16+
Больше новостей
Больше опросов

Поколение онлайн

Как-то в солнечное воскресное утро я выглянула в окно – на появившуюся восемь лет назад возле моего дома большую детскую площадку. Там всегда в выходные было много ребятни, а теперь пусто. 

«А где же дети?». Они – в онлайне. Всех затянула эта паутина. Масса социальных сетей с миллионамипользователей, и все они с небольшой разницей во времени онлайн, кто-то постоянно, а кто-то изредка. Что это, социальные сети? Зло? Враг? Да нет, на самом деле – лучший инструмент упрощения жизни. В онлайне проще врать, притворяться, избегать серьезных тем и вопросов – ведь ты не видишь и не слышишь собеседника. Ведь ни глаза, ни дрожащий голос не выдадут нашего истинного лица, можно улыбаться и ставить смайлики после каждого слова, но при этом сидеть с «кислой миной».

О свадьбе лучшего друга мы узнаем по аватарке на странице, о душевном состоянии - по статусу, вместо клуба и концерта - аудиозаписи, вместо кино – видеозаписи. Так скоро и улицы опустеют. Все происходит как в том анекдоте: всех затянули социальные сети, и никого больше не интересует, с кем в Доме-2 строит любовь Глеб Клубничка.

Помню, как-то летом я позвала свою подругу на улицу прогуляться. «Выгляни в окно, какое солнце! Давай в кафе, в кино сходим, ведь не каждый день в Сургуте бывает так тепло». Но стоило мне только написать эти пару строк, как в одной из социальных сетей на моей странице появилась чудная картинка кофе с куском аппетитного торта, и видеозапись какого-то зарубежного фильма с подписью: «Чем тебе не кафе и кино! Зачем терять время на дорогу? Посмотри здесь и сейчас!». И в конце глупый смайлик.

Мы построили себе новый мир, новую реальность, где эмоции заменяют смайлики из точечек, скобочек, звездочек и запятулек. Фотографии теперь не хранятся в альбоме, мы больше не рассматриваем их, сидя на диване, не заливаемся смехом от интересных и неожиданных кадров, а просто одним кликом мышки отмечаем тех, кто был с нами, а дальше «пялимся» в монитор, ожидая комментария. В век суеты, беготни наша психика и так уязвима, а тут еще эта паутина, в которую мы с каждым днем все глубже и глубже погружаемся. Эта трясина под названием интернет изо дня в день засасывает нас с головой. Если так и будет продолжаться, то в итоге нас ждет массовый диагноз – депрессия! Вспомните, как давно вы не звонили тем, кого любите, ходили в гости  к соседке тете Маше, живущей напротив, не принимали гостей, не ездили на природу. 

В такие моменты мне на ум приходят слова Романа Виктюка: «Люди строят стены одиночества, а надо строить мосты».

Давайте перестанем строить стены одиночества из экрана монитора, разговаривать с кучей выплывающих окошек, ссылок. Перестанем писать друг другу сообщения со смайликами, а просто встретимся или поговорим, хотя бы по телефону. Не удалимся, но реже будем заходить в социальные сети, не просто так, а по делу. Закончим борьбу за «крутость»: у кого больше друзей, которых и в глаза-то не видели. Посвятим время учебе, работе, самосовершенствованию, семье, наконец, достанем томик Толстого, запылившийся под диваном. Наконец-то займемся фитнесом или йогой, которыми обещали себе заняться с осени. Начнем слушать хорошую музыку на концертах, а не в интернете, просто пойдем в театр, в котором не были уже лет сто. Просто почувствуем, как прекрасен окружающий мир вокруг нас, будем радоваться мимо пролетающей бабочке. Станем честнее, добрее, открытее. Утром проснемся, улыбнемся, и снова научимся мечтать и верить в чудо, как в детстве. 

Просто начнем жить. По-своему. По-настоящему...

Ведь мы живем всего один раз здесь и сейчас.  Перебирая клавиши, открывая страницы, мы просто не замечаем, как бежит время, а оно ведь, как вода, убежит - не поймаешь. Подумайте еще раз, прежде чем «зависнуть» в социальных сетях, сколько можно всего сделать за попусту потраченное время.



22 июня 2011 в 09:40, просмотров: 3604, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 828
  2. Лужайки кончились 785
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 745
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 682
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 617
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 589
  7. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 550
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 546
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 526
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 445
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3386
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3034
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3022
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2738
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2608
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2420
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1985
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1777
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1748
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1708
  1. Имя им — легион 9168
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8025
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5599
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5464
  5. ​Остановить вечный двигатель 5234
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4707
  7. ​Из адидаса в абибас 4318
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4283
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3727
  10. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3386