16+
Больше новостей
Больше опросов

Мы это сделали

Сегодня информационное агентство СИА­-ПРЕСС отмечает 20-летие

Когда самолет с моим первым партнером Сашей Кайгородцевым вылетал в Москву, я собирался на работу, то есть в «Сургутскую трибуну». У меня начиналась новая рабочая неделя, Кайгородцев должен был забрать в Министерстве связи свидетельст­во о регистрации информационного агентства СИА­-ПРЕСС. Ни о каком СИА­-ПРЕСС, кроме меня и его и наших друзей и родителей, никто, разумеется, не знал. Как никто не знал, что уготовит нам этот новый день и какую судьбу нам готовит наш рискованный эксперимент.

Был понедельник, 19 августа 1991 года. Сегодня будет объявлено о ГКЧП.

Так в политическом вихре августовских событий на свет появилось первое в Тюменской области информационное агентст­во. Может, это предопределило нашу дальнейшую судьбу — быть боевыми молодыми журналистами, отстаивающими свое право на профессию. К слову, мы и газету «Новый Город» вывели в свет в дни расстрела Белого дома в октябре 1993 года…

Мои коллеги называли меня сумасшедшим. Что такое информационное агентство? С чем его едят? Куда ты с гарантированного оклада?! Пропадешь! Но, протянув в редакции «СТ» еще полгода и не вытерпев нового редактора, я ушел.

Первые деньги зарабатывали на печати визиток и фирменных бланков — 20 лет назад иметь цветную визитку было круто, и мы сыграли на этом. Брали заказ, ехали в Москву, все там верстали и печатали в каком­нибудь нищем издательстве, везли обратно. Первыми заказчиками были Павел Морозов из будущего «Гелеума» и страховая компания АСКО. Для АСКО мы напечатали несколько тысяч бланков, это все я на своем горбу привез в Домодедово на сургутский рейс. Домодедово в те времена — это ад. Я со своими тридцатью пачками бланков рвусь на регистрацию. Меня оттирают, а это значит, что на рейс я могу реально не попасть. Взял стойку регистрации с боем, но такое количество багажа — только через грузовой терминал. Катастрофа, потому что привередливые владельцы АСКО требовали свои бланки завтра. Упрашивал, умолял, плакал, как­то долетел.

Таким бизнесом сумели заработать деньги на обустройство первого офиса. Стены и потолки красили сами, на пол положил оставшийся от ремонта квартиры линолеум. До сих пор помню, как тащили вручную железные двери на седьмой этаж — я да мой школьный друг и будущий первый редактор одноименной газеты Сергей Толмачев. Этим заработали первые грыжи в позвоночнике.
Мебель я выпрашивал в БПТОиКах — снабженческих базах нефтяников и газовиков. Унизительная процедура с сидением в приемных, собиранием виз и самостоятельной погрузкой под надзором кладовщиц. Зато я выбил десять крутящихся кресел на колесиках, это в девяносто втором-­то году! Офис производил впечатление.

В 1992-­м мы вовсю работали как агентство: собирали с корреспондентской сети новости и телетайпом отправляли по адресатам. Корсетью были мои университетские одногруппники в Красноярске, Екатеринбурге, Омске, Тюмени. Работали почти бесплатно, скорее, на инте­рес. На телетайпе работал я сам, потому что я и был на тот момент всем агентством. В конце года пришла Марина Григорьева (сегодня — Мельниченко), моя почти одноклассница, дело пошло легче, позже появились Ольга Гаврилова, Лиля Затинацкая, Ольга Васьковская, Олег Владимиров. Наши новости брали «Комсомолка», «Независимая», «МК». Сделали несколько раз интервью с Горбачевым, несмотря на его опалу, распихали это интервью по многим газетам страны.

sia1999

СИА-ПРЕСС образца 1999 года (Фото Олега Биденко). На фото слева направо: Ирина Кривошапка, Олег Ермолаев, Лилия Затинацкая, Татьяна Дворникова, Олег Владимиров, Тарас Самборский, Людмила Зубарева, Марина Григорьева и Елена Курилова.

Затинацкая возглавила службу социологических исследований, это был новый и профессиональный источник заработка. Мы получили заказы от городской администрации — нам это было и важно (серьезные деньги!), и престижно. Кстати, первое исследование о необходимости открытия университета в Сургуте делали мы, оно так и называлось: «Перспективы формиро­вания систе мы высшего образования в г. Сургуте».

