Как выяснилось, чтобы добраться до третьего, четвертого и пятого этажей (на них располагаются кабинеты и залы заседаний мировых судей), нужно проявить немалую смекалку: если подниматься по лестнице в правой части здания, то будешь натыкаться только на закрытые двери, ведущие на эти этажи. При этом лифт, который также находится в правой части здания, на третий, четвертый и пятый этажи не поднимается — эти кнопки в кабине лифта просто нельзя нажать.
В итоге до залов заседаний добираются только самые упорные сургутяне, которые на полученном ранее опыте или при помощи находящихся на входе судебных приставов узнают, что подняться на нужные этажи можно при помощи единственной лестницы в левом крыле здания. Кстати, интересно, знают ли сургутские органы пожарной охраны о том, что в Доме юстиции закрыта часть дверей, ведущих на одну из двух лестниц? И каким образом в залы заседаний мировых судов в отсутствие лифта по лестнице поднимаются инвалиды-колясочники (как они заходили в обыкновенную школу Солнечного — вы могли читать недавно на этом сайте)?
Предположим, что подобные меры — это следствие важности объекта, требований к его безопасности, антитеррористического контроля и так далее. Этому обязательно найдется какоето официальное и подтвержденное какимито требованиями оправдание. Но следующее открытие корреспондента вызывает абсолютное недоумение: в Доме юстиции, где расположены мировые суды, адвокатские конторы и даже предприятие общепита, все туалеты закрыты на магнитные замки. То есть у местных работников на связках ключей болтаются магнитные «кнопки» (подобными мы открываем домофонные двери подъездов), которые обеспечивают их правом на личную гигиену. У посетителей здания (язык не поворачивается назвать их «гостями») такого права нет. Не заслужили? Или если люди приходят в суды или к адвокатам, то они автоматически считаются преступниками и нарушителями порядка, что лишает их доступа в уборные — мало ли чего они там натворят?
Естественно, не судьи и не адвокаты виноваты в таком положении вещей. Подобные абсурдные конструкторские решения можно встретить во многих зданиях. Например, можно вспомнить о знаменитых российских «окошках», которые расположены ниже уровня среднего человеческого роста — таким образом, чтобы людям приходилось нагибаться, что психологически ставит посетителя в положение просителя. Интересно, а те, кто проектировал и утверждал подобные «фишки», сами пытались заглядывать в чиновничьи окошки?
Создается впечатление, что у нас очень многие люди делают свою работу как не для себя. Те, кто проектирует здание, как будто не собираются туда заходить (или не предполагают, что судьба может распорядиться так, что им придется туда попасть, например, на инвалидной коляске). Те, кто делает машины, не собираются на них ездить. Те, кто принимает законы, не собираются по ним жить. Вот кому действительно нужно проводить отпуск не в Куршевеле, а в России и желательно с реальными экскурсиями в настоящую жизнь.