А вы заметили, как тихо на наших, российских, улицах? В смысле – часто ли мы слышим и видим спешащую машину скорой помощи, расчищающую себе важный путь пронзительным спецсигналом? Наши «неотложки» ездят как-то тихо, как-то незаметно, словно для них нет задачи УСПЕТЬ.
Мне пришлось услышать от одного медицинского работника страшное признание: все чаще ни скорая, ни врачи в больнице не торопятся с оказанием помощи больному, который, с их точки зрения, безнадежен. Обычно это касается тяжело травмированных или очень пожилых.
То есть.
Говорят: что вы нам пеняете на опыт Запада, там все пропитано духом наживы, там правят бал деньги. Спасая жизнь тяжелобольного, умирающего человека, тамошняя медицина, действительно, спасает чью-то страховку или чью-то рабочую единицу. Но все же в первую очередь она спасает чью-то жизнь, которая во многих странах бесценна, и за судьбу каждого своего гражданина правительство борется до последнего. Тишина наших «скорых» пугает тем, что говорит обществу: рассчитывать на нас бесполезно. Спасайтесь сами.
Многие спасаются – умирая.