16+
Больше новостей
Больше опросов

Не надо заниматься гигантизмом

Главный недостаток того, что обсуждается под названием «Концепция развития ядра центра города» - отсутствие собственного концептуального взгляда на будущее этой территории

Наглядный пример принципиально нового отношения к городской архитектуре — новое здание СИА-ПРЕСС. После того, как мы получили земельный участок районе ядра центра Сургута и реализовали собственный строительный проект, то параллельно озаботились концепцией развития всей прилегающей территории. Мы начали работать с европейскими проектировщиками, специализирующимися как раз на зонировании и перспективном развитии городских пространств, по разработке собственной концепции.

Главным недостатком всего, что сейчас обсуждается под названием «Концепция развития ядра центра города», я лично вижу отсутствие собственного концептуального взгляда на будущее этой территории. Все рассуждают и делают предложения с позиции сиюминутных проблем - отсутствия парковок, магазинов, вопросов размещения университетов, гостиниц и так далее. Если воспринимать ядро как перспективную территорию, которая должна формироваться гражданами, а не маргинализироваться, то центр должен быть полноценным. Все рассуждения о том, что надо вынести за границы ядра бизнес-центры, или привлекать население магазинами, или сделать центр чуть ли не студенческим кампусом - это разговоры разных интересов, которые конкурируют с друг другом. Задача властей - объединить представление разных групп влияния, способных реализовать этот проект, в единую грамотную перспективную концепцию.

Мы как раз пытаемся объединить в единую концепцию всю территорию - от бульвара Свободы до, как минимум, улицы Энгельса, от улицы Ленина до улицы Энергетиков. Мы предлагаем соединить три зеленых парка (Энергетиков, сквер афганцев и сквер Старожилов) через бульвар Свободы легким пешеходным мостом. Русло Саймы чистится, деревья остаются, а старые строения (бывшая баня, жилые дома, здание КВД) сносятся. Эту территорию нужно освободить под площади, скверы, лужайки, тротуары, роллер-дромы, фонтаны, пруды... То есть под ту зону, где горожане, совершенно не напрягаясь и сознательно не планируя своего досуга, его проводят.

Это естественная, интегрированная в городское пространство экологическая зона. Надо отремонтировать мост, который ведет к больнице, надо убрать отсюда морг и гаражи, поставить часовенку, реконструировать старое сургутское кладбище (как мы планировали это еще с Иваном Захаровым), установить обелиск с фамилиями всех, кто там похоронен, и сделать это место мемориальным городским кладбищем.

Парковая зона должна быть присоединена и к территории больницы. При всех крупных госпиталях есть парки, которые общедоступны для всех. Чем не место для общения? Чем не экологическая зона, которая развивает территорию, а не ограничивает ее?

На месте улицы Боровой мы предлагаем строительство конгресс-центра на 2000 мест, без которого город просто задыхается. Двухтысячный зал в Сургуте закрывает проблему привоза сюда любых артистических коллективов - от Deep Rurple до "Золотого кольца" - при дешевой цене билета. В городе нет зала приемов, нет мест, где можно проводить конференции, научно-практические семинары, вручать ордена и медали. А наличие по соседству с конгресс-центром ЗАГСа и даже здания СИА-ПРЕСС, которое открыто с точки зрения коммуникации, позволяет проводить выставки, презентации, семинары. Таким образом, вся эта территория объединяется в одну функциональную пешеходную зону, доступную с разных сторон - Газпрома, Университета, улицы Ленина. Автомобильный поток следует увести под землю, в стилобат, и сделать то, в чем город острейшим образом нуждается.

Естественно, здесь должна быть гостиница. Но не надо заниматься гигантизмом - надо исходить из сути. Какой отель в городе нужен? В месте сосредоточия градообразующих офисов, здания администрации, торговых зон, естественно, нужен 4-5-звездочный отель, принадлежащий мировой сети. Надо построить также бизнес-центр класса А, который бы обслуживал уже сложившуюся здесь инфраструктуру. Если сюда зайдут профессиональные операторы этого бизнеса, то вопрос с торговыми галереями, общепитом, досугом, фитнес-центрами отпадет сам собой, потому что они автоматически принесут за собой инфраструктуру. 

Территорию ядра надо не застраивать - ее надо расчистить, освободить от хлама, сделать открытой, свободной, реконструировать. 

 



19 августа 2011 в 10:25, просмотров: 5446, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 1211
  2. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 763
  3. ​Врачи цифровой эпохи 697
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 590
  5. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 571
  6. Три новых международных рейса запустил Utair 497
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 488
  8. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 477
  9. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 460
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 446
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3643
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1884
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1826
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1742
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1616
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1487
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1452
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1449
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1440
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1383
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6337
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5930
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3649
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3643
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3509
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2905
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2777
  8. ​Цены упали! 2761
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2740
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2633