16+
Больше новостей
Больше опросов

Жить или не жить?

Жить или не жить в Сургуте? Каждый ищет ответ на этот основополагающий для любого здравомыслящего сургутянина вопрос самостоятельно, у каждого свой набор аргументов «за» и «против». Вопрос этот задают себе практически все. Не все, правда, решаются от мыслей и слов перейти к делу, но...

Соседи снизу перебрались под Краснодар, оставив в Сургуте сына. Родители многих знакомых или уже уехали, или собираются сделать это в ближайшее время. Осмотревшись вокруг, я заметил, что отъезд людей, вышедших на пенсию, — это тенденция. Подмосковье, Башкирия, Краснодарский край, Урал, юг Тюменской области, Питер... Едут, заработав северную или корпоративную пенсию и построив или купив жилье, — и никакие программы отселения (помните, была такая?) не нужны. Люди осознанно выбирают другой климатический пояс, другую стоимость жизни.

Климат, конечно, мощный аргумент, с ним не по­споришь. И даже не в морозах тут дело: наши минус 30, как известно, переносятся гораздо легче, чем «их» минус 20 из­-за меньшей влажности. А прохладное лето порой куда приятней, чем аномальная жара. Отсутст­вие солнца, резкие перепады давления, нехватка кислорода — вот основные ингредиенты депрессивной сургутской погоды. Высокая стоимость жизни — тоже вещь объективная, не на «большой земле» ведь живем. Пока те же продукты питания к нам привезут, они и в качестве потеряют, и ценой обрастут.

Есть, впрочем, еще энтузиасты, желающие хоть как­то поправить продовольст­венную ситуацию. Есть фермеры, занимающиеся животноводством не только из-­за любви к дотациям. Есть в городе молодые ребята, бизнес-­идея которых — открыть в Сургуте сеть магазинов, которые торговали бы продукцией местных фермеров. Идея хорошая, но пока продвигается со скрипом — сложно, почти невозможно найти в городе подходящее помещение хотя бы под один магазин. А ведь неудовлетворенный, отложенный спрос на мест­ную продукцию есть, причем — большой! Люди за 50 километров едут к фермерам за свежим мясом, творогом, яйцами.

Так к отъезжающим пенсионерам присоединяются многие молодые — не из-­за отсутствия деревенской пищи, а из-­за невозможности реализовать себя. Те, кто хочет наладить доставку свежих продуктов, еще поборются. Но другие — уезжают. В Сургуте, конечно, есть и бизнес­-инкубатор, и «Стартап», и еще много чего интересного, но в реальной жизни выживают немногие. Город у нас богатый, но специфический — если ты не работаешь в одной из местных корпораций, у нефтяников, газовиков или энергетиков, то смысл рисковать здоровьем в северных условиях нивелируется. В Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре зарплаты практически те же, жизнь дешевле, возможностей больше.

Еще уезжают из­-за детей. Самая очевидная проблема — с детскими садами. Про климат и питание повторяться не будем. Из менее очевидного — отсутствие возможностей для развития (мало спортивных залов, бассейнов, музыкальных школ и т.д.). Талантливый в той или иной области ребенок рано или поздно все равно уедет из Сургута — как, например, Никита Коровин, — сказав «спасибо» первым учителям. Или как хоккейный вратарь Илья Проскуряков. Но едут и обычные дети — родители стремятся дать им лучшее в их представлении образование.

Еще среди аргументов отъезжающих — «некуда сходить», «нет культурного досуга», «отсутствуют доступные фитнес­центры». Вряд ли кто­-то уедет только из­за этого, но вкупе с другими аргументами — очень даже. Несмотря на то что за последние годы Сургут заметно подтянулся в сфере культуры и досуга, все же пробелы очевидны.

Помнится, была в Сургуте такая установка — избавить местных жителей от менталитета «временщиков», людей, приехавших исключительно за длинным рублем. И установка эта работала во многом в силу объективных обстоятельств — в «лихие» девяностые лучшим аргументом для оседлости была стабильная работа и высокая зарплата. Прошло десять лет, и выяснилось, что не только в Сургуте можно рассчитывать на эти базисные ценности. А ничего кроме этого город своим жителям предложить по большому счету не смог. Ответ на вопрос: жить или не жить в Сургуте — каждый ищет сам. Но там, где стабильная работа и зарплата перестают быть решающим фактором — ответ, к сожалению, очевиден. 

На форуме сайта detkino.ru в теме «Переезд из Сургута» размещена небольшая «голосовалка». 24 процента проголосовавших там планируют переехать из Сургута в ближайшее время, еще 39 процентов хотят сделать это в далекой перспективе, 23 процента «переехали бы, но нет возможностей». Лучшим городом Сургут считают девять процентов проголосовавших, два процента недавно переехали в Сургут и всем довольны, еще два никогда не задумывались на эту тему.

