
На днях у меня был разговор с одним из друзей. Он сказал, что считает действующее руководство России лучшим в истории, поэтому, в частности, голосовал за президента в 2018 году, а затем за поправки в Конституцию в 2020 году, «чтобы он мог управлять лучше и дольше». Скажу сразу: это совершенно нормальная позиция. Нет ничего противоестественного или неправильного в том, чтобы любить и почитать правителей, а также желать им долгих лет и широчайших полномочий, особенно, если человеку кажется, что глава государства все делает правильно.
Но.
Это нормальная позиция для обывателя, который не обязан разбираться в политике, ее нюансах, тонкостях, причинно-следственных связях. Не обязан он и считать на сколько-нибудь ходов вперед. Для этого есть эксперты, в интеллектуальных обязанностях которых – максимально просто объяснять тонкости и последствия тех или иных решений и событий. Поэтому сейчас я здесь расскажу примерно то же, что ответил своему другу на его высказывания.
Возьмем за основу тот неоспоримый факт, что президентская власть и полномочия в России крайне широки. Глава государства имеет рычаги воздействия на все ветви власти, включая судебную, при этом как-то воздействовать на президента не может почти никто, а кто может (например, Госдума и СовФед) – должен действовать крайне консолидированным «кулаком». На самом деле оно примерно так было и в Конституции 1993 года, а после обновления ситуация стала только более комфортной для главы государства.
Тут есть одна проблема (вообще их много, но расскажу об одной), которую нужно понимать тем людям, которые поддерживают вручение максимальных полномочий любимому правителю. Дело в том, что вся эта власть с точки зрения государственного механизма принадлежит не конкретному лицу, а президенту РФ. Кто займет эту должность – тот и получит гигантский, невероятный объем полномочий по управлению самой большой в мире страной с топ-1-2 ядерным потенциалом.
А теперь вопрос: вы уверены, что следующий президент будет достоин этого объема власти и распорядится ею так, как будет правильно для вас и для страны? Нет, конечно, это может быть преемник действующего руководителя, но, опять же, вы прямо уверены, что он поведет Россию нужным курсом?
Скажу страшную вещь. Когда в 1985 году генеральным секретарем КПСС стал относительно молодой партийный функционер Михаил Горбачев, все точно так же полагали, что пришел «преемник», плоть от плоти советской системы, и все продолжится, как есть. Мог ли кто-то предположить, как развернутся события в течение последующих шести лет? Нет.
Сознательно привожу именно этот пример. Потому что те, кто всей душой за российского президента и его широчайшие полномочия, обычно скептически относятся к итогам правления Михаила Горбачева. Вот и представьте – вдруг придет какой-то новый человек, получит гигантские президентские полномочия, и начнет принимать решения, которые приведут Россию в положение СССР 1991 года. Как вам вариант развития событий? Шансы на его реализацию совсем не нулевые.
Кто-нибудь очень начитанный и умный скажет: «В обновленной Конституции президентские полномочия четко ограничены по времени – не больше двух шестилетних сроков, без «подряд» и прочих исключений. То есть 12 лет – и все, пора будет уходить». Вы абсолютно правы, отвечу я. Но учтите еще один факт. Новый глава государства, кем бы он ни был, будет совершенно точно помнить, что изменение Конституции с целью продления полномочий – это, скажем мягко, нормальная практика. Если уже случилось, то почему бы не повторить? Для блага страны ведь.
Вывода не будет. Просто подумайте на досуге сами над мыслью: одобряя бесконечное расширение полномочий президента (и далеко не только, просто тут пример красочный), вы это делаете не только для действующего, но и для последующих. Имена, убеждения и планы которых вам неизвестны. Живите теперь с этим.
Ну, во-первых, одобрение или не одобрение продлений полномочий президента в РФ, как и полномочия президента в принципе, никак не зависят от мнения обывателей. Что как раз и подтверждается тем, что россияне уже не раз видели воочию, что Конституции РФ, регулирующая полномочия и сроки президента в том числе, это как дышло – куда повернул туда и вышло. И понятное дело, что этим «дышлом» управляют не обыватели. Поэтому сами рассуждения и рейтинги на эту тему – это пустое.
