16+
Больше новостей
Больше опросов

Встали и вышли

Российский чиновник – это не человек-функция, как в какой-нибудь Германии или Швеции, а самостоятельная творческая единица. Когда иностранные бизнесмены, работающие у нас, жалуются на российские реалии, среди основных проблем они называют даже не коррупцию – к ней уже привыкли! – а ротацию чиновничьих кадров. Только, дескать, найдешь подход к тому или иному ответственному лицу, наладишь взаимопонимание – а лицо меняет дислокацию во властной иерархии. И приходится начинать все сначала – с новым лицом… 

Такова, в принципе, традиция российской власти со времен царя Гороха. Кто конкретно находится на том или ином ключевом посту – важно не только для деловых людей и не только с точки зрения договороспособности. От этого зависит картина мира. Российский чиновник исторически талантлив тем, что будучи зажат жесткими рамками законодательства и бюджета, умудряется проявлять индивидуальные черты, не свойственные лишенным фантазии западным коллегам. Кто-то виртуозно затягивает с подписанием бумаг. Кто-то мастерски проводит подрядчика через все тернии государственного заказа. Есть такие, кто из мухи вполне профессионально соорудит слона – и наоборот. Некоторые просто формирует свою собственную субкультуру, в которой приветствуются, например, зеленые носки, но совершенно под запретом фиолетовые галстуки. От их комплексов, настроений, мечтаний и жизненных приоритетов, даже от того, с какой ноги сегодня встал конкретный ответственный товарищ, зависит многое и многие. На городском уровне – как в конечном итоге будет выглядеть среда обитания его жителей.  

Любая ключевая отставка порождает волну слухов, надежд, домыслов, страхов, подковерных титанических битв и мелкой офисной грызни. Ведь уходит не просто человек-функция, а титан мысли, с его уходом рушится система, под обломки попадают живые люди, а что будет взамен – неизвестно. 

Уход Александра Сидорова не оставил шансов соратникам, привыкшим и умеющим работать в сформированной им системе. Хотя бывший мэр сделал для них все что мог и даже больше. Подписал бессрочные контракты. Попытался объяснить, что оставляет «отлаженную машину», забыв, что именно он был ее водителем и под него эта машина создавалась.  Присутствовал индивидуальный, так сказать, тюнинг.  А новый водитель признался, что предпочитает «машины» другой комплектации, даже класса - другого. Отставки, которых ждали, пошли чередой. Галушко, Азнауров, Шароховская, Стрельцова, Тройнина…  

Уход сидоровской команды – это, безусловно, не просто кадровая ротация, а смена системы. Чтобы оценить эффективность власти, работавшей в Сургуте два десятка лет, достаточно посмотреть на те возможности, которыми располагал город даже не в «жирные» нулевые, когда бюджетное обрезание уже было совершено, а в так называемые «лихие» девяностые. Посмотреть и пожалеть о том, что почти все они были упущены, многие – безвозвратно. В ту пору Сургут был, пожалуй, богатейшим городом России. Городом фестивалей, кредитов ЕБРР, многочисленных прожектов вроде троллейбусного движения или мансардизации. Городом, в котором никак не решалась проблема ветхого жилья, в котором почти ничего не строилось, в котором «исчезали» детские сады и т.д. Город упущенных возможностей – вот что такое Сургут сидоровской эпохи. 

Его команда уходит. Хочется, чтобы на их место пришли люди, в меньшей степени являющиеся «творцами», а в большей – просто хорошими исполнителями своих функций. Теми самыми чиновниками в изначальном смысле этого слова. Возможно ли такое в России? До конца, наверное, нет, но логика развития муниципальной власти говорит именно об этом. Об этом говорят и сложности, с которыми идет подбор новых управленцев: нынешние требования не столь «вкусны», они, скорее, требуют патриотизма и самоотречения, чем напыщенности и чувства превосходства. Размер бюджета не способствует развитию фантазий, а городская дума из марионеточного органа превратилась в самостоятельную структуру, фактически перетянувшую на свою территорию центр принятия важнейших решений. 

Есть легкое ощущение, что в Сургуте постепенно меняется модель власти – из командно-распределительной сферы она перетекает в сферу сервиса, каковой и должна, по сути, являться.  



21 июня 2011 в 09:04, просмотров: 3744, комментариев: 0



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1597
  2. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 850
  3. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 733
  4. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 694
  5. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 680
  6. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 646
  7. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 580
  8. Путин отменил возрастной предел для контрактников 525
  9. ​Югорчанка одержала победу на международном турнире по теннису 521
  10. В Нижневартовске дали старт «Неделе детства» 449
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3581
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3149
  3. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2903
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2890
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2708
  6. ​Стирание истории 1951
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1929
  8. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1641
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1638
  10. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1597
  1. Имя им — легион 9250
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8122
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5537
  4. ​Остановить вечный двигатель 5314
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4772
  6. ​Из адидаса в абибас 4456
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4340
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3788
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3581
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3431