Во вторник на 83 году жизни скончался режиссер мультфильма «38 попугаев», народный артист России Иван Уфимцев. Его кукольный фильм о Мартышке, Слоненке, Удаве и Попугае в буквальном смысле растаскан на цитаты. Уфимцев, по сути, стал еще одним творцом после смерти, которого можно в очередной раз задуматься о том, что у нас теперь осталось. Увы, эпоха безвозвратно уходит.
Например, в русской мультипликации настоящий застой. Да, есть анимационная студия «Мельница», которая выстрелила сагой о трех богатырях. Но это больше для старшего школьного возраста, а для совсем маленьких с переменным успехом затыкают брешь «Смешарики». Живые классики, такие как, например, Юрий Норштейн не спешит повторить подвиг «Ежика в тумане», уже лет десять пытаясь снять анимационный фильм «Нос» по Гоголю.
Смотря на сводки новостей и переживая чуть ли не каждую смерть как личную утрату становится не по себе. Скончался Александр Абдулов – эпоха долой, ушел из жизни Андрей Вознесенский? Что осталось? Практически никого. Вера Полозкова? Ну да, очень хорошо и хороша. Но кто такой Андрей Вознесенский, а кто такая Вера Полозкова? Можно ли о ней сказать, что она эпоха? Что касается Вознесенского, все было понятно сразу после выхода в 1960 году его книги «Мозаика».
Велимир Хлебников очень точно заметил, что когда умирают люди – у нас поют песни. Хотелось бы примерить слова гениального поэта на нашу действительность. Действительно в то время, когда эпоха великих творцов загибается, у нас надрывают глотки. На каждого мертвого поэта – сотня графоманов, которые штампуют свои «у нас на районе не звонят, а звонят». На каждого мертвого актера – сотня выпускников институтов культуры, которые растрачивают свой талант в сериалах и играют в сомнительных спектаклях. На каждого мертвого музыканта – полуфабрикаты неопределенного пола, которые сливают экскременты тоннами в молодые неокрепшие уши.
Умер режиссер мультфильма «38 попугаев». Ну и что с того, скажите вы. Да ничего, отвечу я. И мы все дальше продолжим заниматься своими делами, не забивая голову чужими проблемами.
Только вот одно не можем понять, что это проблемы имеют к нам непосредственное отношение. Когда нашим детям будет нечего смотреть. Конечно, мы ни в чем не виноваты, скажите вы. Что мы можем сделать, судорожно учиться рисовать, у меня спросите.
Нет, конечно. Просто правильно делать выбор. Вариантов несколько: продолжать покупать просроченное молоко, не покупать, и третье – предъявить за их продукцию в магазине. Вот и нам пора предъявить за низкосортный продукт, а не брать, что есть. Парное молоко «Инна Желанная», например, намного лучше молока «Надежда Кадышева». Советую.
Это надо делать как можно быстрее, потому что производителей настоящего молока становится все меньше и меньше. Надеюсь, вы поняли мою метафору.