У все большего числа людей складывается ощущение, что из эксплуатации выходит вся страна - постепенно и неотвратимо. Что характерно - в одном из последних опросов на сайте siapress.ru, посвященных причинам чрезвычайных происшествий в энергетике, большинство респондентов выбрали пункт «в стране все разваливается, и энергетика не исключение». Мало кто винит Чубайса, кадровый дефицит или ищет причину в нарушениях правил эксплуатации оборудования. Но разве можно решать возникающие все чаще в России ЧП простым запретом?
Сегодня запретим Ан-24, Ту-134 и проржавевшие теплоходы, завтра - морально и физически устаревшие поезда, ветшающие многоэтажки, советское оборудование электростанций и заводов, продолжающее работать на износ на последнем издыхании. Такими темпами, как правильно заметил один из комментаторов на нашем сайте, под запрет скоро попадет не только весь транспорт, но и остальная «умирающая» инфраструктура, доставшаяся нам еще с советских времен. Зато: нет «объекта» - нет и вопросов. Говоря словами одного комического персонажа современности, депутата Батрудова: «Этим летом проблем с горячей водой не будет. Не будет воды - не будет проблем».
Очевидно, что настоящая причина ЧП и катастроф не в конкретном самолете или теплоходе, а в политике сверху, которая не обращала внимания на тревожные сигналы - сначала редкие и слабые, а теперь звучащие все чаще и громче. Высокие ввозные пошлины на импортные самолеты тормозят обновление авиапарка, а отечественные самолетостроители так и не смогли придумать и пустить в производство новые модели. В автопроме - практически та же история. Судоходство (как грузовое, так и пассажирское) заброшено как малоперспективное. На старые поезда смотреть страшно. Как и на дороги. На так называемых капремонтах жилья деньги воруются миллиардами. Износ мощностей в энергетике приближается к 90%...
Изредка занимаясь локальным латанием дыр в инфраструктуре страны, власти прозевали тот момент, когда пора было начать капитальный ремонт. Сейчас его делать поздно. Да и чинить-то, по большому счету, уже некому - в образовательной сфере все точно так же запущено, а немногие оставшиеся профессионалы (если еще не уехали) сидят на чемоданах.
Так что будем ждать очередных табу - будь то запрет на старые автомобили, отслужившие инженерные сети или угольные электростанции. Всего этого у нас еще хватает. Пока.