16+
Больше новостей
Больше опросов

Народ и партия едины

На прошедшую в Екатеринбурге межрегиональную конференцию «Единой России» всяк ехал не с пустыми руками: и других, конечно, посмотреть, но, главным образом, себя показать. Югра во главе с губернатором Натальей Комаровой презентовала несколько проектов. Все – полезные, особенно «Югра малышам: в детский сад – без хлопот!». Под этим лозунгом собираются построить 107 садов на 24 тысячи мест. Окончательно одну из самых острых социальных проблем это не решит, но все же. 

Были и другие новации: проект по утилизации попутного нефтяного газа, проект создания производства древесно-стружечной плиты в Советском районе, проект центра по утилизации изношенных шин и прочей резины в Сургутском районе, проект этностойбища для туристов. Задумки и начинания одна другой лучше! Тут вам и сотни рабочих мест, и новые производства с дополнительными налогами в бюджет, и решение экологических проблем. 

По трем промышленным проектам вложения оцениваются примерно в 13 миллиардов 700 миллионов рублей, еще 25,6 млрд. пойдет на садики. Деньги найдутся, естественно, главным образом в окружном бюджете. Самое, казалось бы, время поаплодировать власти, пекущейся о своей территории. Но вот вопрос – какое отношение все это имеет к партийной конференции? Окружное правительство занимается реализацией партийных проектов за бюджетный счет? А если нет, то почему их презентация проходит именно в рамках межрегиональной партийной конференции?

Скажите, разве власть не обязана заниматься развитием той местности, на которую распространяется по принципу Портоса, который, как известно, говорил: «я дерусь просто потому, что я дерусь»? Есть бюджет, расходная часть которого условно делится на бюджет проедания и бюджет развития. Качественно «проесть» собранные налоги (понастроить тех же детских садов) – разве не в этом заложен критерий эффективности власти? С умом потратить деньги на развитие – задача того же плана. 

Функции самопиара здесь присутствуют косвенно: хорошая, правильная власть несет свой мессидж населению через хорошие и правильные дела в рамках той или иной государственной программы. Причем, поддержка этих дел может быть не только финансовой, – те же законодательные инициативы, установление вменяемых правил игры зачастую значат куда больше. Но партийная законодательная инициатива – это скользкая дорога, неизвестно, в каком виде будет принята и как потом сработает. Куда проще взять деньги из бюджета и что-нибудь построить – можно и потрогать, и партийную принадлежность обозначить.

Все это, собственно, и составляет заметную часть работы государственного аппарата. Мы отдаем деньги в виде налогов, он эти деньги тратит на нас же. Но вот что получается на практике – на наши деньги нам показывают, что одна из политических партий куда «заботистее», чем другие.  

Происходит изящная рокировка: мы говорим «власть», подразумеваем – «партия». То, что можно было бы спокойно реализовывать в рамках утвержденных бюджетных процессов, «выдергивается» из этого контекста, заворачивается в красивую партийную упаковку и преподносится как сугубо партийный проект. «Единая Россия» - детям, рабочим, экологам, туристам. Бюджет по сути становится партийной кассой.

Может быть, меня одного это удивляет? И партия власти может себе позволить немного попиарится за государственный счет? Сложно, например, представить себе такую картину: Обаме на съезде демократов презентуют проект «Демократы Мичиганщины – за бесплатные школьные завтраки!», финансируемый из бюджета штата. Республиканцы не поймут столь откровенного популизма за счет избирателей. Но у нас – другая ментальность, другая специфика, нет этой дурацкой раздвоенности. И, по-прежнему, как в старые добрые времена – народ и партия получаются едины. И чем ближе выборы, тем «единнее» они будут становиться.  



05 июля 2011 в 09:17, просмотров: 4162, комментариев: 0



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1606
  2. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 857
  3. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 742
  4. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 702
  5. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 683
  6. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 652
  7. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 584
  8. Путин отменил возрастной предел для контрактников 535
  9. ​Югорчанка одержала победу на международном турнире по теннису 532
  10. В Нижневартовске дали старт «Неделе детства» 459
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3584
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3150
  3. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2904
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2892
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2710
  6. ​Стирание истории 1952
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1930
  8. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1642
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1639
  10. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1606
  1. Имя им — легион 9251
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8125
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5539
  4. ​Остановить вечный двигатель 5315
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4773
  6. ​Из адидаса в абибас 4458
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4341
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3789
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3584
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3433