Однако «арт-объекты», которые вызвали шумиху у одной из активных радетелей за чистые стены, мягко говоря, обескураживают и веселят. Вместо мата и привычного «схематического» изображения половых органов – милое существо, смахивающее на Спанч Боба, и надпись на стене «Да хоть Сталин». Не говоря уже про надпись на стене дома: «Очнись». Как ни странно, эти рисунки делают депрессивные стены домов и подъездов более радужными. Можно сколько угодно говорить о том, что это варварство, и такие порывы изобразить окружающую действительность надо пресекать, но факт остается фактом – ребята явно хотят самовыразиться. А значит, им надо дать такую возможность. Иначе, посидев на гречке, у них просто-напросто отпадет возможность проводить свое свободное время так, и они пойдут нюхать клей в подъезде.
Совсем недавняя история. Известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев в ходе очередной своей экспедиции, на этот раз речной, посетил Волгоград. Там его встречал молодой художник, который нарисовал на асфальте объемный рисунок. Красивая белая яхта рассекает волну, а за рулем сам Лебедев. Арт-объект, естественно, украсил набережную города, но начальству речпорта так не показалось. Результат – несколько приводов в полицию (кстати, самим стражам правопорядка рисунок понравился, но они были просто обязаны реагировать на вызовы) и испохабленный красной краской рисунок. Так, видимо, сотрудники речпорта решили парню отомстить.
К чему я это все клоню? К тому, что, безусловно, детские картинки сургутских мальчишек и рядом не рисовались с объемным изображением волгоградского художника, но кто станет точно утверждать, что в детстве он не занимался тем же самым? Волею судьбы ему удалось избежать отцовского ремня, и он стал настоящим творцом.
Несколько лет назад я жил и работал в подмосковном городе Руза. Так получилось, что в один прекрасный день мне довелось попасть в подъезд одного жилого дома, где жил герой моего очерка. Этот подъезд изменил мое представление о том, какой вообще должна быть «предквартирная» территория. Вместо скучной однотонности стен прямо со входа на меня обрушились великолепные граффити. Они были повсюду. Мало того, рисунки прекрасно были дополнены цветами в аккуратных горшках. Но больше всего, пожалуй, меня поразила стена с огромным куском белого ватмана, на котором были нарисованы как раз такие рисунки.
- Это стену мы оставили специально для тех, кто только учится рисовать, чтобы нам ничего тут не испортили. Покалякали в свое удовольствие - меняем ватман, - сказал герой моей статьи.
Почему нечто подобное не сделать в Сургуте? Для этого достаточно попросить ребят-художников, которых в городе предостаточно (мы не раз писали, что студенты сургутского художественно-промышленного колледжа готовы к таким свершениям) разрисовать стены подъездов. Да, может быть, придется потратиться на краску (на ремонт всяко выходит больше). Но на красивом рисунке, а не на унылой стене, уже мало у кого поднимется рука нарисовать каракули. Доказано вышеуказанным подъездом. Так что вместо того, чтобы грозно размахивать кулаками, стоит подумать - о том, как приручить искусство и, естественно, потом не забыть про ватман.