16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

Причина моей улыбки

Новый терминал в аэропорту Внуково в тестовом режиме открылся еще год назад, но работать в более-менее активном режиме начал где-то с конца апреля нынешнего года, когда туда перевели большинство внутрироссийских рейсов, в основном – «ютейровских». Внуково – хаб Utair, и еще совсем недавно толчея в последнем советском терминале Москвы (если не считать терминал в Шереметьево, но там рейсов совсем немного) категорически не отвечала высоким стандартам этой авиакомпании. Легкий «камбэк» в СССР неизбежно сопровождал всякого, кто пользовался стыковками хаба, или просто летел в Сургут или Магнитогорск.    

С переходом рейсов в новый терминал картина резко изменилась. Там просто приятно находится. Там огромные пространства, нетривиальная архитектура, 140 стоек регистрации, пять уровней и подземный выход к аэроэкспрессу, 78 лифтов, 61 экскалатор и траволаторы – такие движущиеся дорожки. Там рукава, наконец, по которым можно попасть из терминала прямо в самолет. Правда, не на всех тридцати с лишним выходах, а где-то на шести – но пока и этого хватает. Терминал не работает в полную мощь, периодически он совсем пуст. Если посмотреть на здание со стороны, то можно увидеть, что оно, в принципе, еще и не доделано. В частности, в полусобранном состоянии находится самая высокая его точка – диспетчерская вышка. 

Можно еще вспомнить, что терминал обошелся московским властям более чем в миллиард долларов, что после ухода Лужкова его собирались отдать в государственную собственность, а может и отдали – про холдинг с «Шереметьево» разговоры вроде ходили? Можно сказать, что ничего принципиально нового во Внуково не соорудили – так, как у всех. Как в Европе. Хотя инфраструктура еще, конечно, хромает. 

Но. Когда я сидел там в ожидании рейса, и солнце садилось и било в стеклянную стену, за которой, присосавшийсь к рукавам, стояли в ряд пять «ютейровских» «боингов» с иголочки, когда толпа людская не гудела, а шелестела, рассыпавшись в пространстве, когда шелест этот прерывался мелодичным звоном и бархатным голосом информатора, - я прищурился от солнца и вспомнил старый сургутский аэропорт. Который, если вы помните, весь помещался в нынешнем зале прилета. С выщербленным полом, синими весами, мутными стеклами. Вспомнил, как стояли в мороз перед трапом. Вспомнил, как выдавали багаж в небольшом железном амбаре. Вспомнил салон «тушки» со специфическим запахом, которого почему-то совсем нет в нынешних самолетах. Вспомнил, как упирались коленки соседу в спину. Когда это было? Да еще совсем недавно! 

А прежнее Внуково, еще существующее? А кто-нибудь помнит старое Домодедово, этот всесоюзный гадюшник? А Шереметьево-2, наши единственные ворота в «ихний» мир, с низкими темными залами и вечными очередями на паспортный контроль? 

Все-таки что-то происходит. Мы не заметили, как пересели с советских машин на подержанные импортные, а с подержанных – на новые. У нас появились светлые и чистые магазины, с умытыми помидорами и продавщицами. Громоздкие сотовые сменились изящными дивайсами. В сургутских пиццериях (в Сургуте есть пиццерии!) есть wi-fi. Нечто подобное, восторженное, мог бы написать человек, переместившийся во времени не на сотню или хотя бы пару десятков лет – всего этого не было буквально вчера, пять-десять лет назад! 

 

Коррупция, конечно, растет. Бюджет, естественно, раздут. Законы, как водится, не соблюдаются. Но вот гаишники сейчас даже улыбаются иногда. А в магазине на кассе со мной начали здороваться. Наверное, все это – красивые машины, удобные компьютеры, траволаторы эти – делает жизнь лучше, расслабляет, а расслабленные мышцы лица начинают складываться в улыбку. И вот так я сидел перед рейсом – и улыбался.  



29 июня 2011 в 12:51, просмотров: 4259, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3043
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1402
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 845
  4. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 796
  5. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 789
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 688
  7. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 682
  8. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 669
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 628
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 520
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3043
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2890
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2860
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2684
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2511
  6. Инфоистерия 2450
  7. ​Как вы площадь назовете 1944
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1927
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1891
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1813
  1. Имя им — легион 9100
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7928
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5399
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5397
  5. ​Остановить вечный двигатель 5172
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4653
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4220
  8. ​Из адидаса в абибас 4211
  9. Не зарастет ли тропа… 3712
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3673