 



09 августа 2011 в 03:06, просмотров: 8300, комментариев: 18


Комментарии:
Сергей Беляев
Немало жителей Сургута живут в нем по инерции. В силу привычки.<br /><br />Причин оставаться здесь все меньше и меньше.<br /><br />Удручает то, что у нас чиновники временщики. Сделал делов (ну вот что за ситуация с KIA например), замел под ковер и ждет пенсии...<br /><br />Цены у нас жуть. Приехала подруга из Москвы: жалуется что в Сургуте прошлогодние и позапрошлогодние коллекции по цене послезавтрашних. Цены разнЯтся в 3-5 раз!<br /><br />Далек я от шмоток, но все-же.<br /><br />Нефтяной край... Хорошего бензина нет, но есть дорогой. <br /><br />Да все стартапы и прочие (мое ИМХО) - в лучшем случае - искусственно созданный социальный лифт для кучки избранных. Ну и политический инструмент.<br /><br />Мрачно здесь. Уеду я.
Оксана Кобелева
Привет из Краснодарского края от переехавших! <br />Живем на юге пятый год. Единственное о чем жалеем - на севере остались друзья-коллеги-знакомые-одноклассники и улицы детства. С первыми можно общаться по инету, к тому же все северяне рано или поздно едут на моря, а значит и к нам на шашлыки. С улицами сложнее. Недавно смотрела диск с циклом передач о своем северном городе, расплакалась, как дура... Но тоска эта компенсируется тем, что дети практически не болеют, всегда на свежем воздухе. Коллега с севера недавно написала, что одела теплые носки и укрылась вторым одеялом, только так смогла уснуть, в это же самое время (середина июля) мы спали с открытым окном, в которое дул горячий, как из фена, ветер. Что лучше - не знаю. Но на север ни мы, ни наши дети возвращаться не хотим. <br />Это верно, что многие живут на севере по привычке, зарабатывают те же деньги, что могли бы получать на юге, копят на отпуск весь год, но и каждый год выезжать в теплые края не получается.
Дмитрий Щеглов
Очень часто бываю в Тюмени и могу точно сказать, что цены там ощутимо ниже, чем в Сургуте (впрочем, как и удовлетворяющие запросам людей зарплаты). А основная причина планируемого переезда моих родителей в Тюмень - это все-таки климат. Наши перепады давления и температура могут очень многих людей положить на лопатки. Ну а для удержания молодых людей без правильного развития инфраструктуры не обойтись.
Оксана Кобелева Шамрай
Цитата:
Вроде все есть, а чего то не хватает. <br />
<br />Вот как раз вашего пиара тут и не хватало! :lol:
Оксана Кобелева Сергей
Кубань - это не весь Краснодарский край. Есть еще черноморское побережье, за сезон тут большинство себе зарабатывают на весь год. Так что не надо всё грести под одну гребенку. <br />Нищета на Кубани - это да, нормально только чиновники живут. <br />А цены летом на черноморском побережье на все продукты питания такие же, как и на Севере.
Сергей Беляев
А вот другая история.<br />На "большой земле" живет и работает человек. Работает водителем поливальной машины. Официальная зарплата 16-20 тыр (у нас у некоторых такая!!!).<br />...<br />А дальше начинается интересное...<br />Бонусом он имеет чуть-чуть ворованного бензина.<br />Продает воду дачникам (зимой продает песок).<br />Желтая мигалка дает преференции на дороге.<br />...<br />Так живет "Большая земля". Вся.<br />У нас местные царьки так жить нам не дают. Они даже лес запретили: перекопали съезды, цепей понавешали (это давняя практика, давайте обойдемся без упоминаний опожарах).
Сергей Беляев Сергей
Про то и речь. Хорошо жить можно и здесь, и там, и на Кубани.<br />У всех разные возможности и удача.<br />Все водители на Кубани получают 7 тыр? Не поверю. Те кто получают больше, меньше жалуются!
Сергей Беляев Сергей
Сгласен с обоими. Там мы точно никому не нужны. Там мы чужаки. И если мы не такие наглые, как азиаты здесь, хана нам.
Антон Ковальский Ася
Предлагаю вам это сделать быстрее, чтобы не портить Сургуту карму своим присутствием в нем.
Олег Владимиров Вася
Да, "мурыжить" - это мы :lol: . Проблема Сургута в том, что здесь существует некий когнитивный диссонанс. Природой тут жить большому количеству людей не предначертано, но природа же закопала здесь свою нефтяную "нычку", и люди, соответственно, сбежались. Т.е. условий нет, но деньги есть. Как за деньги сделать условия можно посмотреть в Персидском заливе, где климат почище нашего. Или взять Калгари, город канадских нефтяников, где даже Олимпиада была. Мы же за деньги научились более-менее прикрываться тротуарной плиткой. В итоге грусть возникает от этого диссонанса, от ментальности нашей. И правда - от этого никуда не сбежишь. Хотя переехать можно.
Оксана Кобелева Сергей
