16+
Больше новостей
Больше опросов

Народ и партия едины

На прошедшую в Екатеринбурге межрегиональную конференцию «Единой России» всяк ехал не с пустыми руками: и других, конечно, посмотреть, но, главным образом, себя показать. Югра во главе с губернатором Натальей Комаровой презентовала несколько проектов. Все – полезные, особенно «Югра малышам: в детский сад – без хлопот!». Под этим лозунгом собираются построить 107 садов на 24 тысячи мест. Окончательно одну из самых острых социальных проблем это не решит, но все же. 

Были и другие новации: проект по утилизации попутного нефтяного газа, проект создания производства древесно-стружечной плиты в Советском районе, проект центра по утилизации изношенных шин и прочей резины в Сургутском районе, проект этностойбища для туристов. Задумки и начинания одна другой лучше! Тут вам и сотни рабочих мест, и новые производства с дополнительными налогами в бюджет, и решение экологических проблем. 

По трем промышленным проектам вложения оцениваются примерно в 13 миллиардов 700 миллионов рублей, еще 25,6 млрд. пойдет на садики. Деньги найдутся, естественно, главным образом в окружном бюджете. Самое, казалось бы, время поаплодировать власти, пекущейся о своей территории. Но вот вопрос – какое отношение все это имеет к партийной конференции? Окружное правительство занимается реализацией партийных проектов за бюджетный счет? А если нет, то почему их презентация проходит именно в рамках межрегиональной партийной конференции?

Скажите, разве власть не обязана заниматься развитием той местности, на которую распространяется по принципу Портоса, который, как известно, говорил: «я дерусь просто потому, что я дерусь»? Есть бюджет, расходная часть которого условно делится на бюджет проедания и бюджет развития. Качественно «проесть» собранные налоги (понастроить тех же детских садов) – разве не в этом заложен критерий эффективности власти? С умом потратить деньги на развитие – задача того же плана. 

Функции самопиара здесь присутствуют косвенно: хорошая, правильная власть несет свой мессидж населению через хорошие и правильные дела в рамках той или иной государственной программы. Причем, поддержка этих дел может быть не только финансовой, – те же законодательные инициативы, установление вменяемых правил игры зачастую значат куда больше. Но партийная законодательная инициатива – это скользкая дорога, неизвестно, в каком виде будет принята и как потом сработает. Куда проще взять деньги из бюджета и что-нибудь построить – можно и потрогать, и партийную принадлежность обозначить.

Все это, собственно, и составляет заметную часть работы государственного аппарата. Мы отдаем деньги в виде налогов, он эти деньги тратит на нас же. Но вот что получается на практике – на наши деньги нам показывают, что одна из политических партий куда «заботистее», чем другие.  

Происходит изящная рокировка: мы говорим «власть», подразумеваем – «партия». То, что можно было бы спокойно реализовывать в рамках утвержденных бюджетных процессов, «выдергивается» из этого контекста, заворачивается в красивую партийную упаковку и преподносится как сугубо партийный проект. «Единая Россия» - детям, рабочим, экологам, туристам. Бюджет по сути становится партийной кассой.

Может быть, меня одного это удивляет? И партия власти может себе позволить немного попиарится за государственный счет? Сложно, например, представить себе такую картину: Обаме на съезде демократов презентуют проект «Демократы Мичиганщины – за бесплатные школьные завтраки!», финансируемый из бюджета штата. Республиканцы не поймут столь откровенного популизма за счет избирателей. Но у нас – другая ментальность, другая специфика, нет этой дурацкой раздвоенности. И, по-прежнему, как в старые добрые времена – народ и партия получаются едины. И чем ближе выборы, тем «единнее» они будут становиться.  



05 июля 2011 в 09:17, просмотров: 4236, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 1459
  2. Власти Сургута презентовали визуализацию нового ГКЦ 1087
  3. В Нижневартовске открылся форум «Нефтяная столица» 966
  4. 84 аварийных дома планируется снести в Сургуте в этом году 903
  5. В Югре наказали трех сотрудников МУПа за пожар в котельной 714
  6. ​Цифровая тайга: для вахтовиков из Югры обеспечили скоростной интернет 711
  7. Бригада скорой помощи спасла сургутянку, упавшую в сугроб с четвертого этажа 364
  8. Сургутские «Сандуны» нашли своего владельца 317
  9. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 267
  10. Власти Сургута планируют сэкономить 25 миллионов, передав часть парковок бизнесу 241
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2609
  2. ​Бхай или не бхай? 2293
  3. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2256
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2168
  5. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 2035
  6. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1998
  7. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1847
  8. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1763
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 марта? // АФИША 1752
  10. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1740
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17443
  2. ​Был ли майдан? 13833
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8830
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8700
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6754
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5782
  7. ​Бремя стандарта 4536
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3749
  9. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3645
  10. ​Норма и не норма 3396