16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Формула любви

Нельзя повысить рождаемость в России, просто обучая детей по «Домострою»

​Формула любви
Фото pixabay.com

В России зреет очередная прорывная мера по повышению рождаемости – для этого некоторые депутаты Госдумы предлагают внедрить в школьную программу обязательный предмет «семьеведение». Благодаря такому формату просвещения, полагают инициаторы, должно вырасти количество многодетных семей, а разводов, напротив, должно стать меньше.

Впрочем, единого мнения во власти по этому поводу нет. Например, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин обозначил риск – в школе дети многое из сказанного автоматически воспринимают в штыки, и эффект «семьеведения» вообще может оказаться обратным. «Ребенок всегда делает не то, чему его поучают. Добрые мысли можно привить только собственным примером», – мудро отметил господин Аполихин. «У нас учителя многие сами не замужем, – продолжила его мысль представитель министерства просвещения Анна Тимофеева. – О какой ценности семьи и необходимости в студенчестве вступать в брак они могут говорить?»

С собственными примерами в российской власти и элите в целом действительно все сложновато. Истории о том, как и на сколько семей живут, и чем в свободное время занимаются отдельные депутаты и высокие чиновники, можно обнаруживать бесконечно. А знаете, кто у нас еще не женат? Про это и думать страшно.

Так как курсы повышения квалификации и в целом кругозор отечественных депутатов ограничены материалами о вредоносном влиянии запада, им некому рассказать некоторые уже очевидные для специалистов вещи. Придется рассказать мне. Итак, единственный способ, который бы позволил замечательному предмету «семьеведение» привести к росту рождаемости в России, выглядит так: на этот предмет заменяются 80 всей школьной программы для девочек. Желательно еще параллельно отменить в России все контрацептивы и аборты.

И вот так, без женского образования и надежных способов влияния на собственные репродуктивные процессы дело попрет в гору. Может быть. В этом смысле передовиками борьбы за демографию становятся запрещенные в России и признанные террористами талибы, последовательно борющиеся с образованием девочек в Афганистане.

А для всего остального мира (я подчеркиваю три раза очень жирными линиями – всего мира, включая Китай, Азию и Африку в тех местах, где жизнь более-менее налаживается) идет обратная тенденция. Базовый достаток, безопасность и образование дает девушкам перспективы и выбор, чем заниматься. Как правило, вставать на производство новых людей в конвейерном формате по своей воле собираются далеко не все. Люди логично предпочитают заниматься карьерой, какими-то своими увлечениями – то, что называется «пожить для себя». И этим они делают огромный вклад в нашу жизнь. Но, да, много детей современные девушки / женщины, как правило, рожать не собираются. Первенцы появляются все чаще ближе к 30 годам у мамы, и нормальные врачи даже не подумают называть этих девушек «старородящими». Это уже норма.

Повторюсь, это не придумали и внедрили в мозги людей проклятые либералы, как обязательно напишут в комментариях к этому тексту. Это – общая для всех тенденция. Даже в СССР средний коэффициент рождаемости на одну женщину упал с 2,5 до 2 всего за одно десятилетие – фактически, за 70-е годы. И продолжил падение в 80-х, еще до всяких «либералов». А в городах позднего Советского Союза коэффициент фертильности женщин уже составлял 1,7 – для сравнения, в 2015 году (на пике рождаемости в новейшей российской истории) в городах он был 1,678.

Так что, как бы нашим умникам ни хотелось бы выпустить методичку а-ля «Домострой», благодаря чему в России начнут миллионами появляться новые красивые младенчики, этому сбыться не суждено. Пожалуй, единственный оставшийся реальный формат поддержки рождаемости – создание максимально стабильной, предсказуемой и планируемой ситуации жизни для родителей, желательно – с какой-то деятельной помощью от государства. Для материального аспекта этих решений нужно много денег. В Югре деньги есть, и большущая социальная поддержка приводит к тому, что многодетных семей становится на 10 процентов больше каждый год, и рождаемость как-то держится.

Так что, пользуясь максимой «критикуешь – предлагай», вот вам формула повышения рождаемости в России: дайте рожающим вторых и последующих детей семьям много-много денег и отстаньте от них, дайте жить свою жизнь, планировать и реализовывать будущее. Тогда шансы есть.



