16+
Больше новостей
Больше опросов

Был бы Сургутнефтегаз, а глава найдётся

Ну вот и закончились в Сургуте выборы. Да-да, не удивляйтесь, с выдавливанием с предвыборной дистанции Романа Маркова и «самоотводом» Ильи Кандакова исход выборов главы города практически предрешен. Главой будет Дмитрий Попов, которому тяжелой сургутнефтегазовской и губернаторской техникой расчистили дорогу в кабинет градоначальника. В который, кстати, сам Дмитрий Валерьевич не особо и стремился, находя свое призвание, по его собственным словам, в депутатской деятельности. Но… Кто-то кому-то сказал: «Надо!», кто-то кому-то ответил: «Есть!», и процесс, как говорится, пошел.

Я бы даже сказал, процесс — зашел, и далеко. Ибо нынешние «выборы» демонстрируют сургутскому избирателю окончательный отказ от того, что многими людьми по-старинке считается демократией. А демократия — это когда у граждан не забирают право выбора. Нынешние выборы разочаровывают сургутян даже не тем, что они жестко контролируются административным ресурсом, а тем, что в них, вопреки значительным общественным ожиданиям, не участвуют и даже не попытались этого сделать персоналии, которых горожане искренне хотели бы видеть на посту градоначальника. Например, Ю.И. Важенина, Д.В. Макущенко или С.В. Кандакова. У каждого из них оказался целый набор «уважительных» причин, по которым они не решились на выдвижение. А народ-то ждал! И понимал ситуацию так: коли уж ты популярен, уважаем, достиг в нашем городе безусловного общественного признания — будь добр, бери на себя ответственность в критическую минуту, потому что горожанам не все равно, в чьих руках будет находиться их город.

Увы, лидеры общественного мнения сделали другой выбор. И их место естественным образом заняли претенденты второго, а то и третьего, четвертого, десятого эшелона. На многих из этих претендентов невозможно смотреть без смеха и чувства жалости.

Возможно, это и подвигло крупнейшего нашего налогоплательщика, Сургутнефтегаз, впервые за свою историю взяться за непосредственное управление базовым городом и выдвинуть собственного кандидата на должность главы. Вероятно, к такому решению Сургутнефтегаз подтолкнуло и новое руководство Югры, «порекомендовавшее» нефтяной компании навести порядок в собственной вотчине. У нас ведь сейчас стало нормой просить крупный бизнес о социально отягощенных одолжениях. Единственной формулой «Мы платим налоги, а задача власти ими правильно распоряжаться», по которой жил Сургутнефтегаз, сегодня не отделаешься. И за нее не спрячешься, иначе никакая современная власть не осилит ни Олимпиады в Сочи, ни помощь погорельцам, ни покупку очередного телеканала. Не осилит она, как теперь ясно, даже выборов в 300-тысячном Сургуте. Нужен Сургутнефтегаз!

Но, как бы там ни было, формально выбирать «нашего, сургутского» будет все-таки не компания Сургутнефтегаз и не правительство Югры, а рядовые жители города Сургута. И, к чести Д. Попова, он многими сургутянами воспринимается как уместная в сложившихся обстоятельствах альтернатива вышеперечисленным лидерам общественного мнения и уж точно как лучший из сформировавшейся шестерки претендентов. Это не реклама Попову, это подтверждение того, с чего мы начали эту заметку: в условиях сворачивания общественного процесса, в котором присутствуют дискуссии, конкуренция, столкновение позиций, в конце концов, соревновательные выборы, единственным понятным и приемлемым для власти способом сохранить управляемость процесса является административный ресурс, помноженный на возможности крупного бизнеса. Хорошо, что в Сургуте есть Сургутнефтегаз. А если бы это был «Базовый элемент»?

Кстати. Хочется, чтобы Дмитрий Попов уже начал чего-то говорить. Ведь до выборов-то остался всего месяц. Народ хочет знать его ответы на очень многие вопросы. Ведь его избирательная кампания не ограничится одними политтехнологическими приемами в виде агитационных плакатов? Ведь все эти московские пиаровские выкрутасы не про нашего, сургутского?



02 сентября 2010 в 12:29, просмотров: 3757, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 6444
  2. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 1243
  3. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 1204
  4. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 1202
  5. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 1201
  6. Наталья Комарова попросила сразу госпитализировать пенсионеров после обращения по поводу ковида 1120
  7. ​В Тюменской области с 28 июля вводят новые ковид-ограничения 1039
  8. ​Камеры, видеорегистраторы, армия наблюдателей – как Югра будет добиваться прозрачности выборов 901
  9. ​Придумать проект, подать заявку и превратить виртуальные рубли в реальные – как работают гранты губернатора Югры для физлиц 879
  10. Свалку на восьмом километре трассы «Нефтеюганск-Сургут» начнут ликвидировать в 2022 году 878
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7339
  2. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 6444
  3. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4863
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4265
  5. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4095
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4080
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4052
  8. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 4026
  9. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3851
  10. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 3758
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25290
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11006
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10635
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10064
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9791
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9259
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9099
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8340
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7787
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7471