16+
Больше новостей
Больше опросов

Невыносимые речи власти

«Любой напиток, в котором есть хотя бы 0,5% спирта, в том числе квас, должен считаться алкоголем»… «Пешеходных переходов на российских улицах слишком много и решено теперь делать их на расстоянии не менее 300, а не 150 метров друг от друга»… «Список российских и зарубежных частных лиц, финансирующих терроризм, опубликован в газетах»… «Путин дебютирует в качестве джазового певца на радио с песней, которую в разное время исполняли Луи Армстронг, Элвис Пресли, Адриано Челентано и Элтон Джон»… «Дмитрий Медведев заявил, что занимается коррекцией уголовного законодательства для создания более привлекательного инвестклимата в стране больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин вместе взятые»… «Матвиенко заявила сенаторам, что не хочет быть навязанным спикером Совета Федерации»… 

 Это строчки новостей одного только вчерашнего дня. Но этот бред льется на нас каждый день, из каждого средства массовой информации! А еще бесконечные Путин, Медведев, Медведев, Путин, их непрерывные заявление на все темы без исключения, их готовность комментировать что угодно… А к этой федеральной чепухе добавьте бесконечные заявления, выступления и просто «залепухи» регионального и местного начальства! Ужас берет от осознания содержательной беспомощности и бессмысленности наших бюрократов, на каком бы уровне власти они ни находились.

Особенно это бросается в глаза после месячного отпуска, когда ты забываешь о работе, о компьютере, о теленовостях. Я, например, успел прочитать две толстые книжки, получил удовольствие и, главное, пищу для ума. И вот ты возвращаешься в «привычную» жизнь (а многие из нее и не выпадают), и тебя захлестывает поток этого идиотизма, в котором нет ни капли практического смысла, но который призван обеспечить видимость бурной деятельности нашей власти. И больше того – обеспечить ее виртуальную легитимность.

Жуть в том, что в реальной жизни все, что связано с властью (я имею в виду самое широкое толкование власти как исполнение функций государства), выглядит с точностью до наоборот. Большинство запросов народа в адрес власти остается без ответа. Начальника спрашивают: когда поднимешь пенсию? Отвечает: да, мы направили в правительство предложения о пересчете пенсий на 8 процентов… Губернатору пишут: где обещанные детсады? Отвечает: обеспеченность ДДУ за столько-то лет выросла на столько-то процентов… Премьеру говорят: цены на ЖКУ неподъемные. Да, говорит, назрела реформа ЖКХ… 

Но даже там, где, казалось бы, чиновнику уже не отвертеться, где его уже приперли к стенке, люди не получают никакой конкретики, а проблема так и остается нерешенной. Вот на днях – из ничего возникшая громкая история с якобы незаконно построенным автосалоном. Власть заявила: сделаем все для того, чтобы этот самострой снести! Я обрадовался: наконец-то наши славные чиновники обратили внимание на проблему точечной застройки, наконец-то что-то снесут. Ан нет. Буквально на следующий день выяснилось, что снести автосалон не так-то просто, да и не совсем уж незаконно он построен. Уж во всяком случае ничуть не «незаконнее», чем десятки магазинов и павильонов во дворах нашего города, в отношении которых чиновники молчат в тряпочку.

И где же власть? Та самая, которая пообещала все снести? Испугалась собственной смелости? Народ ждет! И не только ждет каких-то содержательных действий от муниципальных чиновников, но и сам предлагает вполне здравые идеи. Например: вместо того, чтобы автосалон пугать сносом, лучше договориться с ним о частно-государственном (муниципальном, то бишь) партнерстве. Раз мужик построил свой объект (и власть его даже не пыталась остановить!), пусть построит рядом детский сад. Или достроит соседний злополучный жилой дом. Или проложит сети. А ему за это выделят землю под развитие нового бизнеса, или расплатятся с ним каки-либо другим выгодным для всех сторон и простых граждан образом.

Но нет. На этом конструктивном поле власть днем с огнем не сыщешь. Мы ее слышим в виртуальном пространстве, где она научилась бессвязно – и безответственно – говорить все, что взбредет в голову. К несчастью всего народа, власть столь некомпетентна, что паралич большинства ее функций даже не обсуждается – он воспринимается как данность. 

А народ тем временем живет своей, очень реальной жизнью. Ждет повышения пенсии, выплачивает коммуналку, копит деньги на отпуск, добивается правды у нечестного застройщика…И, как подсчитали на днях социологи, уже почти не верит тому, что извергают властные уста. Потому что верить им – значит тоже впасть в забытье.

Увы, народу надо выживать. Впадать в психоз для него – непозволительная роскошь.



07 июля 2011 в 09:15, просмотров: 4361, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 1067
  2. 44% жителей ХМАО готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы 746
  3. 45% жителей Югры готовы отказаться от айфона для найма на работу 726
  4. ​Медицинский туризм в Тюменскую область набирает популярность 714
  5. Безработный сургутянин-наркоман оказался задержан полицейскими вблизи железнодорожных путей 700
  6. Югорские пауэрлифтеры стали призерами всероссийских соревнований среди слепых 664
  7. ​Сбер: четверть заемщиков в Югре – люди в возрасте до 30 лет 650
  8. ​Банк «Открытие»: подготовлена программа развлечений для зрителей Югорского лыжного марафона 641
  9. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 433
  10. Между учениками сургутской школы произошла драка 364
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2724
  2. ​Бхай или не бхай? 2464
  3. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2449
  4. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1957
  5. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1920
  6. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1843
  7. ​В Тюмени с 21 по 23 марта состоится IV Градостроительный форум 1836
  8. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1831
  9. ​Сбер может направить на дивиденды за 2022 год рекордные 565 млрд рублей 1825
  10. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1772
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17506
  2. ​Был ли майдан? 13902
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8894
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8787
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6825
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5855
  7. ​Бремя стандарта 4682
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3822
  9. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3430
  10. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3170