Сценарий фантастического фильма? Нет, наша российская реальность. После расширения полномочий ФСБ и установки систем «Безопасный город», правительство решило не останавливаться на достигнутом и пошло дальше. Мало того, что камеры наружного наблюдения теперь призваны быть установленными практически везде, где пожелают наши правоохранительные органы. Вскоре все наши автомобили украсят датчики ГЛОНАСС, отслеживающими движение авто в любой точке мира.
«Но никакого глобального контроля, увольте, все для вашей же безопасности», — твердят председатель правительства на пару с министром МВД. Вот уж действительно — все для нас. Только когда у нас в стране подобное наблюдалось, что правительство думало о народе в первую очередь? Никак, неуемных будем отслеживать? Недавно вот мониторинг стали вести на всех сайтах и наказывать интернетресурсы за комментарии пользователей, которые не совпадают с мнением, нужным власти. Это тоже, видимо, для нас, дабы не травмировать нашу психику, нашу широкую, но при этом тонкую русскую душу.
Правительство ведет политику, которая все чаще напоминает взгляды фантастов на наше ближайшее будущее. Человека стремятся сделать безликим, подконтрольным существом, это проще и выгодней. Но не все так просто. Не та Россия, чтобы ее загонять в рамки. История не раз показывала, чем подобные стремления заканчивались для верхушки айсберга, когда последний переворачивался. Но, видать, власть все же рассчитывает на поддержку силовых структур и считает, что безликое российское общество — это не утопия, а вполне оправданный прогноз, но силовики тоже люди с семьями.
«Особое мнение», «Эквилибриум» — это все, что мы вскоре увидим не с экранов телевизора, на улицах наших городов, на работе, в своих квартирах. Только в виде медиумов, которые определят, когда и где человек должен совершить преступление в будущем, будут сотрудники федеральной службы безопасности. Вместо препарата «Прозиум», подавляющего всяческие эмоции, нас лишат свободы выражения своего мнения, и все мы дружно будем под контролем системы ГЛОНАСС, как в «добром» рассказе старины Шекли «Стражптица» (кстати, мысль о «беспилотниках» над городами пока не покинула умы наших сильных мира сего). Так что улыбаемся, нас снимают скрытой камерой, и мы — в главной роли.