За что вы так людей не любите, почему такой озлобленный? Все мы получаем то окружение, которое заслужили. И среди сургутян и прочих северян есть моральные уроды, и среди кубанцев есть приятные, радушные люди. И про украинцев можно много "приятных" пословиц вспомнить. У нас соседи - дай Бог каждому, с одной стороны - бабушка-гречанка с сыном (ему 45 лет, он стал нашим кумом), с другой стороны - бабушка-русская учительница, много лет назад с Кубани переехала, мужа тут схоронила. Постоянно друг к другу с тарелочками вкусностей бегаем, помогаем друг другу по мере сил, даем и берем взаймы и никто не радуется несчастьям соседа...
Оксана Кобелева Хохол
угу, и наши дети будут обязаны учить "ридну мову" и почитать Степана Бендеру как национального героя Украины...
Оксана Кобелева Шамрай
А в Вашем понимании положительная динамика в данной теме каким образом должна проявляться? Неожиданно сменится климат, лето на Севере станет полноценным летом, люди перестанут страдать от кислородного голодания и все с югов решат перебраться на Север? <br />И кто тут что измеряет гламуром?
Оксана Кобелева Сергей
Мы тоже попали примерно в такую ситуацию, только мы купили дом и магазин, так к нам сразу администрация с письмом: "Просьба профинансировать в размере 10 тысяч рублей установку иллюминации на столбах уличного освещения". Это ничего, что мы еще ни копейки не успели заработать... Потом уже выяснилось, что тут всех предпринимателей "просят" помочь в благоустройстве села. И вымощенная тротуарной плиткой набережная, и установка радиотрансляции, и многое другое появилось благодаря предпринимателям. Зато в городской прессе мэр на первой странице ленточки перерезает и бодро отчитывается о проделанной работе. Об источниках финансирования умалчивает. <br />Согласна с тем, что люди на Севере более радушные, а 20 лет назад еще лучше были, все жили в вагончиках и балках, были примерно равны доходы и условия существования.
Недобрый Доброжелатель
Давайте вспомним школьные годы. Вам родители никогда вопросов не задавали: на кого ты равняешься?. <br />Это когды вы отвечали: а че я? вон там некий двоешник...<br />Не настолько жизнь в Сургуте лучше, насколько он богаче! Вот как-то так...
Оксана Кобелева tocato
Узнаю земляков! Хорошо там, где нас нет. <br />Имела опыт проживания в Сургуте, в Нижневартовске дороги лучше, город объективно гораздо чище, нет заброшенных замусоренных пустырей в самом городе, нет раздолбанных дорог во дворах (не говоря про основные дороги). Нижневартовск удобно спланирован, не идеально, но в разы лучше Сургута. Это если не обращать внимание на отрезок Омская-Таежная-Омская - никому в голову не придет, что часть одной улицы может называться по-другому. <br />Нижневартовск поделен улицами на ровные квадраты и там сложно заблудиться, в отличие от Сургута. <br />Разговаривала с одним начальником в области ЖКХ в Сургуте, так он не поверил, что в Вартовске трубы металлические в квартирах меняют за счет города! Причем, по-моему, уже весь город (разводка в домах) перевели за городской счет на пластиковые трубы. В одной моей квартире я этот процесс застала. А он не поверил!
Оксана Кобелева Вася
А у Мегиона все вены в "дорожках"!
Сергей Лилов
Итог: СУРГУТ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД НА СВЕТЕ!!!И пофиг на всех,кто думает не так!
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут вырвался в лидеры в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 905
  2. Сургутянка потребовала 75 тысяч рублей за травму ребенка в ТРЦ 472
  3. ​Впервые в Сургуте состоялся концерт на крыше дома 427
  4. Пропавшего в Сургутском районе пенсионера не могут найти почти 10 дней 423
  5. Владелец KFC решил покинуть российский рынок 398
  6. ​В Сургуте укладывают асфальт в ночное время 394
  7. ​Нижневартовск готовят к аномально низким температурам 394
  8. В Сургуте приступили к строительству второго моста через Обь 384
  9. На старт возведения второго моста через Обь приехал полпред УрФО 377
  10. ​Двух вартовчан приговорили к условным срокам за рыбалку на осетра 333
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3813
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1970
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1880
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1793
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1661
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1597
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1519
  8. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1502
  9. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1490
  10. Лебединая верность 1360
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6379
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5995
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3813
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3682
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3546
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2969
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2817
  8. ​Цены упали! 2798
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2783
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2682