16+
Больше новостей
Больше опросов

Касается каждого

На выходных я встречалась с председателем комитета солдатских матерей Натальей Мирошниковой, она также пытается выяснить обстоятельства произошедшей в Верхней Пышме трагедии.

Спросила, сколько ЧП в военных частях случилось в этом году. Женщина кивнула в сторону висящей на стене карты России: она буквально усеяна флажками, каждый из которых говорит о солдатской трагедии.

 

Одному неудачно провели операцию, другого жестоко избили и выкинули за пределы части с множественными переломами и так далее. Наталья вспомнила и про личную трагедию, с которой началась ее правозащитная деятельность. Сын чудом выжил после армии: из его желудка вытащили несколько иголок, последствия побоев и издевательств лечили не один месяц. Причем издевались над ним офицеры. Наталье удалось добиться серьезного уголовного наказания: одного посадили на девять лет, другого на восемь. Но это редкий случай, признается солдатская мать, чаще провинившихся офицеров просто перекидывают в другую часть — и все.

 

Поговорив, мы поехали во двор, где жил погибший солдат-­срочник Артем Быков, чтобы узнать, не нужна ли родственникам помощь комитета солдатских матерей. По пути разговорились с таксистом. Молодой мужчина, услышав о случившемся, задумался, а потом сказал, что во время его службы в Уссурийске умирали все больше по собственной глупости: сбегали в город и на обратном пути погибали под колесами поезда, а один солдат неудачно выстрелил из миномета. Правда, вспомнил парень, был случай, когда виновным оказался офицер. Во время подготовки к показательным выступлениям он не рассчитал мощность взрывчатки — солдат­-срочник погиб у всех на глазах. 

 

Подъехали во двор, где жил Артем, и к Наталье Мирошниковой сразу же подошла женщина, которой солдатская мать когда-­то тоже помогла спасти сына от издевательств в армии.

 

По пути домой я вспомнила трагические истории, через которые пришлось пройти в армии моим знакомым. Есть, конечно, и те, кто отслужил вполне благополучно, но больше других — со своей армейской трагедией. 

 

При этом слова «армия» и «реформа» в последние годы стали практически неразделимы. Престиж и силу армии как только не повышали и не приумножали. Пытались сделать ставку на контрактников, но таковых оказалось слишком мало, чтобы перекрыть военные дефициты. Сшили форму от Юдашкина, но после этого, говорит председатель комитета солдатских матерей, призывники начали массово болеть воспалением легких. Поняв, что престиж не растет, а сила не множится, правительство решило пойти по другому пути — просто минимизировать зло. Срок службы сократить вдвое, время на сон и обед увеличить. Однако и после этого, по словам Натальи Мирошниковой, обращений с жалобами на неуставные отношения, несчастные случаи и банальную житейскую глупость меньше не стало. Самая безобидная история этого года — это потеря пьяным офицером документов своих подопечных. С каждым днем «тревожных флажков» на карте становится все больше.

 

Можно было не пересказывать услышанное за полтора часа, но когда выкладываешь факты «в длину», становится понятно, что это касается каждого. По сути, российская армия, терпящая бесконечные неудачные реформы, офицеров-­самодуров и повсеместное разгильдяйство, ведет бой против самой себя.


02 августа 2011 в 03:11, просмотров: 6700, комментариев: 1


Комментарии:
Антон Ковальский Алекс
Это называется опечатка. <br />Ошибка - это слово "ашибка" написать<br />Спасибо, сейчас исправим. <br />Лучше бы по тебе высказались

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 1213
  2. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 766
  3. ​Врачи цифровой эпохи 699
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 594
  5. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 574
  6. Три новых международных рейса запустил Utair 500
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 490
  8. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 479
  9. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 462
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 448
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3644
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1885
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1827
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1744
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1618
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1488
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1453
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1450
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1441
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1384
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6338
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5931
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3650
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3644
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3510
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2906
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2778
  8. ​Цены упали! 2762
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2741
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2634