С переходом рейсов в новый терминал картина резко изменилась. Там просто приятно находится. Там огромные пространства, нетривиальная архитектура, 140 стоек регистрации, пять уровней и подземный выход к аэроэкспрессу, 78 лифтов, 61 экскалатор и траволаторы – такие движущиеся дорожки. Там рукава, наконец, по которым можно попасть из терминала прямо в самолет. Правда, не на всех тридцати с лишним выходах, а где-то на шести – но пока и этого хватает. Терминал не работает в полную мощь, периодически он совсем пуст. Если посмотреть на здание со стороны, то можно увидеть, что оно, в принципе, еще и не доделано. В частности, в полусобранном состоянии находится самая высокая его точка – диспетчерская вышка.
Можно еще вспомнить, что терминал обошелся московским властям более чем в миллиард долларов, что после ухода Лужкова его собирались отдать в государственную собственность, а может и отдали – про холдинг с «Шереметьево» разговоры вроде ходили? Можно сказать, что ничего принципиально нового во Внуково не соорудили – так, как у всех. Как в Европе. Хотя инфраструктура еще, конечно, хромает.
Но. Когда я сидел там в ожидании рейса, и солнце садилось и било в стеклянную стену, за которой, присосавшийсь к рукавам, стояли в ряд пять «ютейровских» «боингов» с иголочки, когда толпа людская не гудела, а шелестела, рассыпавшись в пространстве, когда шелест этот прерывался мелодичным звоном и бархатным голосом информатора, - я прищурился от солнца и вспомнил старый сургутский аэропорт. Который, если вы помните, весь помещался в нынешнем зале прилета. С выщербленным полом, синими весами, мутными стеклами. Вспомнил, как стояли в мороз перед трапом. Вспомнил, как выдавали багаж в небольшом железном амбаре. Вспомнил салон «тушки» со специфическим запахом, которого почему-то совсем нет в нынешних самолетах. Вспомнил, как упирались коленки соседу в спину. Когда это было? Да еще совсем недавно!
А прежнее Внуково, еще существующее? А кто-нибудь помнит старое Домодедово, этот всесоюзный гадюшник? А Шереметьево-2, наши единственные ворота в «ихний» мир, с низкими темными залами и вечными очередями на паспортный контроль?
Все-таки что-то происходит. Мы не заметили, как пересели с советских машин на подержанные импортные, а с подержанных – на новые. У нас появились светлые и чистые магазины, с умытыми помидорами и продавщицами. Громоздкие сотовые сменились изящными дивайсами. В сургутских пиццериях (в Сургуте есть пиццерии!) есть wi-fi. Нечто подобное, восторженное, мог бы написать человек, переместившийся во времени не на сотню или хотя бы пару десятков лет – всего этого не было буквально вчера, пять-десять лет назад!
Коррупция, конечно, растет. Бюджет, естественно, раздут. Законы, как водится, не соблюдаются. Но вот гаишники сейчас даже улыбаются иногда. А в магазине на кассе со мной начали здороваться. Наверное, все это – красивые машины, удобные компьютеры, траволаторы эти – делает жизнь лучше, расслабляет, а расслабленные мышцы лица начинают складываться в улыбку. И вот так я сидел перед рейсом – и улыбался.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00