16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

Даун-кантри

В Центральной России активно входит в моду новый образ жизни. Так называемый дауншифтинг. Точнее сказать, активно пропагандируется. «АиФ-Черноземье», к примеру, не так давно целую страницу посвятила прелестям отказа от погони за прибылью и возвращение к исконным корням сразу нескольких жителей мегаполиса. Читала и завидовала. Смогли ведь люди вовремя сказать себе «стоп»! И живут себе, наслаждаясь духовным ростом и единением с природой, не обращая внимания на отсутствие качественного дорожного покрытия, низкое качество медицинской помощи, уровень торговли и сервиса, заимствованный у нашего государства восьмидесятых годов прошлого столетия. 

А потом задумалась: а что нового-то в этом образе жизни? Во всяком случае, для провинциального обывателя?
 

Этим летом мне довелось побывать в нескольких городах центральной полосы. В том числе, и в нескольких областных центрах (Рязань, Липецк, Воронеж, Саратов, Самара), где жизнь, казалось бы, должна кипеть. То есть люди, в большинстве своем, должны были быть активными. Во всяком случае — экономически. 

Не тут-то было. Сложилось ощущение, что даже обладатели перспективного места работы ответственно относиться к этой работе почему-то не желают. Примеров такого отношения можно привести множество: от игнорирования своих служебных обязанностей (элементарный прайс на размещение рекламы мои знакомые, затевающие новый бизнес в Подмосковье, ждали от четырех местных СМИ более десяти (!) рабочих дней) до отсутствия на рабочем месте. Решить какие-то проблемы в «присутствии» во второй половине дня в средней полосе — из области фантастики. При этом нельзя упрекнуть людей в безделье. Работой в рабочее время они заняты, но… В личных интересах. Например, прополкой приусадебных участков. Ну, или перевозкой на эти самые участки собственности предприятия, которую удалось умыкнуть. 

Возник вопрос: ребята, а на каком основании вы при таком отношении к должностным обязанностям и жизни вообще имеете право на эту жизнь жаловаться? В частности — на отсутствие хороших дорог, ремонта в медучреждениях, и проч. Работать надо лучше — и все у вас будет. И быть может, даже без дотаций из федерального бюджета. 

Путешествие по федеральным автострадам М-6 и М-5 эту мысль подтверждало. Отношение к работе и самим себе жителей того или региона ощущаешь (простите) задницей по качеству дороги: источник финансирования содержания автотрассы один и тот же, а вот качество исполнения — увы — разное. 

На Уральском перевале почувствовала гордость от близости региона, где кипит настоящая работа и организованы условия жизни, близкие к определению «достойная». Этому способствовали качество дорожного покрытия и уровень сервиса на трассе. На границе Уватского района хлопнулась мордой об асфальт и в прямом, и в переносном смысле. 

Не буду описывать прелести шестичасовой поездки по «стиральной доске» со средней скоростью 30 км/ч — большинство северных автомобилистов знакомы с ними не понаслышке. Поделюсь спонтанно возникшей мыслью. А может, правы люди, выбравшие дауншифтинг, живущие исключительно для себя и своей семьи и только на собственные силы полагающиеся? Единственная трасса, соединяющая нефтяной север с большой землей, показала, что количество налогов, отчисляемое нами в бюджеты всех уровней, не является гарантией достойного качества жизни. А если нет разницы, зачем пахать  больше? 



28 июня 2011 в 09:05, просмотров: 4098, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3046
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1433
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 857
  4. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 806
  5. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 793
  6. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 693
  7. ​Количество безработных в Югре снизилось 690
  8. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 673
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 650
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 525
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3046
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2892
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2860
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2686
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2513
  6. Инфоистерия 2454
  7. ​Как вы площадь назовете 1947
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1928
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1897
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1820
  1. Имя им — легион 9100
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7928
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5401
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5399
  5. ​Остановить вечный двигатель 5173
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4653
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4221
  8. ​Из адидаса в абибас 4213
  9. Не зарастет ли тропа… 3713
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3673