16+
Больше новостей
Больше опросов

Без шума и пыли

Про предстоящие выборы писать скучно, неинтересно про них и читать. Потому что все насквозь предсказуемо и даже якобы интрига – пойдет ли Медведев поперек Путина на выборы президента – не так уж увлекательна. Путин-то точно пойдет, недаром он так активизировался в последнее время: то на байке прокатится, то амфору добудет, то обнаженным торсом страну в очередной раз порадует. Верный признак.

А Медведев все мнется: вроде бы и лицом светит, но как-то нерешительно, без напора и гламура. Дожмут его, мне кажется. Недаром появилась версия на днях, что Медведев во главе народного фронта пойдет на парламентские выборы, да не простым паровозом, а самым что ни на есть реальным кандидатом на депутатский мандат. Избирется, конечно, да и окажется председателем Думы вместо Грызлова, в духе кулуарных договоренностей. Путин, как премьер-министр, станет и.о. президента, ему это не впервой, а в марте спокойно избавиться от двух первых букв. Такая вот нехитрая схема.

Не факт, что она реализуется, но – все равно скучно. Хоть круть-верть, хоть верть-круть, а не миновать нам просвещенного абсолютизма на ближайшие годы. Прохоров свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли – позволю себе воспользоваться творчеством О.Генри. Речи говорит правильные, но его личное куршавельское прошлое и прошлое возглавляемой им партии не дают поверить в искренность порыва. Жириновский с Зюгановым, наоборот, выходят потихоньку в тираж. Первому хорошо в кресле вице-спикера, запал сохраняется скорее в силу профессионального отношения к делу, ну не может Жириновский не орать на всех! Второй был откровенно скучен в 1996-м, когда имел реальные шансы на власть, чего уж теперь говорить.

Миронов же сейчас вообще не выглядит даже кандидатом в Президенты. Вот Охлобыстин, изобретательный доктор Быков, гнобитель интернов и повелитель мобильников, выглядит куда занимательней. Надысь изъявил желание баллотироваться – то ли в шутку, то ли всерьез. Ей богу, проголосовал бы за него. И вовсе не потому, что Иван подходит на роль Президента. Разве что на роль, кстати, и подходит. Просто любой, абсолютно любой яркий человек не из этой системы потенциально способен стать лидером протестного голосования. Поэтому ни Охлобыстина, ни других подобных фигур не будет, а будет старая заезженная скрипучая пластинка: Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов и примкнувший к ним Прохоров (если, конечно, решат, что нужен).

Да, Прохорова, возможно, и используют в качестве приманки, способной привлечь на избирательные участки молодых, длинноногих и политически грамотных (Ильф и Петров, простите!). Но куда ему до суровой харизмы генерала Лебедя, этой темной лошадки выборов образца 1996 года! Вообще, те выборы вспоминаются с ностальгией. Одна дуэль в эфире Киселев-Доренко чего стоила. А коробка из-под ксерокса? А Ельцин, отплясывающий рок-н-ролл? А «Голосуй, а то проиграешь!»? А «Последняя возможность купить еды»? Обморочный первый тур, когда реально брали открепительные бюллетени, чтобы проголосовать в другом городе?

Сейчас, кстати, избирком увеличил тираж открепительных бюллетеней, но не в коня корм. Те выборы, в 1996-м, понятное дело, не были образцом честности. Полуживого Ельцина тащили на выборы слипшиеся с властью олигархи, не желающие терять кормушку и страшащиеся расплаты. Но было интересно и весело потому, что в стране реально было несколько центров силы, и они противостояли друг другу – под ковром и в открытую. Возможно, сейчас все цивилизованней. Спокойней, определенней, стабильней. По крайней мере, внешне. СМИ зачесаны на один пробор, интрига после почти ста процентов Валентины Матвиенко на Красненькой речке умерла, не родившись – считать у нас научились, что с этим поделаешь. Итак, понуро шагая по осенним лужам, мы вступаем в предвыборный период.



07 сентября 2011 в 03:59, просмотров: 4034, комментариев: 2


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
Олег! Ну зачем печалиться по этому поводу?! давно пора привыкнуть. с 1996 года. солнце в Сургуте появилось - и хорошо. радостно. повлиять же на политику мы можем в той же степени, что и на прогноз погоды.
Хрен Моржов
во всех нормальных (не обязательно демократических) странах урны для голосования прозрачные. даже на украине и в таджикистане. а в россии были и будут исключительно дубовые. не важно какую нанотехнологию присобачат к крышке этого темного ящика, никто не узнает правды - с какого "нуля" начала отсчет прогрессивная система подсчета бюллетеней. в принципе, теперь и не нужен физический вброс нужных голосов в урну. "умная техника" их уже держит в "уме".
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 340
  2. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 306
  3. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 246
  4. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 234
  5. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 221
  6. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 186
  7. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 182
  8. ​Люди этой профессии ежедневно преображают облик нашего города 169
  9. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 168
  10. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 133
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5591
  2. ​Нетореными тропами 1848
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1642
  4. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 1583
  5. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1468
  6. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1460
  7. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1422
  8. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1403
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1381
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1369
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5591
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5000
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3381
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3361
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3347
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2973
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2714
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2666
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2628
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2626