16+
Больше новостей
Больше опросов

Размышления по следам охоты за информацией

В процессе подготовки очередного номера – фактически, спецвыпуска, посвященного чрезвычайному происшествию на ГРЭС-1, редакция «НГ» выявила интересную тенденцию, с которой мы хотим поделиться с читателями. Но для этого придется немного погрузиться в историю трагических и не очень событий Сургута и Югры последних лет.  

В процессе подготовки очередного номера – фактически, спецвыпуска, посвященного чрезвычайному происшествию на ГРЭС-1, редакция «НГ» выявила интересную тенденцию, с которой мы хотим поделиться с читателями. Но для этого придется немного погрузиться в историю трагических и не очень событий Сургута и Югры последних лет.

В августе 2009 года произошел взрыв резервуара с нефтью и последующий крупнейший и сложнейший пожар на нефтебазе «Конда» в Югре. Тогда погибли трое пожарных, были и пострадавшие, ныне калеки, брошенные государством и компанией «Роснефть», на чьем объекте и произошел пожар (об этом «НГ» не раз писал в статьях о пожарном Дмитрии Новоселове, который во время тушения «Конды» лишился руки и в итоге так и не дождался обещанной помощи от государства). Кроме предположений о том, что в нефтяной резервуар попала молния, никакой информации по итогам ЧП в СМИ так и не поступила.

Буквально через месяц, в сентябре 2009 года в Сургуте горел гипермаркет «Богатырь». Тогда выгорел весь третий этаж, но пострадавших, слава богу, не оказалось. Сам гипермаркет уже провел ремонт, открылся, закрылся (решением суда), снова открылся (решением того же суда), а толкового объяснения того, что произошло тем сентябрьским утром, так до сих пор и нет. Стоит ли говорить, что непосредственно во время пожара и даже в ближайшие дни после этого узнать подробности и предположительные причины произошедшего было невозможно.

В сентябре 2010 года крупный пожар случился на строящемся ледовом дворце. Тогда никто не пострадал, но этот случай можно считать исключением из правил – эксперты сразу огласили, что обшивка дворца загорелась от попавшей на нее искры от сварочного аппарата. За последние годы это был первый и последний раз, когда можно было сразу дать всю необходимую информацию о ЧП, не ожидая по нескольку дней / недель / месяцев / лет. Правда, немалая заслуга в этом – у руководства фирмы-строителя ледового дворца, который придерживался политики максимальной информационной открытости.

В октябре 2010 года произошло самое близкое к грэсовскому сценарию ЧП – взорвалось газовое оборудование в дачном кооперативе «Тюльпан». Тогда погибли четыре человека, еще двое сильно пострадали. Большую часть информации о том происшествии приходилось получать через свидетелей происшествия.

Начало 2011 года также «отметилось» трагическим событием – в первый день года взорвался и сгорел Ту-154. Не вышли из самолета три жителя Сургута. Было объявлено, что будет проведено расследование. Стоит ли говорить, что оно проходит до сих пор?

В течение всей среды редакция «НГ» добывала обновленную информацию о произошедшем во вторник взрыве на ГРЭС-1. При этом нельзя сказать, что приходилось «отсеивать» тонны различных данных в поисках «крупиц золота». Все получилось с точностью до наоборот – приходилось обзвонить девять-десять номеров ответственных лиц, чтобы получить хоть какую-то, даже самую скупую информацию. Все эксперты ссылались друг на друга, на начальство, на проведение проверок, результаты которых будут объявлены отдельно и так далее.

Таким образом каждое чрезвычайное происшествие для работников СМИ (и, в частности, «НГ») ознаменуется жесточайшими схватками за получение важной информации, которая необходима – нет, не самим работникам прессы, а обеспокоенным произошедшим жителям города.

Нужно понимать, что когда у людей появляется объективная потребность в информации, она в любом случае будет удовлетворена. Это значит, что если не рассказать четко, правдиво и объективно о том, что произошло, и что будет дальше, и какие самые последние новости, то все свободное от достоверной информации место займут домыслы и слухи. И не потому, что работники СМИ такие негодяи, а потому, что в отсутствие информации пресса выдает читателям абсолютно все крупицы данных, даже полученные через третьи руки и выхваченные взглядом через заборы и оцепления.

Но проблема не только в оперативном получении информации. Попробуйте найти где-нибудь официальные выводы и заключения по крупным ЧП, произошедшим в последние годы. Хорошо, если они хоть где-нибудь существуют, но при этом засекречены. Чаще всего их просто нигде нет. Может, о них знают избранные люди, которым это полагается знать по служебным обязанностям. Но где написано, что общество не должно обладать этой информацией?

Получается, что ответственные лица либо сознательно скрывают выводы экспертов по громким ЧП, либо «забывают» эту информацию до общества донести. Если верно первое утверждение, значит, по результатам проверок выяснились очень большие нарушения, за которые отдельные должностные лица могут быть уволены или посажены. Если второе, то встает вопрос о компетенции самих проверяющих органов. Так что выводы пока неутешительны.

 



01 июля 2011 в 18:14, просмотров: 3566, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1311
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1036
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 837
  4. ​Стирание истории 642
  5. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 624
  6. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 613
  7. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 604
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 516
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 499
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 483
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2651
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2644
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2603
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2283
  5. Инфоистерия 2183
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1975
  7. ​Как вы площадь назовете 1849
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1794
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1775
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1731
  1. Имя им — легион 9034
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7842
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5335
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5159
  5. ​Остановить вечный двигатель 5123
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4699
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4602
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4160
  9. ​Из адидаса в абибас 4035
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3617