16+
Больше новостей
Больше опросов

Стулья есть, а денег нет

На днях я ходил в ДК «Строитель» (подробнее об этом читайте здесь), где одновременно шел прием детей в хореографическую школу и в коллективы Городского культурного центра. Картина, мягко сказать, удручающая. Работающее на износ здание, которое уже давно находится в аварийном состоянии (кстати, об этом чиновникам впору серьезно призадуматься) едва вмещало всех желающих. Конечно, можно предположить, что родители в очередной раз создали искусственный ажиотаж, пригласив поболеть за своих чад бабушек и дедушек, а также, что на одном ГКЦ свет клином не сошелся – есть центр современной хореографии Dansway, танцевальные группы в «Камертоне» и так далее и тому подобное. Однако факт остается фактом. За первый день приема изъявили желание  обучать своих детей танцам около 140 семей, хотя набор ведется всего 40 будущих артистов. Площади не позволяют взять больше.

Проблема ГКЦ показательна для нашего города. Достаточно просто пройтись по Сургуту или сделать еще проще - обзвонить директоров музыкальных школ и прочих учреждений культуры. Например, музыкальная школа № 4 (о проблемах которой мы неоднократно писали), воспитавшая детей-лауреатов, которые с легкостью берут гран-при на международных конкурсах, ютится в неприспособленном помещении, а чтобы дать детям возможность выступать – ходит на поклон к другим школам, у которых есть концертный зал.

О Сургутской филармонии вообще молчу. Становится стыдно, когда в Сургут приезжают прославленные мэтры, такие как Павел Шаромов, Денис Кирпанев и прочие. Если повезет, то репетируют они в детской школе искусств на 50 лет ВЛКСМ, а если нет, то половина симфонического оркестра или концертного оркестра «Сургут Экспресс-Бэнда» вынуждена играть в помещении, а другая - вторить им из коридора. Уметь управлять коллективом сквозь стену – это достойно магической силы джедая. Только этому в консерваториях, кажется, не учат.

Примеры можно приводить бесконечно, и в этом смысле у культуры Сургута есть своя личная трагедия: несоответствие материальной базы таланту ребят. Разве заслуживают актеры театра пластики и пантомимы «Гротеск», которых уже давно не берут на фестивали в качестве участников, потому что они все равно всегда побеждают, ждать по году выделения денег на постановки, которые собирают всегда (!) полные залы. Да, СурГУ вообще не обязан содержать театр, но пусть будет в ответе, раз "приручил". Разве должен центр современной хореографии Dansway ездить за собственные деньги на танцевальные олимпиады, где он становится чемпионом мира?

Кстати, ворос о конкурсах тоже стоит остро. Например, коллективы «Сургутяночка» и «Калинка» едут осенью на очень престижный фестиваль в Белоруссии. Деньги в казне, естественно, не нашлись (несмотря на то, что от руководителей учреждений гран-при потом требуют). Благо, помогли спонсоры.  

Но вернемся к трагедии. В чем же она? В том, что в Сургуте действительно очень много талантливых людей (не каждый город-миллионник может похвастаться), но материальный ресурс, которым должна обеспечивать администрация, настолько чертовски мал, что становится стыдно смотреть в глаза творцов, которые рассказывают о своих бедах.

Стыдно так, как будто сам сидишь в чиновничьем кресле. Поэтому лучше обзвонить и спросить о проблемах. По телефону изменения цвета твоего лица не заметят.

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Например, Татьяна Когут лично исколесила весь город в поисках подходящего места под музыкальную школу. Оно нашлось и обойдется примерно в 120 миллионов. Не такая уже неподъемная сумма для того, чтобы обеспечить не только досуг, но и будущее своих детей. Не стоит забывать и про Ледовый дворец, который сдадут осенью.  Да, заведение спортивное, но почему бы не выделить в нем место и культуре? Причем, конечно же, на временной основе, пока обещанные заведения культуры, такие как ДК «Геолог» и «Энергетик», а также  ДИ «Нефтяник» (на который все-таки особо рассчитывать не стоит) не построят.  

К тому же, почему бы не обязать застройщиков строить не только детские сады в микрорайонах, но и музыкальные школы, например? Почему, кстати, не привлечь инвесторов в рамках государственно-частного партнерства, а потом выплачивать им сумму, затраченную на строительство?



30 августа 2011 в 09:51, просмотров: 5001, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Не торопитесь. Подумайте 853
  2. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 734
  3. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 544
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 538
  5. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 475
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 471
  7. В Югре открыли первый автозимник 464
  8. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 409
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 400
  10. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 380
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3655
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2538
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2455
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2120
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1828
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1824
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1818
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1728
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1676
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1648
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5843
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4721
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4479
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4028
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3655
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3458
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3305
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3276
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3230
  10. ​Еще одна метастаза 2978