Весной 93-­го запустили газету «Седьмой Этаж» — первое бесплатное издание в Тюменской области и одно из первых в стране. Верстались в «Сургутской трибуне», и недавние коллеги мне снова твердили: ты обезумел, как это газета может быть бесплатной?! Вернись, вернись пока не поздно, не ломай себе судьбу!

Волнение, когда печатали первый номер, передать невозможно: это была первая самая настоящая моя газета. Мы это сделали.
Первые номера «Этажа» мы разносили сами, брали пачки в руки и выходили на улицы, раздавали прохожим. Некоторые прохожие шарахались, большинст­во удивлялись необычному подарку. Через пару месяцев газета приобрела невероятную популярность, в нее хлынул поток рекламы. Заказчики стояли в очередь, их не пугало, что подниматься к нам надо пешком на «Седьмой Этаж». Мы наконец стали стабильно зарабатывать деньги, которых хватало на зарплаты и, главное, развитие.

На деньги от «Седьмого Этажа» через полгода мы основали «Новый Город».

«Новый Город» я обсуждал и согласовывал с Александром Сидоровым. Это была осень 1993­-го. В кабинете тогдашнего управделами горисполкома Владимира Беккера мы говорили на фоне телевизионной трансляции беспорядков в Москве: стреляли по парламенту из танков, десятки жертв. В стране было смутно, в Сургуте тоже: все готовились к выборам в новую форму парламента — думу. Примечательно, что мы не говорили о деньгах, потому что у Сидорова на «Новый Город» их не было. Газету мы открыли и содержали на свои, и только через год администрация заключила с нами договор. Этот договор был мощным подспорьем в экономике СИА­-ПРЕСС, потому что давал нам больше половины необходимых для издания «НГ» денег.

Но — не больше. Все остальные деньги мы зарабатывали сами.

…Потом появились «Европа плюс» и «Русское радио», «Ретро FM» и «Эхо Москвы», «Альфа» с ТНТ, мы создали и отпустили в благополучное плавание газету «Телесемь», мы открыли несколько приложений к «НГ», создали информационный портал siapress.ru… Годы летели, как отрываемые листки календаря, и с каждым новым этапом нашей журналистской жизни мы становились взрослее, сильнее, опытнее, мудрее. Все двадцать лет в нашем названии сохраняется слово «молодежное» — Сургутское молодежное информационное агентство СИА-­ПРЕСС. И ни разу не возникло желание от него отказаться.

Потому что чего у нас не поубавилось — так это молодости в душе. И присущей любой молодости страсти к открытиям и рискам, пусть и сума­сбродным. Если бы мы слушали всех, кто нас на протяжении этих двадцати лет предостерегал от этих рисков, — смотрели бы мы вам сегодня в глаза?

OFICESIA

Новый офис СИА-ПРЕСС откроется уже в этом году (фото Александра Онопы).



19 августа 2011 в 03:28, просмотров: 6967, комментариев: 2


Комментарии:
Оксана Кобелева
"Мы это сделали!" - а мы в вас и не сомневались! <br />Уважаемые и любимые Тарас и коллектив! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Постоянно вас вспоминаем. Многое из опыта в "НГ" пригодилось в нашей профессиональной жизни, не устаем ставить вас в пример. Очень поучительно почитать о периоде становления вашего бизнеса. В моем представлении вы появились сразу в отдельном здании, собирались на планерки за дорогим деревянным столом и все у вас было "в шоколаде". <br />Мне к вашему повествованию хочется добавить, что работать у вас почетно и приятно. Самое важное - чувствуется поддержка коллектива и редактора за спиной. Есть ощущение, что руководство тебя всегда защитит, даже если где-то ты "перегнул", видимо, сказался Ваш, Тарас, опыт работы в "СТ" и наставничество [url]Вашего первого редактора[/url]. <br />Желаю Вам, Тарас, и далее собирать в своем коллективе самые "сливки" журналистского сообщества ХМАО и новых Вам поводов для профессиональной гордости, а также скорейшего новоселья!
Сергей Беляев
Присоединяюсь к поздавлениям. Развивайтесь сами. Радуйте нас.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 730
  2. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 727
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 656
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 623
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 592
  6. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 532
  7. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 529
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 523
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 494
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 476
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2761
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2519
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1660
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1617
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1500
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1486
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1465
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1433
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1422
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1378
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8848
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6233
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5733
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3551
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3410
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3283
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2761
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2665
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2632
  10. ​Цены упали! 2622