским меркам это по-прежнему бедные люди 1702
  8. ​Нетореными тропами 1600
  9. Аналитики ожидают всплеска спроса на жилье: условия для покупки — лучшие в этом году 1558
  10. ​В Сургутском районе югорчанин попал в смертельное ДТП 1481
  1. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4789
  2. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3199
  3. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3174
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3167
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2811
  6. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2803
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2529
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2494
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2458
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2452