Были и другие новации: проект по утилизации попутного нефтяного газа, проект создания производства древесно-стружечной плиты в Советском районе, проект центра по утилизации изношенных шин и прочей резины в Сургутском районе, проект этностойбища для туристов. Задумки и начинания одна другой лучше! Тут вам и сотни рабочих мест, и новые производства с дополнительными налогами в бюджет, и решение экологических проблем.
По трем промышленным проектам вложения оцениваются примерно в 13 миллиардов 700 миллионов рублей, еще 25,6 млрд. пойдет на садики. Деньги найдутся, естественно, главным образом в окружном бюджете. Самое, казалось бы, время поаплодировать власти, пекущейся о своей территории. Но вот вопрос – какое отношение все это имеет к партийной конференции? Окружное правительство занимается реализацией партийных проектов за бюджетный счет? А если нет, то почему их презентация проходит именно в рамках межрегиональной партийной конференции?
Скажите, разве власть не обязана заниматься развитием той местности, на которую распространяется по принципу Портоса, который, как известно, говорил: «я дерусь просто потому, что я дерусь»? Есть бюджет, расходная часть которого условно делится на бюджет проедания и бюджет развития. Качественно «проесть» собранные налоги (понастроить тех же детских садов) – разве не в этом заложен критерий эффективности власти? С умом потратить деньги на развитие – задача того же плана.
Функции самопиара здесь присутствуют косвенно: хорошая, правильная власть несет свой мессидж населению через хорошие и правильные дела в рамках той или иной государственной программы. Причем, поддержка этих дел может быть не только финансовой, – те же законодательные инициативы, установление вменяемых правил игры зачастую значат куда больше. Но партийная законодательная инициатива – это скользкая дорога, неизвестно, в каком виде будет принята и как потом сработает. Куда проще взять деньги из бюджета и что-нибудь построить – можно и потрогать, и партийную принадлежность обозначить.
Все это, собственно, и составляет заметную часть работы государственного аппарата. Мы отдаем деньги в виде налогов, он эти деньги тратит на нас же. Но вот что получается на практике – на наши деньги нам показывают, что одна из политических партий куда «заботистее», чем другие.
Происходит изящная рокировка: мы говорим «власть», подразумеваем – «партия». То, что можно было бы спокойно реализовывать в рамках утвержденных бюджетных процессов, «выдергивается» из этого контекста, заворачивается в красивую партийную упаковку и преподносится как сугубо партийный проект. «Единая Россия» - детям, рабочим, экологам, туристам. Бюджет по сути становится партийной кассой.
Может быть, меня одного это удивляет? И партия власти может себе позволить немного попиарится за государственный счет? Сложно, например, представить себе такую картину: Обаме на съезде демократов презентуют проект «Демократы Мичиганщины – за бесплатные школьные завтраки!», финансируемый из бюджета штата. Республиканцы не поймут столь откровенного популизма за счет избирателей. Но у нас – другая ментальность, другая специфика, нет этой дурацкой раздвоенности. И, по-прежнему, как в старые добрые времена – народ и партия получаются едины. И чем ближе выборы, тем «единнее» они будут становиться.