16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

Как меня провели летом

Конец лета — самое время написать сочинение «Как я провел…». На самом деле, чаще бывает наоборот — проводят тебя. Летний отпуск на море для северян — святое дело, к сожалению, не всем доступное. Но если ты все же накопил энную сумму и получил заветную подпись под заявлением на работе, это вовсе не означает, что впереди  ждет безоблачное времяпрепровождение. Туризм — такой же бизнес, как всякий другой, а значит, и тут есть свои темные стороны. Или попросту обман.

Мы не станем говорить об откровенном криминале или форс­мажоре — банкротстве туроператоров, цунами, кражах и авариях. Поговорим об обычном обмане, которого полным­полно в самом обычном турбизнесе. Начнем с дороги. У вас бывало, что задерживался вылет на курорт? Обидно было пропустить полдня, которые вы уже распланировали на море? Что поделаешь, чартер — не регулярный рейс, всякое бывает. Зачастую всякое происходит и при вылете домой, с той лишь разницей, что вылет внезапно переносят на более ранее время. Потерять пару дней отдыха таким образом — проще простого! Недельный тур может легко превратиться в пятидневный. Деньги при этом, понятно, никто не вернет.

Есть ли в этом преднамеренный обман турфирмы? Даже если и так, доказать ничего невозможно — чартеры летают как им вздумается. Идем дальше. Вернее — пришли, приехали в отель. Международная практика — check in, заселение происходит в 12 часов дня. Мало кто при этом знает, что этот час — лишь обозначение крайнего срока, когда вас обязаны вселить при оплаченном дне проживания. Если номер готов раньше — должны селить сразу же. Многие же отели Турции, Египта и других популярных пляжных стран сами устанавливают себе час заселения, зачастую это 14 или 15 часов. Check out при этом строго до десяти утра, даже за дополнительные пару часов надо доплачивать как за полный день. Таким образом, из путевки смело можно вычеркивать день приезда и день отъезда — полноценного отдыха, скорее всего, не будет.

Выгоды для отеля в позднем заселении вроде никакой, разве что есть возможность сделать полноценную уборку в том случае, если ее две недели до этого никто не делал. А вот «временное» заселение в номера более дешевой, чем было заказано, категории уже «пахнут» деньгами. Вы оплатили номер с видом на море, а вас поселили в подвал — овербукинг, видите ли. Поживите пару дней так, пока отель подсчитает овер-прибыль. 

Поселились? Проголодались? Повезло — в вашем отеле «все включено». Отличный вариант, если не знать, из чего готовят еду. Впрочем, через пару дней вы сами начнете узнавать в обеденных салатах остатки овощей с завтрака и так далее. Дело в том, что средняя стоимость питания в отелях с системой «все включено» существенно ниже той, которую вы заплатили бы, оплачивая еду отдельно. Чудес не бывает, повара экономят на всем. В этом нет никакого обмана — кроме того, что об этом не говорят. Так же, как не говорят о так называемом импортном алкоголе, входящем во «все включено», — чаще всего это более­менее удачная подделка. 

Отели, не исповедующие «все включено», имеют свои маленькие хитрости. Классическая уловка — в день отъезда на свет божий извлекаются счета за якобы выпитый алкоголь из мини­бара или просмотр платных каналов ТВ. Расчет прост — клиент уезжает, времени в обрез, и если счет не огромен, то порой бывает проще заплатить, чем устраивать длительные разборки с менеджментом. 

Теперь о пляжах. На бесплатных необходимо бороться за свободные лежаки и зонтики, на платных порядка десяти евро за лежак с зонтиком — откровенный грабеж. Экскурсии — турагентства заламывают цены и пугают уличными агентствами. Там, конечно, можно нарваться на дряхлый автобус, водителя без прав или экскурсовода без языка, но и у отельного туроператора все это вполне реально получить за цену в три раза выше. Стоимость сувениров, еды и развлечений в любой курорт­ной зоне в разы отличается от куда более качественных аналогов где­нибудь подальше от моря.  Уверен, что большинство из вас могут самостоятельно продолжить этот список. В общем, направление мысли понятно — на отдыхающем каждый стремится заработать, далеко не всегда предоставляя адекватный товар или услуги. Попросту обманывают. 

Что же делать? Как избежать летнего провала? Все очень просто — надо тупо набираться потребительского опыта, точно так же, как мы набираемся его с автосервисом, в магазинах и т.д. Каждый отпуск — кусочек бесценного опыта. Поездок через десять вас ждет безупречный отдых. 



24 августа 2010 в 10:25, просмотров: 3178, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1772
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1127
  3. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 904
  4. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 859
  5. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 805
  6. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 726
  7. Арт по-сургутски 723
  8. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 654
  9. ​История о том, как мы диван покупали 611
  10. ​У меня на это пять причин 542
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7835
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7757
  3. ​Намек ясен 4293
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4034
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3992
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3615
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3610
  8. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3404
  9. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3264
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3076
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20457
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13495
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11375
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11352
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10622
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8925
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8345
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8213
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7835
  10. ​Спасти от самих себя 7814