16+
Больше новостей
Больше опросов

Летаргический сон

Обычно летом в Сургуте никого нет, все уезжают в отпуск греть свои кости на солнышке (хотя, по мне, лучше это делать зимой), а те, кому по каким-либо причинам приходится работать, остаются куковать хоть и с хлебом, но без зрелищ.  

Удивительно, но в то время, когда по всем правилам здравого смысла надо организовать досуг (холодными зимними вечерами можно и у телевизора посидеть), все культурные учреждения города отправляются на каникулы.  А это значит, что никаких тебе концертов по вечерам – тишина и покой. Единственный вариант - сидеть на синих лавочках, которые как грибы после дождя появились в центре, и смотреть на убогую ракету, стоящую напротив памятника основателям Сургута. Зачем ее поставили – непонятно. Лучше никак, чем так. 

Да, можно сходить в кинотеатр, но загонять себя добровольно в четыре стены, когда на улице какое-никакое, а лето, – садомазохизм. Идти в ночной клуб? Извините, не каждому трясти телесами по нраву.

На мой взгляд, чиновники от  культуры совершают самое настоящее преступление. Отделавшись несколькими фестивалями на свежем воздухе на День города, они затихли, хотя  сейчас самое время действовать. Провести фестиваль уличной культуры не только с граффити на стене площади возле театра СурГУ, которую видно только из долины нищих, но и с неотъемлемой частью этой субкультуры – хип-хоп-танцами и выступлением реперов в конце концов. В чем сложность, спрашивается? Лучше дождаться, когда необходимость проведения такого фестиваля (к слову сказать, любителей уличной культуры в Сургуте становится все больше и больше и во многом, благодаря центру современной хореографии Dansway) отпадет с первым снегом.

В чем проблема организовать выступление местных рок-групп, а не только под эгидой «60 параллели» приглашать иногородних музыкантов? Выступить есть кому, главное -поддержать инициативу. 

Почему бы не попросить выступить в погожий денек оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд»? Пускай кто-то в отпуске, но ведь можно подготовить специальную программу для минимального количества музыкантов. Впрочем, что-то подсказывает, что такие музыканты могут выступить, особо не готовясь, – такие профессионалы с радостью согласятся и на импровизацию. 

Я уже заранее знаю ответ департамента культуры, молодежной политики и спорта. Причина, почему летом в отпуск уходит все культурные учреждения в том, что летом город пустует: кто-то на курорте, кто-то копается на даче и им нет дела до наших концертов. Впрочем, искать причины мастера не только они.

Не кажется ли вам, что это истину, которую возвели в культ, уже давно нужно пересмотреть? Вот, например, есть я, среднестатистический человек с таким же отпуском как и у всех (не считая нефтяников, преподавателей и т.д.), очень хочу зрелищ. Думаю, таких наберется, если не полный зал, то как минимум приличная толпа. 

Назначьте нам встречу, мы обязательно придем. Впрочем, назначать не обязательно. Каждый вечер возле «Мира» собирается очень много молодежи. Чем они не зрители? Понятно, что не целевая аудитория: вальсы Шуберта им заменили диджеи с вертушками, но задача департамента не просто закрывать бреши в планах любым удобным способом, но и культурно просвещать даже такую молодежь. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Или я что-то неправильно понимаю? 



12 июля 2011 в 09:23, просмотров: 3819, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2935
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1000
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 685
  4. ​Количество безработных в Югре снизилось 623
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 599
  6. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 580
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 548
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 497
  9. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 400
  10. Более 30 случаев парковки на газонах выявили в Сургуте за неделю 373
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2935
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2848
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2818
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2660
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2452
  6. Инфоистерия 2391
  7. ​Как вы площадь назовете 1913
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1893
  9. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1781
  10. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1779
  1. Имя им — легион 9082
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7898
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5382
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5335
  5. ​Остановить вечный двигатель 5155
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4636
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4201
  8. ​Из адидаса в абибас 4182
  9. Не зарастет ли тропа… 3669
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3656