Началось с того, что на открытии тюменского Дома журналистов председатель Союза журналистов России господин Богданов сказал фразу, смысл которой сводился к тому, что пиарщикам и политтехнологам вход сюда заказан… Ну, и куда мне теперь предлагается засунуть свою корку о членстве в СЖР?
Потом был спор с подругой-журналисткой, и общий смысл ее «претензий» сводился к двум вопросам: «Почему вам, пиарщикам, за фактически ту же работу платят больше, чем нам, журналистам?» и «Почему вы, пиарщики, думаете, что вы хитрее нас, журналистов?».
Действительно, почему так выходит, что взаимоотношения пиарщиков и журналистов превращаются в аналог игры «Противостояние»? Первые не любят вторых за нахальство, перетасовку фактов и любовь к скандалам. Вторые постоянно подозревают первых во вранье и попытках манипулировать свободным мнением СМИ. Вообще, складывается впечатление, что обе стороны просто завидуют друг другу. Но тщательно это скрывают.
Платят больше? Да, бывает и больше. А знаете, почему? Потому что, на мой взгляд, из дерьма сделать конфетку гораздо сложнее, чем наоборот. Вот и выходит, что пиарщики, пыхтя, выдают некую информацию (не вранье, нет – просто «подрихтованный» в угоду своим корпоративным интересам текст), а журналисты начинают искать в ней скрытый подвох – где же нас обманули? Кто кого перехитрит? Журналисты радостно потирают руки, нарыв какую-нибудь «сенсацию». И, считая, что разгадали очередной пиарный ход, сейчас скажут «правду»; пиарщики довольно хихикают, «слив эксклюзивно по секрету» важную новость и видя как через два часа она расползается по сети…
Почему мы не можем нормально существовать друг с другом? Почему все сводится либо к примитивной перепечатке СМИ присланных пресс-релизов, либо к заключению договора и публикации сплошной «джинсы»? Я не люблю «джинсу», но по всему выходит так, что СМИ удобнее печатать именно ее. Журналисту лень ковыряться в фактах, ему неинтересно перелопачивать литературу в поисках информации по теме. Ему и тема-то по большому счету неизвестна. У него «горит» эфир или верстка, он сам на конвейере и не может с него слезть. И ладно бы поводы были ничтожными. Я понимаю, никому не интересно, что фирма «Метлы-Веники» обслужила юбилейного десятого покупателя, но у них зачастую нет времени и на важные события.
Зато когда где-то что-то взрывается/ломается/рушится – они тут как тут. На моей памяти за последнее время телефон в нашей пресс-службе обрывали, когда бастовали рабочие у подрядчиков, «полетел» энергоблок и меняли «генерала». Показатель? Причем, замечено: журналисты любят говорить, что, мол, скандалов хотят сами наши читатели/зрители, а мы лишь выполняем их пожелания (да, и кстати, как бы между прочим поднимаем себе тираж/рейтинг). Сама публика при этом тоже любит пожаловаться на засилье в СМИ скандалов/происшествий/терактов и прочего – устали, говорят, хотим доброго и вечного. Так и валят друг на друга, и, наверное, никогда не разберутся, кто «первый начал».
Я не люблю журналистов. Не всех как класс, а лишь ту их часть, из-за которой и возникает это здоровое чувство злости. Я о тех случаях, когда наши СМИ дерутся за так называемый «муниципальный заказ», позволяющий существовать безбедно в течение года; я о тех случаях, когда редактор газеты, напечатав серию абсолютно бредовых материалов из серии «Кошмары нашего городка», после моего звонка прозрачно намекает на желание заключить договор на информационное обслуживание; я о тех случаях, когда журналисты путают имена/должности/факты лишь потому что им профессиональная гордость (или глупость?) не позволила перезвонить и уточнить, как будет правильно.
Мне не нужны «прикормленные» журналисты, готовые за деньги печатать что угодно. Мне не надо, чтобы о моей компании писали только хорошее. Мне, поверьте, тоже не доставляет никакой радости читать в глянцевых журналах собой же написанные и проплаченные интервью или, в очередной раз «отмониторивая» СМИ, находить клоны своего же пресс-релиза, добавленные сверху «шапкой»: «Как сообщает пресс-служба…», а снизу – фамилией того или иного журналиста. Хочется общаться с толковыми, грамотными, инициативными людьми. Слава богу, что их тоже достаточно. Но вот теряются они как-то на общем фоне…
Не хочется и выгораживать сейчас «своих» в лучшем свете. У нас, пиарщиков, тоже куча своих «тараканов». И недоговариваем, и надоедаем звонками, и требуем внимания… В конечном итоге мы зажаты еще в более узкие рамки, нежели пресса – нам по дефолту положено создавать лишь позитивный образ, что и пытаемся делать. Но все-таки странно, почему журналисты, так недолюбливая нашу «продажную» профессию, очень часто уходят туда сами, но я не помню ни одного примера, чтобы было наоборот…
Может, действительно, поступать как Одна Известная Компания, которая информационно заперта практически наглухо и которая все общение с прессой ограничивает пресс-конференцией «генерала» раз в год и выпуском такого же итогового пресс-релиза? Их можно понять - они монополисты, и любая нападка со стороны СМИ принесет им вреда не больше, чем Моська, гавкающая на слона. А они молчат себе и усмехаются. И продолжают работать…