16+
Больше новостей
Больше опросов

Президент не просыпается

Год назад я сделал предположение о том, что Дмитрий Медведев к окончанию трехлетнего срока своего правления решительно избавится от своего политического наследства и приступит к собственным реформам. На столь оптимистичный, как показало прошедшее время, вывод меня натолкнула обнаруженная закономерность российской истории: каждый правитель первые три года выжидал, потом резко избавлялся от соратников и покровителей и объявлял о новом, противоположном предыдущему, политическом курсе. Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Путин (Ельцин исключение: пришел к власти в результате демократических выборов, а не путем аппаратных интриг) – все они ровно через три года пребывания у власти словно сбрасывали маску и превращались в реформаторов (каждый со своей спецификой, разумеется).  

 

Имеет ли смысл чего-то ждать от Медведева?

Это историографическое открытие, сколь курьезным бы оно ни казалось (как и теория о сменяемости волосатого лидера лысым), ни разу, начиная с Ленина, не давало сбоя. Мне казалось, что и Медведев не подведет.

Но вот прошли три года пребывания его на президентском посту. И еще почти полгода. А он все не проснулся. Поворочается-поворочается, посопит что-то в подушку, дернет в легкой судороге ножкой, подопрет одеяльце – и снова в нирвану. Уж солнце встало, будильник надрывается, а все спит, как, простите, медведь в берлоге. Неужели сбой в законе?

Хотя… кому-то может показаться, что наш рулевой очень даже бодр. Говорит и говорит. Вот и про самолет, естественно, сказал, и про корабль. Чего-нибудь скажет про вчерашний Боинг, про какую-нибудь Газель, въехавшую в тепловоз на переезде… Запретить, проверить, ужесточить… Словно что-то от этих слов изменится. Словно перестанут разрушаться прямо в воздухе наши замечательные, но измученные самолеты. Словно появятся новые отремонтированные корабли с честными капитанами. Словно перестанут брать взятки те, кто такие самолеты, корабли и Газели выпускает на линию. Даже начинает казаться, что чем больше говорит, тем больше всего этого происходит. Может, уже сама природа начинает протестовать?

Ведь ждут от нашего спящего президента совсем других слов. И других дел. Про те же самолеты, пароходы, плотины, электростанции. Только – других. Об инфраструктуре – как ее строить. О новой экономике – без олигархических монополий. О новой политике – с возможностью выбирать своих депутатов, губернаторов и президентов. О новой школе – без проамериканских экспериментов. О новой медицине – без мафиозных фармацевтических компаний, а с докторами при чести и зарплате. В общем, нашему президенту пора о многом поговорить с народом. Все ж таки три года прошло. Сталин к этому сроку индустриализацию начал. Хрущев – того же Сталина развенчал. Горбачев – ввел гласность. Путин – посадил Ходорковского. 

Чего-то надо уже сделать, г-н президент!!! Вы, может, не Сталин, не Горбачев и даже не Путин, хоть как-то и сравнили недавно себя с ними, «вместе взятыми». Но если вы – не они, то уж тем более вы не должны нарушать ход истории и отказываться от предначертанной вам судьбы!

Поскольку история – наука серьезная и в определенном смысле мистическая, я думаю, что сон президента все-таки имеет шанс прерваться, а теория моя не быть опровергнутой. Что-то ему там такое снится, что не дает покоя. Вот и вчера зачем-то же он сказал ведущим бизнесменам страны о разных пониманиях развития государства им, президентом, и вторым, ну сами понимаете кем. Может, это он перед пробуждением?

Подождем еще полгода. Если, конечно, страна выдержит.



14 июля 2011 в 09:20, просмотров: 4307, комментариев: 0



Топ 10

  1. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 1066
  2. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 1006
  3. В Сургуте решат вопрос с проездом и парковкой у поликлиники «Нефтяник» 870
  4. Власти Сургута рассказали, на чем будут экономить в неспокойное время 683
  5. Сургутян в парках накормят фастфудом 623
  6. Сургутские секретари, молодежные кураторы и тренера получат прибавку к окладу 610
  7. Скоро лето: в центре Сургута запустили фонтан 600
  8. В Сургуте по нацпроекту отремонтируют порядка пяти километров дорог 588
  9. «Тельцы» и «раки» оказались самыми злостными неплательщиками алиментов 531
  10. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 505
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3486
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3086
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2831
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2783
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2589
  6. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 2061
  7. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1890
  8. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1829
  9. ​Стирание истории 1701
  10. ​Еще одно перекрытие! В Сургуте оперативно отремонтируют улицу Энтузиастов 1595
  1. Имя им — легион 9203
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8073
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5495
  4. ​Остановить вечный двигатель 5261
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4735
  6. ​Из адидаса в абибас 4362
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4310
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3753
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3486
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3384