Во-вторых, мнение обывателя в России, это как «сердце красавицы» – склонно к измене и перемене, как ветер в мае. Вот, например, когда «Вагнер» будучи мятежным (организация уже снова легальная в РФ – герои и защитники Родины) вошел в Ростов, добропорядочные обыватели Ростова, которые без сомнения поддерживали существующею власть в РФ и президента, уже через несколько часов напрочь забыли про эту самую власть и ее президента, будто их и не было вовсе и приветствовали этот самый «Вагнер», который на тот момент был мятежным. И это, не смотря даже на то, что президент уже успел выступить с речью, что его предали и «воткнули нож в спину». Хотя, как оказалось позже – погорячился.
Двойные стандарты, говорить одно, а на глубинном подсознательном уровне иметь ввиду совсем другое – это, просто, национальная черта россиян.
Ну вот я, обыватель, в такие-то трудные времена, когда несомненно требуется единение власти и народа, безусловно поддерживаю власть в РФ и ее президента. Но сомнения терзают, на том самом глубинном подсознательном уровне. Будь он не ладен. Почему-то времена всегда трудные. И еще, кое-что вспоминается. «Стратегии развития России до 2020 года» – например. Которую и ныне правящий президент запустил в народ еще в феврале 2008 года.
Путин, 8 февраля 2008 года: «У России есть ясное понимание того, каким образом и за счёт каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, грандиозные задачи. И нет ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!».
Не буду заострять внимание на том, что это за новые масштабные и грандиозные задачи, которые должны были свершиться к 2020 году. Ну, это там, инновации, собственное станкостроение, импортозамещение, достижение высокого уровня медицины и образования для всех россиян, 100 квадратов жилья на семью из трех человек и вообще грандиозное повышение уровня жизни россиян в целом. Все равно ни одна из целей достигнута не была – ни к 2020 году, не сейчас, к 2023 году. Но вот, то, что в этой стратегии президента обещалось, что к 2020 году в России сформируется средний класс и средняя зарплата этого среднего класса будет равна 2700 долларам, а пришли к тому, что средняя зарплата среднего класса, то есть большинства россиян, сейчас равна 270 долларов – это конечно меня как обывателя удручает. На том самом глубинном подсознательном уровне.
Поэтому в следующий раз, когда Д.Щ. будет пытать обывателя на предмет оценки деятельности президента и продления его полномочий, наверное, надо будет прежде задать наводящие вопросы. Чтобы получить не поверхностный ответ, а так сказать из глубины души. Как, он, обыватель, например, относится к тому, что президент в 2008 году обещал россиянам, что к 2020 году средняя зарплата россиян будет равна 2700 долларов, а получилось 250 долларов. При том, что по заявлениям самого же президента не было «ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!».
Конечно, кто я такой, чтобы советовать – обыватель. Но все-таки.
О да. Я бы даже сказал, думать одно, подразумевать другое, говорить третье, и не видеть в этом никаких противоречий. Но наиболее ярко эта черта проглядывается не по простым людям, а по представителям власти. Там во всей красе
Лицемерие – это «отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.» Это по Игорю Кону (один из основателей современной российской социологической школы).
Но мотивы проявления лицемерия у лиц, находящихся во власти, конечно, отличаются от мотивов проявления лицемерия у обывателей.
Если лица, находящиеся у власти, используют лицемерие чтобы предать своим корыстным действиям по ограблению собственного населения, вполне пристойную вывеску, как по Кону, то обыватель, которого собственно говоря и грабят, лицемерит чтобы не выглядеть в собственных глазах рохлей, чтобы сохранить душевное равновесие. Это уже где-то, наверное, ближе к Фрейду.
Но, как обыватель все-таки думаю, что какими бы скрепами не укрепляли лицемерие в обществе этот карточный домик может в любой момент вдруг «неожиданно» рухнуть. Потому что на самом деле и лица во власти понимают «чье мясо съели» и обыватель знает кто его «мясо съел».
Россия вообще непредсказуемая страна.