24 июля 2023 в 17:47, просмотров: 4471, комментариев: 11


Комментарии:
Сергей Б
«Дайте рожающим вторых и последующих детей семьям много-много денег и отстаньте от них, дайте жить свою жизнь, планировать и реализовывать будущее. Тогда шансы есть.»

Больше можно было ничего не сочинять.

На всякий случай с позволения Д.Щ. еще уточню, чтоб разные старперы «ветераны бородинского сражения» не брюзжали возмущенно насчет много-много денег молодым семьям.

Дайте работающей российской молодежи их доход от этой страны принадлежащий им по праву законных наследников этой страны и отстаньте от них, дайте жить свою жизнь, планировать и реализовывать будущее.

А вся эта забота властей-чиновников всех мастей по повышению рождаемости россиян, это сплошное лицемерие и ложь. Поскольку по факту они делают все возможное чтобы сократить численность коренного населения России. Росстат не даст соврать.

А с учетом того, что происходит последние годы, когда россиян кидают из полымя да в огонь, в ближайшем будущем Россию ожидает громадный демографический провал, который уже никакими мигрантами и присоединениями территорий не заткнуть. К бабке не ходи.
ieroglif8
Ключевые слова - нужно много денег. Так и есть. Жизнь в любом регионе непроста.
Alkonowa1ow
Демография и рыночные отношения находятся в непримиримых антагонистических противоречиях. Если при социализме, с его общественным собственностью на средства производства главной ценностью общества и государства были дети, то при нынешней частной собственности на средства производства - главная ценность в обществе - это «бабло». Имеешь ты «бабло» - ты имеешь все. Абсолютно все. И поэтому молодые девушки вынуждены (я подчеркиваю вынуждены), откладывать на достаточно длительный период рождение первого ребёнка. Даже министр здравоохранения РФ Мурашко осудил наших молодых женщин за откладывание рождение первого ребёнка к 40 годам. Опять же ради карьеры, ради того же «бабла» или ради элементарного выживания. И с этим ничего поделать невозможно. Ибо по словам одной госчиновницы молодых девушек рожать никто не заставляет. А посему, как без дохода, жилья и прочего молодой семье или матери одиночке (есть и такие) жить никто не скажет. Ибо это частная проблема молодой семьи. Поэтому при нынешнем общественном устройстве с частной собственностью на средства производства (приходится говорить терминами дедушки Карла) демография обречена на системную деградацию. Просто обречена намдеградацию, ибо дети и женщины не вписываются в существующий рыночные отношения. А государство лишь пытается хоть как-то поддержать демографию в пределах своих возможностей. Простой пример. Жилищная политика. Строительство гетто- муравейников - это главное враг демографии. Известно, что дикие звери, помещённые в клетки не воспроизводят потомство. Люди, помещённые в клетки домов муравейников, рождают потомство тяжело. Жизнь в клетке в 40 квадратов для человека это тоже, что жизнь тигра в клетке. Но тигру дают хоть мясо бесплатно. А человеку на это мясо нужно ещё поработать. Может быть я утрирую. Но вот Департамент пространственного развития Югры разработал Югорский стратегию и даже внедряет «Югорский стандарт». Но в нем никак не прописан «Югорский стандарт демографии». Абсолютно. Все вокруг да около. А главное, что Югорский стандарт не запрещает строительство гетто-муравейников, которые как указывал я главный враг демографического развития региона с довольно высокими доходами. А теперь когда миллионы людей из малых городов и сел съедутся на жительство в эти «человеческие «зоопарки» с клетками для жизни людей», получится демографическая яма. Как не крути, а в сёлах и в малых городах, традиционная семья имела корни в виде своей земли, на которой стоит дом и приусадебный участок. И как правило была там и многодетная семья. Почему в патриархальной дореволюционной России на селе были многодетные семьи? Потому что домохозяйству нужны были работники. Сегодня домохозяйству работники не нужны на 40 м2 жилой площади. И нынешним владельцам средство производства работники не нужны. В крайнем случае, они наймут мигрантов-гастарбайтеров. Демография и экономика тесно увязаны. А все остальное бла-бла-бла. Не о чем говорить.
Alkonowa1ow
Тот же «Югорский стандарт» в отношении приоритетов демографии и развития инфраструктуры для детей абсолютное «стратегическое говно». Ибо в нем не прописаны приоритеты строительства новых школ и инфраструктуры для детей в первоочередном и в приоритетном порядке. Все сегодня отдано ГЧП. Это видно по Сургуту, где ничего не построено за последнее десятилетие для развития демографии ни по муниципальным, ни по региональным контрактам. Скажите вы, а «Центр охраны материнства и детства»? Да. Но строили его долго и по сути он не ориентирован на развитие демографии. Его главная фишка это борьба с патологиями рожениц, матерей и младенцев. То есть опять бьем по хвостам. А приоритетом у нас вместо демографии и детей является «говномост» и другие проекты амбициозные проекты чиновников Югры, которые к демографии и к детям Югры, не имеющие даже косвенного отношения.
Dochimacho
Тут не менее гениальный депутат предложил ввести "Внуковедение". Это уже для старшего поколения, чтобы пенсионеры, стало быть, не отоынивали от традиционных семейных скреп. Вот не знаю, правда, где эти скрепы в голову будут вбивать несознателтным дедам и бабушкам. Может по понедельникам общедворовое собрание на тему внуков проводить по типу политинформации?
Олег Петров
Наоборот, население гораздо результативнее будет размножаться если ввергнуть страну в хаос, анархию и нищету. Так что бы невозможно было любое планирование да и горизонт событий отсутствовал. Вот тогда народ начинает размножаться легко и охотно. Вспомните российское нищее крестьянство до революции с семьями по 27 рыл на стол и всякие Чады и Сомали. Или Афганистан и Сирию, там уже давно никого бы не осталось если б в семьях было по два ребенка. Или взгляните на Индию с её четким распределением по кастам. У тех кто с баблом, рождаемость - швах ибо планируют и рассчитывают, а в трущобах и под мостами бабы как пулеметы рожают потому что там планировать нечего. Смертность конечно дикая но и процент выживаемости очень высок. Иммунитет у этих детей конячий.
Д.Щеглов Олег Петров
Отличная идея. Разумная, гуманная, направленная в будущее. Думаю, шансы ее реализации выше, чем у моей.
Олег Петров
Это не идея. Это - формула.
Сергей Б
Петров предложил деградировать чтобы поправить демографию.

