16+
Больше новостей
Больше опросов

Жизнь других

Недавно корреспондент «НГ» побывал в городском Доме юстиции. Не касаясь непосредственно работы суда, расскажем об интересных особенностях «самого гуманного» здания в городе.

Как выяснилось, чтобы добраться до третьего, четвертого и пятого этажей (на них располагаются кабинеты и залы заседаний мировых судей), нужно проявить немалую смекалку: если подниматься по лестнице в правой части здания, то будешь натыкаться только на закрытые двери, ведущие на эти этажи. При этом лифт, который также находится в правой части здания, на третий, четвертый и пятый этажи не поднимается — эти кнопки в кабине лифта просто нельзя нажать.

В итоге до залов заседаний добираются только самые упорные сургутяне, которые на полученном ранее опыте или при помощи находящихся на входе судебных приставов узнают, что подняться на нужные этажи можно при помощи единственной лестницы в левом крыле здания. Кстати, интересно, знают ли сургутские органы пожарной охраны о том, что в Доме юстиции закрыта часть дверей, ведущих на одну из двух лестниц? И каким образом в залы заседаний мировых судов в отсутствие лифта по лест­нице поднимаются инвалиды­-колясочники (как они заходили в обыкновенную школу Солнечного — вы могли читать недавно на этом сайте)?

Предположим, что подобные меры — это следствие важности объекта, требований к его безопасности, антитеррористического контроля и так далее. Этому обязательно найдется какое­то официальное и подтвержденное какими­то требованиями оправдание. Но следующее открытие корреспондента вызывает абсолютное недоумение: в Доме юстиции, где расположены мировые суды, адвокатские конторы и даже предприятие общепита, все туалеты закрыты на магнитные замки. То есть у местных работников на связках ключей болтаются магнитные «кнопки» (подобными мы открываем домофонные двери подъездов), которые обеспечивают их правом на личную гигиену. У посетителей здания (язык не поворачивается назвать их «гостями») такого права нет. Не заслужили? Или если люди приходят в суды или к адвокатам, то они автоматически считаются преступниками и нарушителями порядка, что лишает их доступа в уборные — мало ли чего они там натворят?

Естественно, не судьи и не адвокаты виноваты в таком положении вещей. Подобные абсурдные конструкторские решения можно встретить во многих зданиях. Например, можно вспомнить о знаменитых российских «окошках», которые расположены ниже уровня среднего человеческого роста — таким образом, чтобы людям приходилось нагибаться, что психологически ставит посетителя в положение просителя. Интересно, а те, кто проектировал и утверждал подобные «фишки», сами пытались заглядывать в чиновничьи окошки?

Создается впечатление, что у нас очень многие люди делают свою работу как не для себя. Те, кто проектирует здание, как будто не собираются туда заходить (или не предполагают, что судьба может распорядиться так, что им придется туда попасть, например, на инвалидной коляске). Те, кто делает машины, не собираются на них ездить. Те, кто принимает законы, не собираются по ним жить. Вот кому действительно нужно проводить отпуск не в Куршевеле, а в России и желательно с реальными экскурсиями в настоящую жизнь.  



10 августа 2011 в 07:27, просмотров: 3676, комментариев: 3


Комментарии:
Александр Захаркин
Цитата:
все туалеты закрыты
<br />где Гор.суд тоже закрыты, <br />но секретари Судей дают ключи от туалеты, и не разу не было чтобы не дали...<br /><br />Цитата:
людям приходилось нагибаться
<br />это - "ни к селу ни к городу", т.к. предполагает <br />прыжки до окна...)))<br />а ОВОЩИ, которые не требуют открыть туалет - пусть бегают домой и остаются ОВОЩАМИ бессовестными (администрация Суда ПРАВИЛЬНО действует ПО ФАКТУ НЕ ОБРАЩЕНИЯ граждан: раз не обращаются, значит - им не нужно...) <br /><br />Цитата:
Те, кто принимает законы
<br />Суды не принимают Законы, НО применяют, <br />а - это ОГРОМНАЯ и ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА!!!
Дмитрий Щеглов
Ув. Александр, я рад что вы полностью осведомлены о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в туалете городского суда. Но не могу понять (и не смогу принять) следующего: почему для того чтобы человек осуществил свою естественную потребность ему нужно этого добиваться от родного государства? Почему нормальные условия не создаются изначально? И уж тем более меня удивляет ваш подход к тому, что, мол "правильно, кто не умеет требовать открыть туалет - пусть терпит!". Мне кажется, что даже если человек подойдет к местным приставам и жестко запросит условия для исполнения своих гигиенических потребностей, то он, по сути, все равно будет унижаться. Государство должно создавать нормальные условия для жизни не "по факту обращения граждан", а изначально.<br /><br />В статье под теми, кто принимает законы, но не собирается их исполнять, имелись в виду высшие чиновники и депутаты госдумы.
Александр Захаркин
Цитата:
почему для того чтобы человек осуществил свою естественную потребность ему нужно этого добиваться
<br />Автоматически только работает механическая автоматика.<br />А власть и всё др. реагирует на ОБРАЩЕНИЯ, которые подвигают, просят, заставляют, возмущаются.<br />Если обращений нет, то ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция власти и др.:<br />такие мои действия/бездействия УДОВЛЕТВОРЯЮТ население.<br />Кстати, это отражено в тысячелетиями выработанном судебном процессе:<br />не будет ни одни суд обязывать восстановить чьё либо право, если "чьё" за этим к суду не обратился...)))
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 735
  2. Три новых международных рейса запустил Utair 580
  3. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 576
  4. ​Спортсмены устроят массовый заплыв в Ханты-Мансийске 527
  5. Объем выдачи автокредитов сократился в Югре на 38% 523
  6. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 522
  7. Производство легковушек в России упало на 96,7% 508
  8. У жителя Советского района украли старый телевизор и зарядку для автомобильных аккумуляторов 497
  9. ​Сбербанк и Фонд развития Югры поддержат промышленный сектор ХМАО 469
  10. ​Банк Уралсиб снизил ставки по госипотеке и семейной ипотеке 457
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3710
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1913
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1845
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1757
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1632
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1509
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1474
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1463
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1460
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1398
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6350
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5948
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3710
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3661
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3522
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2930
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2791
  8. ​Цены упали! 2772
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2753
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2648