Хочу вернуться к проблеме, которую я поднимала в блоге еще во время новогодних каникул. И которая возмутила многих посетителей сайта за мелкотемье. Это тема скидок, распродаж, ну и, в общем, шопинга.
В августе в Сургуте активно шла реклама о том, что ТРК «Вершина» устраивает первую в истории города «Ночную шопоманию». Далее по тексту: «Скидки 15-70%. Беги и покупай!».
Сургутяне, которых слово «скидка» гипнотизирует просто потому, что в своем городе они никогда этого не видели, следовали строго по инструкции.
Ровно в 11 вечера к «Вершине» можно было пробраться только пешком. Стоянка при торговом центре, которая никогда не была заполнена даже на 15 процентов, была забита битком. Близлежащие дворы раздулись от наплыва временных автолюбителей так, что больше не могли принять «ни глотка».
Вдоль бордюров дорог, ведущих к самому большому торговому центру города, аккуратной змейкой также стояли машины. Казалось, весь город собрался потратить свои зарплаты в эту ночь. Ну а почему бы и нет?
И хотелось бы, чтобы именно частица «нет» здесь стала ключевой, ибо призывы посвятить три часа шопингу лишили потенциальных покупателей здравого смысла.
Мало того, что сургутские бутики, отдаленно напоминающие реальные прототипы в более крупных городах, не жалуют нас доступными ценами, так они еще наживаются на мнимых распродажах, перебивая ценники.
Конкретный случай. За неделю до «тотальной» распродажи моя мама сходила в один из обувных сетевых магазинов. Присмотрела себе неплохие ботинки за 2000 рублей на первые осенние деньки. Руководствуясь самой обычной логикой, она не стала покупать их в этот же день, решила подождать обещанных скидок.
В заветную ночь она направилась в этот самый бутик и (сделайте вид, что на вашем лице появилось искреннее недоумение!) к приглядевшимся ботинкам был приставлен новый ценник. Если ему верить, то раньше эта обувь стоила 4000 рублей, но сегодня на радость сургутянам цена снизилась вдвое. Поэтому цифра 4000 была перечеркнута и ниже красовалась «новая» цена: 2000 рублей. Ай да затейники наши бизнесмены! Даже противно, если честно. На нас смотрят, как на глупое стадо, для которого слово sale – как входной билет, главное его получить, а на месте уже разберемся, что к чему.
В некоторых магазинах вообще не было никаких скидок, но народ уперто стоял в душных очередях на примерку вещей, в очередях на кассу. В одной из них я насчитала более 30 человек! И каждому казалось, что он урвал отличную шмотку, да по сходной цене. Но наверняка это чувство плавно рассеется. И если не на следующий день, то в ближайшее время, когда каждый покупатель зайдет в знакомый бутик и увидит, что его вещь по-прежнему стоит те же деньги, если не дешевле. Что тоже не исключено.