Соседи снизу перебрались под Краснодар, оставив в Сургуте сына. Родители многих знакомых или уже уехали, или собираются сделать это в ближайшее время. Осмотревшись вокруг, я заметил, что отъезд людей, вышедших на пенсию, — это тенденция. Подмосковье, Башкирия, Краснодарский край, Урал, юг Тюменской области, Питер... Едут, заработав северную или корпоративную пенсию и построив или купив жилье, — и никакие программы отселения (помните, была такая?) не нужны. Люди осознанно выбирают другой климатический пояс, другую стоимость жизни.
Климат, конечно, мощный аргумент, с ним не поспоришь. И даже не в морозах тут дело: наши минус 30, как известно, переносятся гораздо легче, чем «их» минус 20 из-за меньшей влажности. А прохладное лето порой куда приятней, чем аномальная жара. Отсутствие солнца, резкие перепады давления, нехватка кислорода — вот основные ингредиенты депрессивной сургутской погоды. Высокая стоимость жизни — тоже вещь объективная, не на «большой земле» ведь живем. Пока те же продукты питания к нам привезут, они и в качестве потеряют, и ценой обрастут.
Есть, впрочем, еще энтузиасты, желающие хоть както поправить продовольственную ситуацию. Есть фермеры, занимающиеся животноводством не только из-за любви к дотациям. Есть в городе молодые ребята, бизнес-идея которых — открыть в Сургуте сеть магазинов, которые торговали бы продукцией местных фермеров. Идея хорошая, но пока продвигается со скрипом — сложно, почти невозможно найти в городе подходящее помещение хотя бы под один магазин. А ведь неудовлетворенный, отложенный спрос на местную продукцию есть, причем — большой! Люди за 50 километров едут к фермерам за свежим мясом, творогом, яйцами.
Так к отъезжающим пенсионерам присоединяются многие молодые — не из-за отсутствия деревенской пищи, а из-за невозможности реализовать себя. Те, кто хочет наладить доставку свежих продуктов, еще поборются. Но другие — уезжают. В Сургуте, конечно, есть и бизнес-инкубатор, и «Стартап», и еще много чего интересного, но в реальной жизни выживают немногие. Город у нас богатый, но специфический — если ты не работаешь в одной из местных корпораций, у нефтяников, газовиков или энергетиков, то смысл рисковать здоровьем в северных условиях нивелируется. В Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре зарплаты практически те же, жизнь дешевле, возможностей больше.
Еще уезжают из-за детей. Самая очевидная проблема — с детскими садами. Про климат и питание повторяться не будем. Из менее очевидного — отсутствие возможностей для развития (мало спортивных залов, бассейнов, музыкальных школ и т.д.). Талантливый в той или иной области ребенок рано или поздно все равно уедет из Сургута — как, например, Никита Коровин, — сказав «спасибо» первым учителям. Или как хоккейный вратарь Илья Проскуряков. Но едут и обычные дети — родители стремятся дать им лучшее в их представлении образование.
Еще среди аргументов отъезжающих — «некуда сходить», «нет культурного досуга», «отсутствуют доступные фитнесцентры». Вряд ли кто-то уедет только изза этого, но вкупе с другими аргументами — очень даже. Несмотря на то что за последние годы Сургут заметно подтянулся в сфере культуры и досуга, все же пробелы очевидны.
Помнится, была в Сургуте такая установка — избавить местных жителей от менталитета «временщиков», людей, приехавших исключительно за длинным рублем. И установка эта работала во многом в силу объективных обстоятельств — в «лихие» девяностые лучшим аргументом для оседлости была стабильная работа и высокая зарплата. Прошло десять лет, и выяснилось, что не только в Сургуте можно рассчитывать на эти базисные ценности. А ничего кроме этого город своим жителям предложить по большому счету не смог. Ответ на вопрос: жить или не жить в Сургуте — каждый ищет сам. Но там, где стабильная работа и зарплата перестают быть решающим фактором — ответ, к сожалению, очевиден.
На форуме сайта detkino.ru в теме «Переезд из Сургута» размещена небольшая «голосовалка». 24 процента проголосовавших там планируют переехать из Сургута в ближайшее время, еще 39 процентов хотят сделать это в далекой перспективе, 23 процента «переехали бы, но нет возможностей». Лучшим городом Сургут считают девять процентов проголосовавших, два процента недавно переехали в Сургут и всем довольны, еще два никогда не задумывались на эту тему.