Но вот в чем дело, примеры, которые он привел – всякие Чады и Сомали, Индия, Афганистан и Сирия – как-то не приводят к процветанию стран и большей части их населения.

Да и сам Петров вряд ли согласится переселиться в трущобы и строчить там детей. Ну уж, а жену то для такого партнерства, на которую собственно говоря и ляжет вся физическая тяжесть строчить детей как из пулемета, да еще и в условиях трущоб – он себе точно в России не найдет. Это ему в Индию ехать надо.
Олег Петров
Так вам шашечки или ехать? Я про процветание ничего и не писал. Все чисто про «-миллионами появляться новые красивые младенчики” Просто указал что такая формула существует и она работает, проверено. Я не призываю её принимать, не ратую за неё и т. д. И т. п.
Сергей Б Олег Петров
Предупреждать надо…

Но все-рано, власти уже давно нашли решение проблемы с демографией – это мигранты из Средней Азии, которые через год пребывания в РФ становятся гражданами России и у которых с рождаемостью все нормально. Есть конечно в таком решении «маленький» минус.

Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 737
  2. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 642
  3. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 543
  4. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 481
  5. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 465
  6. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 464
  7. Мороженое в России подорожало на 15% за год 451
  8. ​В ХМАО спустя четыре дня нашли рыбака-утопленника 448
  9. ​В Югре действуют всего два лесных пожара 435
  10. ​В Госдуме предложили платить россиянам за информацию о незаконном проживании мигрантов 435
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2947
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 2000
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1869
  4. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1724
  5. ​Приятный сюрприз 1696
  6. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1529
  7. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1451
  8. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1413
  9. Поехали на дачу: цены на загородные дома удивили жителей России и ХМАО 1371
  10. ​Брусника в партнерстве с Совкомбанком первой в России запустила ипотеку со сниженной ставкой 8,49% 1339
  1. Гулянье на Черной 5347
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5315
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4467
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4079
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3676
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3646
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3246
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3007
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2947
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2787