16+
Больше новостей
Больше опросов

Параллельные миры

После возвращения из отпуска, часть которого прошла в Чехии, я делился свежими впечатлениями об увиденном с друзьями. Когда речь зашла о манере общения европейцев друг с другом – по моему мнению, крайне уважительной, дружелюбной и настраивающей на позитивный лад, я услышал от своего крайне патриотичного друга следующее: «Не надо возводить их мнимую приветливость в культ!». С этого момента рассказ о зарубежных нравах превратился в межкультурный спор.

С моей стороны были следующие тезисы: сразу по прибытии в Чехию возникло ощущение не то что иной страны, а иной реальности. Я совершенно четко осознал это, когда на эскалаторе в пражском метро проходящий мимо парень почти незаметно задел край моего рюкзака и тут же обернулся и начал извиняться. Никто не говорит, что в России подобное невозможно – но у нас это не является общепринятым стандартом, а уж если кто проявит такую вежливость – то это, скорее, приятное исключение из обыденного правила.

Но это было только начало. Далее следовала нескончаемая цепочка переживаний культурного шока от происходящих вокруг сюрреалистических с точки зрения россиянина событий. Например, 15-метровая очередь за билетами на главном железнодорожном вокзале Праги рассасывалась за три-четыре минуты. В некоторых общественных туалетах роль кассира вообще исполняло блюдечко (интересно, через сколько минут подобной практики в России посетители бы сперли эту несчастную тарелку?). Да и внутренний детектор ни разу за все пребывание в Европе не обнаружил даже малейшего проявления столь привычного бытового хамства.

Мой друг на все это ответил просто: все европейские «натянутые» улыбки и «показная» вежливость – не более чем проявление протокольного дружелюбия: «На самом деле ты и твои проблемы там никому не нужны. Если тебя спросят: «Как дела?», твоя задача ответить: «Хорошо, а у тебя?». Попробуй только заикнись о каких-то трудностях – тебя тут же вежливо отправят к психоаналитику – мол, изливай душу ему, а не мне». В общем, согласно этой логике, плевать на тебя хотели и европейцы, и россияне, но последние этого, по крайней мере, никак не скрывают.

Да, я готов делать скидку на то, что в Европе очень много туристических мест, где дружелюбие витает в воздухе из чисто коммерческих соображений – но на курортах Краснодарского края почему-то ничего подобного не наблюдается. Да, я согласен, что западное дружелюбие во многом носит протокольный характер (как у японцев, которых с детства учат улыбаться почти в любой ситуации) – но если это создает эффект принципиально иной приятной атмосферы, то разве это плохо?

Нет сомнений в том, что среди европейцев есть немало хамов и откровенных моральных уродов, а среди наших соотечественников – огромное количество приятных и вежливых людей. Но, наткнувшись после возвращения из Чехии на почти ненавидящий взгляд бабушки, продающей билеты в московском метро, я понял – то ли критической массы приветливости среди россиян не хватает, то ли действительно давление проблем, порождаемых обществом и государством, слишком сильно. Очень жаль.

 



04 августа 2011 в 03:20, просмотров: 4225, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Беляев
А как вам Англия, где на перекрестке равнозначных дорог, первой пропускают даму. И полицаи не считают это нарушением!<br />Это законное право быть вежливым!
Оксана Кобелева
Меня сейчас тапками закидают, но я выскажусь. Мое любимое выражение: "Народу много, а людей немного" (Диоген). <br />На курортах Краснодарского края психологическая обстановка летом похуже будет, чем, например, в Самарской области. Или в Псковской области. Да в любой другой области России. Почему? Потому что туда едут со всей России отдыхать россияне. Это люди, которые считают нормой бухать и гулять, орать песни до утра, оправдывая себя тем, что: "Я целый год копил, я сюда отдыхать приехал, имею право!". Они считают, что если они бабушке 200 рэ за койко-место заплатили, то теперь все перед ними должны на цыпочках ходить. Отношение к обслуживающему персоналу у россиян откровенно хамское, спасибо официанту, продавцу мало кто скажет. Наши считают нормальным курить и бухать на пляже, среди детей!<br />Теперь вы понимаете, почему среди европейцев пользуются популярностью "туры без русских". Да, мы крепкие орешки, мы кому угодно отпуск изгадить можем!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3169
  2. Лебединая верность 817
  3. Тюменка бросила свою таксу в ветклинике из-за 1500 рублей 701
  4. Два выпускника из Сургута нарушили правила проведения ЕГЭ 655
  5. Сургутский выпускник набрал 200 баллов на ЕГЭ по биологии и химии 640
  6. ​К 13 домам в Сургуте подведут газ до конца года 638
  7. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 576
  8. ​На Кубок по гребле на обласах в Югру приехали участники из Сербии и Замбии 574
  9. Врачи окружной столицы спасли беременную женщину с тяжелым течением ковида 553
  10. Детям запретили купаться на лангепасском пляже из-за убытия воды 531
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3169
  2. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2843
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1781
  4. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1702
  5. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1696
  6. Андрей, дорогой, прощай... 1611
  7. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1577
  8. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1571
  9. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1412
  10. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1403
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6298
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5841
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3611
  4. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3475
  5. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3169
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2843
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2738
  8. ​Цены упали! 2726
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2697
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2588